Январь 10, 2012

Алекс Миллер стал главным тренером футбольного клуба “Сибирь”

Футбольная «Сибирь» вновь всех удивила. Поздним вечером 8 января стало известно, что тренировать новосибирских футболистов теперь будет не кто-нибудь, а специалист из английской Премьер-лиги. Новым наставником «Сибири» стал 62-летний шотландец Алекс Миллер.

- Алекс Миллер (Alex Miller) в качестве игрока на протяжении 15 лет выступал за «Рейнджерс». Как главный тренер выиграл Кубок шотландской лиги 1991 года с «Хиберниан», – перечисляют заслуги нового тренера в пресс-службе ФК «Сибирь». – Впоследствии работал в «Ливерпуле» на протяжении 9 лет, помогая сначала Жерару Улье, а затем Рафаэлю Бенитесу (в том числе, в сезоне, когда «Ливерпуль» выиграл Лигу Чемпионов). Также он тренировал английский клуб «Ковентри Сити», шотландский «Абердин», японский «JEF Юнайтед Тиба» и шведский AIK.

Алексу Миллеру будет помогать 34-летний Денис Лактионов, который пополнил тренерский штаб новосибирской “Сибири”. Денис Владимирович Лактионов родился 4 сентября 1977 г. в Новосибирске. За сборную России в 2002 году сыграл 2 официальных матча, до этого неоднократно привлекался в молодёжную (олимпийскую) сборную России. На протяжении 12 лет выступал в футбольных клубах Южной Кореи. В 2008-2009 годах сыграл 31 матч за новосибирскую “Сибирь”. В 2011 году работал в футбольном клубе “Томь” на должности переводчика. Говорят, что Денис имеет отличное произношение и свободно выполняет как письменный перевод на английский язык, так и беглый разговорный.

Это событие прокомментировал генеральный директор футбольного клуба “Сибирь” Андрей Олегович Полищук:

- Лактионов – один из самых известных новосибирских футболистов. Немаловажно то, что Денис имеет большой международный опыт, и владеет английским и корейским языками. Он многому сможет научиться у Алекса Миллера. Приятно, что Денис тренерский путь начинает в команде своего родного города. При всех стратегических задачах, которые ставятся перед командой, стоит и цель воспитания местных специалистов.

Что касается прежнего главного тренера Дмитрия Радюкина, то он, хоть и уволен со своего поста, но остается работать в структуре клуба. Однако не уточняется, в какой именно должности.

- Результаты и игра «Сибири» под руководством Дмитрия Вениаминовича не соответствовали задачам, поставленным перед командой, – сказал генеральный директор «Сибири» Андрей Полищук. – Не стоит забывать, что команда играет для болельщиков, а они, что называется, голосовали ногами.

А «Сибирь», тем временем, до 17 января находится на учебно-тренировочном сборе в Турции. Напомним, что перед самым новым годом в команду вернулся столь любимый новосибирскими болельщиками нападающий Алексей Медведев, а 6 января к «Сибири» присоединился новый голкипер Евгений Конюхов. В 2008 году, выступая за владимирское «Торпедо», он установил рекорд, на протяжении 13 игр не пропустив ни одного гола. «Сухая» серия составила 1224 минуты, а с учетом матчей на Кубок России – и того больше, а именно 1404 минуты.

Так что, команда собирает все силы и явно нацелена на возвращение в Премьер-лигу. А приход нового наставника должен помочь «степным орлам» вновь взлететь к вершинам российского футбола. Пустит ли шотландский опыт корни в сибирскую землю, покажет время.

Назначение Миллера прокомментировал член совета директоров ФК «Сибирь» Станислав Журавский:

- Переговоры велись долго. Хотелось бы отметить, что большую работу по их проведению провел Лев Стрелков. Выбирали из пяти кандидатов. Миллер привлекателен тем, что долго работал в топ-клубе лучшей лиги мира. Имеет большой опыт работы скаута. Он нам интересен не только как тренер-профессионал, но и как организатор. Соглашением предусматриваются его консультации по вопросам выстраивания спортивной вертикали клуба, проведение семинаров среди тренеров молодежных и юношеских команд и т.д. По-моему, это первый тренер из английской Премьер-Лиги в России.

