Альберт Сажин, директор фонда «Новосибирск против наркотиков», получил условный срок

Несколько минут назад суд Новосибирского района вынес приговор руководителю некоммерческого фонда «Новосибирск против наркотиков» Альберту Сажину.

Кроме Сажина в похищении и лишении свободы наркоманов обвинялись еще трое сотрудников этого фонда.

Как стало известно из приговора, который зачитал судья Александр Усов, летом 2009 года сотрудники фонда «Новосибирск против наркотиков» Белов, Белоусов и Синяков насильно с помощью цепей удерживали наркомана и алкоголичку.

Любопытно, что женщину таким шокирующим образом от алкоголизма хотел вылечить ее муж Владимир Белов, один из сегодняшних подсудимых.

По словам пленников, они несколько суток были прикованы к кроватям и терпели унижения.

Наркомана и алкоголичку удалось освободить только после штурма арендованного фондом коттеджа в поселке Верх-Тула.

Захват проводили сотрудники новосибирского ОМОНа. Всех четверых сотрудников фонда «Новосибирск против наркотиков», в том числе и руководителя Альберта Сажина, обвинили в похищении и незаконном лишении свободы.

Однако сами подсудимые категорически отказались признать свою вину и заявили, что не нарушали закон. Дескать, пациентов фонда никто насильно не удерживал и уж тем более не похищал.

Однако у прокуратуры другое мнение.

Накануне приговора руководитель фонда «Новосибирск против наркотиков» Альберт Сажин выступил с видеообращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором заявил, что этот судебный процесс выгоден только наркоторговцам.

-Мы занимались только реабилитацией наркоманов,- говорит Сажин, – каждый из них тратит на наркотики по тысяче рублей в день. За четыре года через наш центр прошло порядка полутора тысяч человек. Отсюда можно сделать вывод кому выгодно, чтобы фонд «Новосибирск против наркотиков» перестал существовать.

На оглашение приговора у судьи Александра Усова ушло около двух часов.

Все это время под окнами суда с плакатами стояли люди, которые избавились от наркозависимости с помощью фонда.

Бывшие наркоманы и их родственники требовали оправдать Альберта Сажина и его сотрудников.

Однако главу фонда признали виновным и приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

Его подельники получили от 6 до 1, 5 лет условного наказания.

- Меня устраивает приговор, – заявил Life News Альберт Сажин. – В первую очередь потому, что меня все-таки оставили на свободе.

Это уже второй подобный процесс в России за последнее время. Ранее широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации.

Life News

 

Новосибирский районный суд 21 марта приговорил директора автономной некоммерческой организации «Новосибирск против наркотиков» Альберта Сажина к четырем годам лишения свободы условно, признав его виновным в похищении наркоманов и алкоголиков, сообщил Тайге.инфо по телефону сам Сажин.

Напомним, уголовное дело в отношении четверых сотрудников «Новосибирска против наркотиков» было возбуждено летом 2009 года, весной 2010 года оно поступило в суд. Сажина обвиняли в организации похищения людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, а Илью Белоусова, Антона Синякова и Владимира Белова — непосредственно в похищении. По версии следствия, они удерживали похищенных людей против их воли в реабилитационном центре в селе Верх-Тула.

Как рассказал Альберт Сажин, ему дали «четыре плюс два» — четыре года лишения свободы условно плюс два года отсрочки приговора. Если в течении этого времени Сажин не будет нарушать закон и соблюдать правила для условно осужденных (являться каждый месяц на учет, не покидать город без разрешения и так далее), то через два года судимость будет снята.

«По большинству пунктов обвинения меня оправдали, — рассказал собеседник Тайги.инфо. — Оправдали по обвинению в корыстном умысле, преступном сговоре, организации похищения. Оставили только незаконное перемещение человека из пункта А в пункт Б, то есть похищение».

Другие фигуранты уголовного дела также получили условные сроки. Илья Белоусов приговорен судом к полутора годам, а Антон Синяков и Владимир Белов — к шести годам лишения свободы. Напомним, что Белов является бывшим мужем женщины, которая проходила по делу как одна из потерпевших.

На вопрос, как Альберт Сажин оценивает приговор, тот ответил, что судебное разбирательство в результате подтвердило «чистоту наших помыслов» — те два года, в течении которых глава фонда находился под следствием, ничего незаконного, по его словам, он не совершил.

Будет ли он обжаловать приговор, Сажин пока не решил. «Посоветуюсь с адвокатом, если он усмотрит какие-то юридические нарушения, то может быть. А так — всё зависит от прокурора, если он будет оспаривать, то и мы тоже. Меня в принципе приговор устраивает». На момент публикации этой новости официальный представитель прокуратуры Новосибирской области была недоступна для комментариев.

Ранее в интервью Тайге.инфо Альберт Сажин, сам бывший наркоман, рассказывал, что цель «Новосибирска против наркотиков» — не просто избавить человека от его зависимости: «Наша цель — научить его по-новой жить, мыслить. Потому что — как мыслишь, так и живёшь. Многие хотят избавиться от наркозависимости, но у них это не получается… А здесь мы людям даём выход — на основании своего опыта».

Тайга.инфо

Опубликовал: KoDmAn Метки: , ,

Еще из этого раздела

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

  • GEK: Штатное рассписание работникам ИТР пересмотреть надо, начиная от Искитимского от
  • KoDmAn: Только мне эти поликарбонатные сиськи кажутся отвратительными?
  • TehnikSAN: Врешь, не уйдешь, за солнце, дождь и воздух платить будешь!
  • TehnikSAN: Он подкрался незаметно.
  • dr.Aspirin: сегодня 22 мая 19.20 ... мы уже на том свете? Здесь тоже есть Интернет!!! Неда