А.И.Чечин: Мы оказались загнанными в угол
Нынешний год оказался очень трудным для коллектива строительно-промышленной группы компаний «Спецстройжелезобетон», и особенно для завода ЖБИ-5. Как отмечает генеральный директор холдинга Анатолий Иванович Чечин, одно из старейших предприятий города сегодня поставлено буквально на грань выживания.
Строительная индустрия острее всех остальных отраслей экономики переживает кризис. В полной мере это почувствовал и наш город. Стройки Новосибирска и области встали, а значит и заводы, поставляющие сюда продукцию, остались не у дел.
А если стройки и ведутся, то Заказчики стали более требовательными как к материалам, так и к технологиям. И при этом требуют невысокой цены. К примеру, при гидроизоляции фундамента, для предотвращения проникновения влаги внутрь помещения путем просачивания, стали применять двухкомпонентный гидроизоляционный материал. Такая гидроизоляция не только легко наносится с помощью кисти, но и отличается исключительно сильным сцеплением.
-Ситуация на заводе ЖБИ-5 сейчас действительно очень сложная, — говорит генеральный директор СПГК «Спецстройжелезобетон» Анатолий Иванович Чечин. — По сравнению с прошлым годом мы «упали» на 70 процентов, настолько стало меньше заказов. Мы боремся с задолженностью по зарплате, но в условиях отсутствия работы она все равно образуется. Сегодня на заводе ЖБИ-5 осталось 320 работников из почти 800. Люди уходят, не видя выхода из ситуации, а мы не можем их удержать. Сейчас задолженность составляет 9 миллионов рублей, заказов нет, платить просто нечем. Судите сами, в ноябре прошлого года мы сделали оборот 52 млн рублей, а в этом году ноябрь — 8 млн рублей. На ремонте дорог в этом году мы заработали около миллиона рублей, а в прошлом году осваивали до 20 миллионов в Искитиме и столько же в Бердске. Сегодня заказы остались только по мелочи в Новосибирске — кто закажет перемычку, кто плиту пустотного настила, кто диафрагму. Строители, с кем мы постоянно работали, сегодня стоят. Мы пытаемся искать заказы за пределами области — в Кемерово, Томске, Омске, но получаем заказики — не более того.
Катастрофически не хватает средств, чтобы предприятие полноценно работало. Реальность такова: чтобы продолжать работать, только заводу ЖБИ-5 нужно в среднем около 5 миллионов рублей фонда заработной платы. А мы всей компанией зарабатываем 6-7 миллионов. Не знаешь, что вперед делать — или зарплату выдать, или материалы купить. А еще нужно за электроэнергию платить, день не заплатил — отключат, коммуналку нужно оплачивать, налоги.
Положение усугубляет то, что на рынке упали цены на нашу продукцию. Причем, не столько на цемент и металл, сколько на железобетон. Заказчик готов платить только минимальную цену. В этой ситуации мы оказались загнанными в угол, оставшись один на один со своими проблемами.
Сегодня мы не только не видим реальной поддержки и помощи, наоборот нами занялись силовые структуры, прокуратура, администрация губернатора и президента. Все спрашивают — а почему вы не даете зарплату, а почему вы допустили? А разве я не хочу, чтобы у меня предприятие нормально работало, чтобы люди были обеспечены работой, чтобы получали достойную заработную плату. Год назад у нас средняя зарплата по заводу была 16 тысяч рублей. Раньше мы делали социальный пакет своим работникам, доплачивали пенсионерам, содержали спортивные команды, мы очень много тратили денег вообще на благотворительность и социальные нужды, в том числе учредили гранты в школе №4 и в музыкальной школе. Сегодня вынуждены все это отменить. У меня люди сегодня уходят — ветераны нашего производства. У нас с завода ЖБИ ушло порядка 380 человек. И далеко не все устроились на работу, многие пошли на биржу. Сегодня по всей стране множится армия безработных. А ведь в масштабах государства это огромные суммы расходов на пособия, не лучше бы было направить эти средства на поддержку экономики.
