Алексей Дымовский. Интервью бердским журналистам
Декабрь 17, 2009
После встречи с новосибирскими журналистами бывший майор милиции Алексей Дымовский дал специальное интервью газете «Курьер.Среда.Бердск»
Алексей Дымовский, 32-летний майор милиции из Новороссийска, стал знаменит сразу после того, как опубликовал 5 ноября в интернете видеообращение в адрес премьер-министра Владимира Путина. Попросил навести порядок в его УВД, где начальство заставляет подчиненных раскрывать несуществующие преступления — ради статистики. Вскоре Дымовского уволили. Против него возбуждено дело о клевете.
Сейчас опальный милиционер создает свою общественную организацию «Белая лента», присоединиться к которой призывает всех неравнодушных граждан страны.
После съезда правозащитников, состоявшегося в Москве, бывший милиционер поехал по сибирским городам. В Красноярске не разрешили проводить пресс-конференцию, и общение с прессой и горожанами прошло на улице. В Новосибирске, где Дымовский был 15 декабря, тоже отказали в помещении. Но встреча со СМИ состоялась.
16 декабря шумно прославившийся милиционер заехал в редакцию «Курьер.Среда.Бердск».
- Алексей, вы осознавали, что в тот момент, когда нажмете на компьютере кнопку «опубликовать» видеообращение, жизнь ваша изменится не в лучшую для вас сторону?
- В тот момент не думал, что оно станет настолько широкомасштабным. Думал, что будет справедливость, что Путин разберется, пожурит мое руководство. Сейчас понимаю, что это было наивно. Я вообще сначала собирался в сентябре в отпуск и хотел послать Путину письмо. Думал прорваться через его охрану, когда он будет ехать в Кремль. Знакомый психолог мне сказал, что не надо идти против системы, а надо идти против конкретных людей. Систему ты не поломаешь, она тебя съест сразу же. А у меня в итоге все равно получилось против системы. Честно говоря, не ожидал.
- Наступил момент сожаления о сделанном?
- Первую неделю я психовал. А потом успокоился. У всего есть свой порог терпения. В том числе у боли. Сейчас уже нет сожаления. Впрочем, сожаления как такового и не было. На второй-третий день пошли сотни СМС со всей России. Начали звонить люди, бывшие сотрудники МВД. Первым позвонил Алексей — бывший сотрудник уголовного розыска Москвы. Он мне до сих пор помогает по сайту. Потом позвонил Ильгис из Уфы. Сказал, что собрал в Уфе деньги в мою поддержку, обещал подъехать к поезду и исчез. У меня есть его телефон, он до сих пор на связи, но трубку Ильгис не берет. Я на сайте выложил обращение, что беспокоюсь за него — жив ли. Но на связь он так и не вышел. Наверное, мошенник. (улыбается — прим.ред).
- Каким было первое чувство после того, как вы поняли, что ответа от Владимира Путина нет и, вероятнее всего, не будет?
- Злость. Такая общая злость. К начальству. К правительству. После того, как я влез в политику, от того, что я о ней узнаю, волосы дыбом даже на ногах встают.
- Зачем вам нужна эта «война» против власти?
- Я не веду войну против власти. Понимаю, что никогда не смогу быть больше милиционером, тем более опером. Ко мне повышенное внимание власти, правоохранительных органов, центра «Э». Но я не остановлюсь. Понимаю, что у меня назад — к спокойной жизни – пути уже нет. Точка возврата уже пройдена. И вы это тоже понимаете. Сила сейчас в публичности. Если сейчас остановлюсь, то через два-три месяца я и мои родственники окажемся, как минимум, в психушке. Это если повезет. А нет — на этапах. Система «прощает» до тех пор, пока не стихнет шум. Я знаю это изнутри: кто жалуется, тех убирают. Кто говорит, тем рот затыкают. Бывший сотрудник милиции звонил мне по скайпу из Германии. Предлагал политическое убежище. Говорил, что в России я правды не добьюсь. Я не уеду! Звонили из Японии, Америки. Журналист из Грузии предлагала мне приехать к ним и ознакомиться с тем, как идет реформирование полиции. Из Украины приходят сообщения: «Одесса с вами». Звонящие не называют имен — мой телефон прослушивается.
- А сам вы во всем законопослушный?
- Нет. Не считаю, что есть такие граждане. Может только монахи? Ведь они с законами не сталкиваются.
- Знаете российское законодательство? Конституцию, Уголовный кодекс?
- Нет, конечно. Времени учить не было — работал. Знаю наизусть основные свои статьи из закона «О милиции». Знаю, когда можно применять оружие и спецсредства. Законы в милиции никто не читает, приказы тоже. Я пытался изучить свои секретные приказы. Выдали на четыре часа книжку, в которой более 100 листов. Посидел в кабинете. Времени не хватило на то, чтобы осмыслить. А потом мне говорят: «Чего сидишь? Зайди в интернет — там все секретные приказы скачать можно». Так и есть. Все секретное там. Скачал на флешку. Потом время от времени почитывал.