Новый главный тренер “Сибири” Алекс Миллер сегодня провел с командой первую тренировку, по окончании которой дал интервью пресс-службе клуба.

- Господин Миллер, какие впечатления у вас оставила первая тренировка с “Сибирью”?

- Впечатления от сегодняшней утренней тренировки у меня только положительные. Невооруженным глазом видно желание ребят работать, их целеустремленность. Я практикую не только коллективное общение, но и индивидуальное, поэтому еще обязательно познакомлюсь с каждым футболистом персонально.

- Что успели узнать о новом клубе?

- В начале января я побывал в Новосибирске, встретился с мэром города, познакомился с инфраструктурой клуба и был поражен ее масштабами. Стадион, великолепная база, крытый манеж – не у всех клубов английской Премьер-лиги есть такие замечательные условия.

- Не смутил ли вас тот факт, что “Сибирь” играет домашние матчи на искусственном поле?

- Нет, нисколько. Поле искусственное, но оно высокого качества. Проблемы в этом не вижу, мы учтем этот факт в тренировочном процессе.

- Почему вы согласились принять предложение “Сибири”?

- Предложение “Сибири” для меня – серьезный вызов. Хочется своими знаниями и умениями помочь Новосибирску вернуться в российскую Премьер-лигу. Для достижения общей цели должны тесно работать и руководство города, и совет директоров, и весь персонал клуба.

- Весной “Сибири” предстоит сыграть 14 матчей за два месяца. Значит ли это, что на первый план в тренировочном процессе выйдет физическая подготовка?

- Важна не только физическая, но и тактическая подготовка. Они будут практиковаться вместе. Тренировочный процесс должен быть построен таким образом, чтобы помочь игрокам раскрыть свой потенциал, проявить свои лучшие качества. Мы будем стремиться к тому, чтобы к официальным матчам команда подошла в оптимальном состоянии.

- Успели ли вы посмотреть видеозаписи матчей “Сибири”?

- Пока не так много, как хотелось бы. Видел, например, матч с “Уралом”. Я считаю, что команда должна играть на высоких скоростях, интенсивно, в быстрый пас. А, теряя мяч, стремиться вернуть его себе как можно быстрее. Таков, на мой взгляд, путь, которым должна идти команда.

По материалам fc-sibir.ru, championat.com, sport-express.ru

Рекомендуем

Комментарии

  1. KoDmAn

    Ху из Алекс Миллер?

    Алекс не был выдающимся игроком, но и посредственностью он не был. Иначе не отбегал бы за “Глазго Рейнджерс” более полутора десятков лет – практически всю игроцкую жизнь. Как для защитника по амплуа Миллер довольно много забивал – 30 голов в 306 матчах за “плюшевых мишек” говорят сами за себя. При этом сам Миллер “плюшевым” в смысле своих морально-волевых качеств никогда не был. Одной из легенд “Айброкса”, домашней арены “Рейнджерс”, является байка о том, как наш герой с переломом челюсти доигрывал финал Кубка лиги, отказавшись от законной замены. В Британии, где виртуозом можешь ты не быть, но мужиком быть обязан, подобные истории передаются из уст в уста. Популярности защитника Миллера этот случай, конечно же, поспособствовал.

    Завершал игровую карьеру Алекс в Гонконге (на экзотику, видно, потянуло) – там же начал карьеру тренерскую, и эта часть его биографии нас, естественно, интересует больше. Особенно – страница, связанная с великим “Ливерпулем”. Но прежде чем добраться до берегов Мерси, Миллер предпринял одну попытку утвердиться в новой роли в Азии и несколько – на других островах, Британских.