Сегодня нам нужны нормальные кредиты, но кредиты сейчас банки предприятиям не дают, а если дают, то под 22-24 процента. Это огромные суммы, а их ведь тоже нужно заработать, чтобы отдать. Государственный заказ мог бы выручить, при условии, что они были бы обеспечены деньгами. Но, как известно, сейчас дефицит и в областном бюджете, и в бюджетах на местах.
Мы сегодня в большом тупике. Сейчас вот еще приняли закон — отменили лицензию для строительных организаций, все они должны объединиться в саморегулируемые организации, куда нужно заплатить взнос около 400-500 тысяч рублей. Если не найдем этих денег, то с будущего года не будем допущены, не будем работать. Как на это смотреть? Ждешь облегчения, какого-то просвета, а становится только хуже. Держимся из последних сил.
Мы не просим бесплатной помощи, но нужна реальная поддержка государства, долговременные кредиты. В мире кризисы были всегда. Как, например, в Германии в 30-е годы. Но государство выделило деньги на общественные работы по строительству дорог. Вывели людей, они строили дороги, получали зарплату, сегодня по этим дорогам до сих пор идут машины. Американцы выходили из кризиса таким же образом. Тем самым они одновременно поддержали и промышленность, и людей, обеспечив их зарплатой. И если мы, строители, сегодня заработаем, мы начнем брать металл, цемент, электроэнергию — заработает и экономика. Ведь давно известно, что строительство — это локомотив экономики.
Пока ситуация продолжает оставаться тяжелой. По-человечески, мне хочется просто извиниться перед людьми, хотя извинениями не закроешь заработную плату, не купишь хлеба, не заплатишь коммунальные платежи. Но могу сказать точно, что в любом случае сейчас для нас самое главное удержать предприятие. Мы будем делать все возможное для того, чтобы сохранить завод, трудовые коллективы, стараться платить зарплату.
Региональный еженедельник «Конкурент»
Еще из этого раздела
-
«Экспресс-пригород» отменяет 5 электричек южного направления
Произойдет это с 1 января 2010 года. На Южном направлении будут отменены: 1) №6609 «Новосибирск – Искитим», курсированием по субботам и воскресеньям время...
-
«Большой доход» от «Славянского банка»
УСЛОВИЯ ВКЛАДА — «БОЛЬШОЙ ДОХОД» Вклад вводится в действие с «25» ноября 2009г. Прием средств по вкладу заканчивается «30» января 2010г. (включительно). 1....
-
Вакансии ЦЗН Искитимского района на 27 ноября
Профессия ЗП от ЗП до Предприятие Автоэлектрик 9600 9600 ЗАО Сибирский антрацит Бетонщик 15000 15000 Альянс ООО Ветеринарный врач 10000 10000 ООО...
Государству вообще промышленность не нужна.
Делают все чтоб ее уничтожить. Эти СРО, больше как сранью ни кто из спецов не называет.
«..куда нужно заплатить взнос около 400-500 тысяч рублей. Если не найдем этих денег, то с будущего года не будем допущены, не будем работать. «..- не иначе как ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ я ЭТО назвать не могу..
не знаю почему ,но в данной ситуации мне жаль людей которые остались без з/платы и без работы .Но как то совсем не жаль г-на Чечина .
строительно-промышленной группы компаний “Спецстройжелезобетон”, и особенно для завода ЖБИ-5. Как отмечает генеральный директор холдинга Анатолий Иванович Чечин- а давно этот холдинг содан с ЖБИ-5 ? А слово холдинг не производное от слова халдеи?
Холдинг (от англ. holding «владение») — совокупность материнской компании и контролируемых ею дочерних компаний.
СРО должны были ввести еще 1 января 2007 г. Но потом неоднократно продливали сроки ввода. За три года неуспели подготовиться? Зима снова неожиданно нагрянула? А взвыли господа-директора из-за того, что нельзя войти вместе со всеми своими черносливами. Сейчас, например, под одним фактическим адресом существуют 5-6 фирм. Из них — одна реальная; остальные — налоговый чернослив, который можно, периодически, банкротить. (к примеру — участь бывшего Монтажного управления).