- Ждете ли, что у вас появятся последователи?
- А они уже есть. Сегодня новость у меня отличная. Мне из Новороссийска позвонил один из сотрудников ППС — старший лейтенант милиции. Он записал видеоролик в мою поддержку. Завтра на Ютубе опубликует свой рассказ о произволе в милиции — хищении многих миллионов рулей, о том, что творится в органах. Завтра уже этот милиционер не выходит на работу и начинает скрываться. Вы поймите – компромат на руководство есть у каждого сотрудника милиции уже через месяц службы. Хотя волны последователей не будет. Люди боятся. Вот одна из СМСок: «Алексей, держитесь! Идите вперед. А мы робко пойдем за вами».
- А вы хотите такого милицейского движения? Почему тогда встречаетесь с прессой, а не ездите по отделам милиции?
- Говорю же – милиционеры, солидарные со мной, боятся. А я не хочу людей подставлять. С глазу на глаз или по телефону они говорят, что за меня горой готовы встать. А я им отвечаю, что это будет только тогда, когда чаша моя начнет перевешиваться. Тогда будет нужна поддержка. А до этого… Мне жалко людей. Если что-то случится — пострадаю я один. Тянуть за собой в яму – не в моих правилах.
- Говорят, что вас, безработного милиционера, финансирует Запад. Что деньги на создание общественного движения «Белая лента» и поездки по стране выделены специально.
- Никто не финансирует. Некоторые новосибирские СМИ написали, что я приехал в Сибирь без штанов. Не без штанов, а без подштанников. Просто не собирался сюда ехать. Я вырос в Амурской области и знаю даже, что такое минус 50. Мог подготовиться основательно. Намеревался лишь съездить в Москву. Туда-обратно, на съезд правозащитников, где одним из вопросов рассматривали реформу системы МВД. В Сибири оказался потому, что правозащитники оплатили билет до Красноярска. После Новосибирска поеду в Москву — надо оформить временную регистрацию, чтобы туда перетянуть суд. Я не очень доверяю суду Новороссийскому, в который на меня подали гражданские иски о клевете два милицейских начальника. Просят по 3000 рублей каждый. Одному, наверное, нечем акул кормить. У него аквариум в квартире вместо пола.
- Так на что живете?
- Сегодня жена моя Олеся выслала 11 тыс. рублей. У нее маленький хозяйственный магазин. Дела неважно идут – кризис. Я не работаю. Запасы, которые у нас были на покупку земли, закончились. Есть еще 12 тыс. рублей на Яндекс-деньгах. Но снять их быстро не могу. Жить не на что. Но если будет совсем тяжело, знаю – помогут те люди, с которыми ломал хлеб за одним столом. Я их никогда не кидал. Они меня тоже. Могу в любой момент позвонить в Осетию, и мне помогут. Но я не хочу быть должным. Живу по принципу: «Не верь, не бойся, не проси». Хотя верить людям хочу. Очень.
Про золотую печатку в виде змеи
Золотое украшение милиционера, мелькавшее в видеороликах, многим не дает покоя
- Я хотел заложить печатку в ломбард перед приездом сюда. Пожалел. Весит она ни много, ни мало — 44,44 грамма. Заказали мы ее с супругой, чтобы передавать как семейную реликвию. Она безразмерная — на любой палец. Мастеру даже не говорил, как сделать. Просто сказал, что родился в год Змеи и хочу печатку в виде змеи. Было это в мае — когда супруга узнала, что беременна.
Когда начальник на работе сделал замечание, что у меня слишком броское украшение на руке и потребовал снять, я ее переворачивал внутрь ладони. Снимать отказался. Я ее сниму только тогда, когда сыну передам. Или внуку.
Вера в царя
Опальный милиционер уже обдумывает, как обратиться к Дмитрию Медведеву — написать письмо или тоже снять видеоролик. Хочет, говорит, обратить внимание президента РФ на положение в стране, на положение сотрудников милиции. По его убеждению, в рамках социального неравенства и противозакония живут не только милиционеры, но и учителя, врачи. Только просить президента Алексей Дымовский намерен не за всю страну. Говорить решил только о том, в чем разбирается — о МВД.
- Сейчас много и громко говорят о преступлениях, совершаемых милиционерами, рассуждает майор милиции Дымовский. – Считаю, что это — политика власти, желание очернить милицию перед народом. Добить ее. Это — политический шаг. Пусть лучше штаб милиции сократят и статистов, тылы, которые целыми днями сидят в кабинетах и компьютер гоняют. «Сталкера» проходят за неделю. Надо укреплять те силы в милиции, кто землю топчет — ППС, оперов, участковых, ГАИ. Пришел в отдел молодой парень и за полгода такой зад себе наел. Говорю ему, что мне форму надо получить. Отвечает — приди, мол, позже. Захожу еще раз — он едва успел в компьютере окошко игры свернуть и давай бумажки перекладывать. Я его за шиворот и на склад. По другому не понимает. Это – издержки прогнившей милицейской системы.
Автор: Галина Жильцова, Газета “Курьер.Среда.Бердск“