    В качестве играющего тренера Алекс не сумел предотвратить падения своего клуба во второй дивизион и вернулся домой (хотя сегодня это понятие для него весьма расплывчато – даже минимальной недвижимости у него в Шотландии не осталось, в отличие, скажем, от испанской Марбельи). После заурядной команды “Мортон”, оставившей в жизни Миллера незначительный след (как и он – в её), он три года наставлял “Сент-Миррен”, а наибольших успехов в самостоятельной практике достиг с “Хайбернианом”. Несмотря на аховое финансовое положение столичного клуба, вместе они умудрились выиграть Кубок лиги 1992 года, по ходу дела устранив со своего пути бывшую команду Алекса – “Рейнджерс”.

    На следующий год гранд взял у выскочки реванш – в финале того же турнира. А самым серьёзным достижением “Хибс” за “десятилетку Миллера” в чемпионате страны стало третье место образца сезона-1994/1995. Несмотря на это, на следующий год тренер был уволен из клуба. После этого он предпринял первую попытку трудоустроиться в соседней Англии. Неудачно; его ассистентство в “Ковентри” вышло краткосрочным. Как и последующая самостоятельная работа в “Абердине”.

    А вот в “Ливерпуле” он задержался надолго – на целых девять лет. В таком клубе ему и роль второго плана за счастье была. Ещё бы! Ведь вместе они завоевали все три ныне существующих континентальных трофея – Кубок УЕФА (считай, Лигу Европы), Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА (последний – дважды). И что то были за финалы! Смесь триллеров, ужасов и боевиков с неизменным счастливым концом перед финальными титрами. В финале-2001 “Ливерпуль” одолел “Алавес” с удивительным для футбола счётом 5:4, а спустя четыре года буквально увёл из-под носа у “Милана” самый главный приз континентального футбола. Победа красных над красно-чёрными вошла в золотой фонд Лиги чемпионов – ведь англичане умудрились воскреснуть, проигрывая 0:3 после первого тайма!

    Интересна сама по себе и история появления шотландца в структуре славного английского гранда. В “Ливерпуль” его позвал главный тренер Жерар Улье – под впечатлением от доклада Миллера на одном из семинаров по детско-юношескому футболу. Само собой, Алекс согласился. Поначалу его должность называлась “главный скаут”, но функциями поиска молодых талантов на стороне он не ограничивался. Куда больше внимания Миллер уделял собственным резервистам “Ливерпуля”, а с годами вошёл и в структуру первой команды.

    “Когда в Ливерпуль приехал Рафа, он беседовал со старшими игроками – Джеррардом, Каррагером, Оуэном, – вспоминал впоследствии Миллер. – Они дали мне хорошую характеристику. Мы не были знакомы с Бенитесом, но после личного общения он предложил мне войти в его штаб”. Резонов для отказа у Алекса не было никаких – ведь это было повышение по карьерной лестнице.

    Повторно в свободное плавание Миллер пустился только в мае 2008 года, и снова, как и на заре руководящей карьеры, на Дальнем Востоке, теперь в Японии.

    Приняв “Джеф Юнайтед” в плачевном турнирном положении, он исхитрился-таки сохранить клубу прописку в высшем свете. Тем не менее на следующий год команда и тренер расстались. А прежде чем открыть для себя Россию, путешественник Миллер пять месяцев возглавлял шведский АИК – впрочем, тоже без особого успеха.

    Занятно, что оба сына Миллера тоже были профессиональными футболистами и играли у отца в “Хайберниане”, а один из них, Грэг, даже ассистировал ему в Японии. Воссоединится ли семейный тандем Миллеров в Новосибирске, пока неизвестно. Но это явно не тот вопрос, который сегодня больше всего беспокоит болельщиков клуба. Куда интереснее другой: почему именно он, Алекс Миллер?

    Олег Лысенко / Чемпионат.ком


Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • ууу: гнать их всех ссаными тряпками - бездельники в инфекционке!
  • Виктория: По двум последним комментариям понятно, что человек сам о себе оставил хвалебные
  • Николай: Я подключился к Интернету в магазине Техника на вокзальной площади в отделе спут
  • Антон: В Искитим пришел самый лучший Интернет Yota. Купить уже сейчас можно в магазине
  • Юлия: бочки уже проданы!

Новости партнеров