FEED Подписка на новости: RSS | E-mail | Яндекс.Лента | Twitter

Александр Щербатов: Такого ужаса, как я увидел на искитимском пляже, я еще не видел нигде

Несмотря на то, что погода этим летом сибиряков не радует, надежды на солнечные деньки не умирают. А что может быть лучше, чем в жару искупаться в прохладной реке. Но, к сожалению, в Искитиме нет ни одного пляжа, который бы отвечал всем нормам безопасности. Почему в городе, где протекают две крупные реки людям негде искупаться?

Если исходить из санитарных норм, предъявляемых городским пляжам, то ни одно из излюбленных искитимцами мест, для купания не подходит. Так, согласно требованиям, технический персонал пляжа, после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Но для этого необходимо, чтобы на пляже были установлены эти самые урны, общественные туалеты и фонтанчики с питьевой водой. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пляжей в Искитиме вообще никогда не было, потому, как таких благ они ни разу не видали.

В прошлом году у города появился реальный шанс появления достойного пляжа. Тогда искитимский предприниматель изъявил желание взять в аренду пляж, находящийся за коммунальным мостом через Бердь. Бизнесмен думал, что сможет заработать на этом не самом популярном месте отдыха. Но видимо, что-то у предпринимателя не получилось, и практически никаких работ по реконструкции пляжа выполнено не было.

- Еще 6 мая этого года, у нас состоялось совещание вместе с предпринимателем, который взял пляж в аренду, – говорит заместитель главы города С.В. Завражин. – Мы тогда разделили мероприятия, которые необходимы пляжу, между администрацией города и бизнесменом.

Согласно этому договору, администрация Искитима взяла на себя завоз песка и очистку дна. Бизнесмену же необходимо было установить урны, фонтанчики и туалет. Но если администрация города свои обязанности выполнила, то предприниматель к своим пока еще не приступал. Помимо этого, он еще и не платит арендную плату. На сегодняшний день его задолженность превышает сто тысяч рублей. Исковое заявление на взыскание этого долга уже готовится к передаче в суд. Скорее всего, с этим предпринимателем договор будет расторгнут, а город будет искать нового хозяина пляжа. Вот и получается, что потраченные 150 тысяч рублей из городского бюджета, буквально пущены на ветер. Потому как в сегодняшнем виде этот пляж сложно назвать местом отдыха горожан, а к следующему году все завезенные 94 тонны песка смоет вниз по течению.

- Такого ужаса, как я увидел на искитимском пляже, я еще не видел нигде, – говорит начальник искитимского “Роспотребнадзора” Александр Щербатов. – Во-первых, туда невозможно пройти – ведутся земельные работы. Во-вторых, пляж просто превратился в помойку. Там нет даже элементарных мусоросборников. Все те мероприятия, которые мы предписали выполнить предпринимателю, он проигнорировал. Сегодня пляж просто зарастает травой и на следующий год, если ситуация не измениться, мы его просто потеряем.

Но, несмотря на все эти недостатки, пляж Центрального микрорайона, является самым безопасным местом для купания в городе. В Индустриальном микрорайоне берег совсем порос травой, да и дно оставляет желать лучшего. А пляж на Койнихе и раньше-то вызывал опасения у жителей города, сейчас же, после обильного паводка, который был в этом году, там купаться и вовсе не стоит.

Сейчас администрация города ищет нового инвестора, который бы согласился восстановить пляж Центрального микрорайона. Вот только вряд ли кто-то пойдет на эту авантюру. Потому как заработать денег на пляже, да еще и с таким холодным летом, вряд ли удастся.

Вот и приходится людям купаться, где вздумается. Но нередко подобные эксперименты с несанкционированными пляжами приводят к печальным последствиям. Только в этом году в Искитиме утонуло 3 человека. Все они решили искупаться там, где делать этого не положено. В таких местах нередко бывают сильное течение, водовороты и замусоренное дно.

Так может пора администрации города уже взять Центральный пляж полностью под свою опеку и не ждать помощи со стороны. Ведь речь идет о безопасности жителей города.

Источник: Региональный еженедельник “Кокурент”

Похожие записи:

Выскажите своё мнение

Участие в дискуссии предполагает принятие внутренних Правил сайта и согласие с постмодерацией комментариев.