Членство в СРО — 300 т.р. для строителей и двое меньше для проектировщиков и изыскателей. Полмиллиона — цифра для придания некого трагического пафоса.
Тут я полностью согласен со словами о том, что кризис показал кто из директоров понимает, что он является стратегическим менеджером, а не барином, у которого со советских времен остались холопы, земля, да производственные мощности.
При вступлении в СРО надо сразу заплатить 300т. + постоянные платежи, в итоге набегает 400-500 т.р.
Причем если предприятие разностороннее (что правильно), то за каждое направление надо платить отдельно, тут уж Москве хватило воображения, составили список ого-го, даже программисты и те обязаны вступать в СРО.
Так же, если предприятие например помимо шаблонного производства, обеспечивает нестандартное производство расчетами этих нестандартных деталей то затраты: 300+150+платежи1+платежи2, откуда взять эти деньги? Государство не обманешь, поставщики сами цены повышают (им тоже в СРО наступать надо), остается в свою цену закладывать свои взятки в СРО, и поставщиков. За все это платит потребитель, ну и промышленность естественно угнетается.
Деньги не уходят в никуда. Это — компенсационный фонд всей данной СРО. Это некая круговая порука и именно поэтому такой высокий вступительный ранг. И прежде всего не по деньгам, а по опыту, оснащенности, квалификации членов СРО. Если Вы «в материале», то согласитесь, что сегодня на стройрынке — откровенное *лядство. Доступ на рынок имеют фирмы-однодневки — ООО с уставным капиталом в 10к рублей. И на торгах любого уровня — 2 из 3 компаний участвующих в тендере — это чернослив (или юридически — аффилированная компания).
Согласен, что казус связан с тем, что крупная компания, выполняющая полный комплекс работ, должна состоять в трех разных СРО. Но ЖБИ-5 к этому не имеет никакого отношения. Согласно Приказа Минрегионразвития N 274 от 9 декабря 2008 г. «Об утверждении перечня … бла-бла-бла..» производители не должны объединяться в СРО. Проблемы ЖБИ-5 — это менеджмент, а так же отсталось в технологии, огромная себестоимость, конкурентоспособность основанная на низкой цене, которая низка только из-за низкой ЗП.
з.ы. Работаю в маленькой частной проектной фирме из 4-х человек. В СРО вступили в начале декабря.
с большинством вышеизложенного KoDmAn могу согласится. И не нужно теперь из владельцев ЖБИ 5 в частности и Спецстроя в целом делать несчастных и обездоленных .
Раз уж разговор ушел в сторону, СРО это дегенерация. Вот говорите фирмы однодневки, да есть такое. А теперь будут карманные СРО, знаете чем плохо? Теперь им закон не указ. Они сами и под себя будут устанавливать правила. А СНиПы и ГОСТы которые писались кровью полетят в помойку. Стройка и так самая затратная, а теперь будут свободно экономить на прочности, на теплоизоляции, на безопасности. Вот и получим техногенную катастрофу к 2012 году.
СНиПы на сегодняшний день УЖЕ ..если не ошибаюсь имеют РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер..
Я не строитель, поэтому не берусь судить о тонкостях по вступлению в СРО. Но, как не крути, а это монополизация всех отраслей
а вы считаете что сейчас в искитимском строительстве нет отдельных организаций ,которые по сути стали монополистами и диктуют свои правила игры ? Тот же Востокцемремонт ,тат же Спецстрой (до недавного времени)? Я не говорю что это плохо — славо богу что хоть кто то что то строит и производит .Но это и не есть хорошо — так как правило диктует один участник .И сторонних сюда могут и не пустить.А здоровая ,качественная конкуренция ещё никому не повредила.
Парнасу.
«Здоровая и качественная…» — в этом-то и дело! Именно ее и нет, этой конкуренции, а есть обыкновенный заглот низших высшими при пофигизме «местного самоуправления» как власти народа. Народ безмолвствует…
Что касается А. Г. Вернера, то я считаю его одним из самых здравых искитимских руководителей. При всех прочих возможных его недостатках, это человек умный, опытный, толерантный (терпим к чужому мнению), самостоятельный, контактный, незлопамятный и доброжелательный. Но и себе на уме несомненно. Думаю, что, будь он Главой Искитима, мы бы не были в нынешнем положении. Из общения с ним я убедился, что он умеет воспринимать критику, умеет улавливать ценные идеи со стороны и их осуществлять. Не спеша и методично. И кроме того он, как мне кажется, настоящий негромкий патриот Искитима, с ним можно говорить и контактировать на эту тему.
Извините, при написании произошел программный сбой.
Так вот, СРО, как мне кажется, способствует монополизации отраслей поизводства и росту ндобросовестной конкуренции. Возможно, это просто новый вид рейдерства. Тот же ЖБИ вполне сознательно могут обанкротить и прибрать к рукам руководители СРО. А. И. Чечин по миру не пойдет в любом случае, а вот город потеряет много. И еще больше потеряют работники ЖБИ, поскольку новое руководство завода уже будет не в Искитиме, влиять на него будет нельзя и некому. Они и штрейбрехеров привезут на завод в случае чего. Организовав вахтовый метод работы.
Мы же видим, как сначала прибрали к рукам крупную промышленность (цемзавод), оригинальную (известковый), пищевую ( хлебный и молочный), теперь настала очередь всей остальной. Берут то, что плохо лежит, что не нужно местным властям, за что эти власти не готовы сражаться, используя все свои ресурсы и возможности. А искитимская власть — это уже давно власть временщиков, ради своей карьеры и своего спокойствия они сдадут не только производства, а и нас всех с потрохами. Разве вы этого еще не поняли?
Я, например, нисколько не удивлюсь, если вскоре подобные стенания мы услышим от Р. И. Полянской.
ЖБИ обанкротит «левое» СРО? А нанешное руководство сейчас чем тогда занимается? Ну хорошо, вот оно, родимое, руководство находится в Искитиме. Идите — повлияйте. Уход Искитимцемента в РАТМ плохо сказался на город? На дворе эпоха глобализации и отсутствия границ. Тем более, что на модернизацию ЖБИ нужны огромные деньги: к примеру чтоб занять нишу ЛДСК и начать выпускать панельные дома новых серий (синенькая панелька в Индустриальном, к примеру). Дешевое и быстровозводимое жилье — вот что нужно в эпоху кризиса. Тем более холдингу строителей и производителей.
Дмитрий Анатольевич! Я же обращаю внимание на то, что искитимская власть совершенно равнодушна к судьбам предприятий, да и к судьбе города. Я не буду отрицать, что руководители, пришедшие со стороны, могут оказаться толковыми. Могут! Но с такой же вероятностью, если не большей, может оказаться, что интересы города и его народа будут им до звезды. Они же здесь не живут и жить не будут. Разве это не проблема для Искитима, которой никто не занимается, которую до сих пор наши власти даже не понимают! Она у них в головах не ночевала!
Ну, вошел цемзавод в РАТМ и что?. Что мы как народ имеем от этого,что будем иметь от его нового производства? Больше силикоза?
Наш зам по экономике С. В. Завражин толком не знает, сколько налогов он имеет от Цемзавода, и его это не интересует. Когда его спрашиваешь, соответствует ли объем полученных налогов объему выпущенной продукции, он не знает и знать не хочет! Когда говоришь о необходимости создания налоговой полиции в Искитиме, такие люди смеются и палец о палец не хотят ударить. А я, например, убежден, что налоговая муниципальная полиция, созданная по инициативе искитимских властей, окупила бы себя многократно. Вспомните мои расчеты по бюджету по НДФЛ, разница в 70% взялась ведь не просто так.
«Как рулим, так и едем» — может быть, помните таксиста-депутата из Харькова? Хотя вряд ли…
Разумеется не помню, но Яндекс нам в помощь: На одном из съездов народных депутатов академик Леонид Иванович Абалкин во время одного из выступлений на съезде завершил свой доклад отражающим реальную ситуацию и популярным в то время афоризмом: «Как работаем, так и живем!» На что депутат Сухов через несколько минут с этой же трибуны ответил уважаемому академику и одновременно в тот период заместителю председателя Совета Министров СССР: «Как рулим, так и едем!»
маленько не в темы но как услышал «рулим» сразу вспомнилась шутка новосибирских КВНщиков конца 80 х : «Партия ,дай порулить !»
To gris :»Когда говоришь о необходимости создания налоговой полиции в Искитиме, такие люди смеются и палец о палец не хотят ударить.»
А вот тут вы не правы .Может быть не помните ,а возможно пропустили мимо ушей.
Тот же С.В.Завражин говорил вам лично , что идея создания муниципальной ,только не полиции ,а налоговой инспекции имеется и обсуждалась .
Но вот относительно того в какой стадии сейчас этот проект я вам лично сказать не могу .
И думается мне что тему эту нужно по новой поднимать (если конечно от нее будет толк).Ведь наш глава администрации и его заместитель не один год проработали в налоговой инспекции и кому как не им разбираться во всех тонкостях
А я специально подчеркнул, что говорил не об инспекции, а именно о полиции. Со своим оперативным отделом, со своими осведомителями, со своим аналитическим отделом. Инспекция — она есть, дублировать ее нет смысла, это совершенно пассивный орган, считающий то, что ему дают. А нужно выяснять совсем другое — все ли дают, что положено. Это, как Вы понимаете, совершенно другая работа. Если закон охраняет налоговые платежи и неплатежи, как коммерческую тайну, то необходима оперативная работа по проверке того, не скрывает ли эта тайна тайные недоплаты и воровство. Если ты чувствуешь себя хозяином города и свою ответственность перед доверившим тебе народом, ты просто вынужден будешьэто делать. Как, скажем, Ваша жена контролирует расходы семейного бюджета, так и добрый глава города должен контролировать его наполнение. Всеми доступными для него способами…
Я вот так думаю и так бы, например, делал на месте Главы…
Кстати, 29 декабря в администрации области (Красный проспект, 18) в 14:00 состоится заседание межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате. На заседание комиссии приглашены руководители предприятий, у которых имеется большая задолженность по заработной плате, в том числе и Г.Ю.Овчаренко — генеральный директор ОАО «ИЗЖБИ-5»
и ещё :
В понедельник, 28 декабря, Губернатор Виктор Толоконский проведет последнее в этом году заседание совета администрации области.
В повестку дня включены четыре основных вопроса.
Одним из первых будет рассмотрен вопрос о социально-экономическом развитии и показателях эффективности деятельности органов местного самоуправления Куйбышевского района.
Также члены совета обсудят вопросы о внесении изменений в два закона области «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по обеспечению граждан жилыми помещениями» и «О социальной защите инвалидов в Новосибирской области».
Кроме того, на повестке дня вопрос о плане работы совета администрации Новосибирской области на 1 полугодие 2010 года.
Заседание совета пройдет в малом зале администрации области.
Пресс-служба Губернатора Новосибирской области
Всем. Информация по сессии 23.12.2009г.
Пунктом № 10 повестки дня сессии был вопрос о продаже 20%-го пакета акций ОАО «Искитимский шиферный завод», принадлежащий администрации города. Решали вопрос -1 мин вместе с голосованием.
Уставный капитал завода — 1329, 4 млн руб, 20% — 26.588 млн, стоимость 1-й акции -10руб.
На мой вопрос, не получится ли с шиферным так же, как с ЖБИ-5, если город отказывается от всякого участия в его судьбе, В. Г. Пфейфер пояснил, что в бюджете нет средств для помощи заводу в его задуманной модернизации. И что это же не контрольный пакет, город все равно не может влиять на политику предприятия при любом исходе торгов по этим акциям. На том все и кончилось.
И, как мне кажется, никто даже и не думал, что тут можно было бы сделать, чтобы хоть как-то «заискитимить» предприятие? Продавать акции в эпоху кризиса по дешевке выгодно, наверное, самой Р. И. Полянской. Кто знает ее долю? Почему, например, администрации не предложить выкупить этот пакет акций работникам завода? Или предпринимателям Искитима, если будут желающие? И только, если желающих не будет, сделать то. что сделали сейчас.