Август 2, 2011

Алкогольным компаниям предложили заботиться о пьяных новосибирцах

Еще в 2010 году в Новосибирске, как и по всей стране, действовали вытрезвители. Сейчас их нет, потому что в новом федеральном законе о полиции они просто не предусмотрены. Они незаметно исчезли.

Однако в Новосибирской области не исчезли пьяные граждане, которыми занимались вытрезвители. Более того, их стало больше: в прошлом полугодии было 2 тысячи человек, в этом – уже 4 тысячи. Раньше административных нарушителей забирали милиционеры, а кто же сейчас? Медики. Телефонные звонки от ППС: «Здравствуйте, у нас тут пьяный, заберите», регулярно поступают в диспетчерскую скорой помощи, на место выезжает машина, пьяного везут в стационар, где оказывают помощь, если она необходима.

«Ситуация изменилась, и, как нам кажется, не в лучшую сторону – говорит главный врач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Большакова – если и надо было передавать функции вытрезвителя, то не медицинским работникам». И действительно, пьяные граждане в общественном месте в первую очередь административные правонарушители, а уже потом пациенты. Новая система хоть и работает, но она не налажена – не всегда понятно, что и в какой ситуации делать. Из всего сказанного на пресс-конференции «Куда увозят пьяных новосибирцев» Ириной Большаковой и главным наркологом Новосибирской области Равилем Теркуловым можно выделить несколько причин против передачи функций вытрезвителей здравоохранению.

Во-первых, при этом увеличивается нагрузка на стационары. Как правило, пьяные пациенты не нуждаются в лечении, им необходимо только наблюдение, удержание – чем собственно и занимались вытрезвители. Но они занимают места, которые необходимы людям, действительно нуждающимся в медицинской помощи.

Во-вторых, на подобных пациентов не рассчитана материальная база. «Сверху сказали: «теперь вытрезвлять будете вы», а бюджет не согласовали», – сетует Ирина Большакова.

В-третьих, медикам сложно работать с пьяными. В стационары поступают, в основном, люди в средней и тяжелой степени алкогольного опьянения. В таком состоянии человек не может ориентироваться в пространстве, неадекватен и не контролируют свои действия. Составить диалог с пациентом практически не возможно. Алогичная речь и поведение психологически выматывает медработника. А через 10 минут ему ехать на вызов, где тяжелому больному нужна помощь.

И в-четвертых, страдает самый главный ресурс – временной. В скорой от времени прибытия зависят жизни. «Бывает, что пьяному не нужна медицинская помощь, однако сам он не в состоянии добраться до дома, – говорит Ирина Большакова. – В стационар не повезешь, но и оставить не можешь: под машину попадет или в снегу уснет. Приходится везти до дома. Вот и получается, что скорая тратит время на несвойственные ей функции».

По словам главного нарколога Новосибирской области Равиля Теркулова, сейчас силами врачей и полицейских ищутся пути решения этой проблемы. Дело в том, что не везде в России вытрезвляют в стационарах. Башкортостан передал обязанности органам социальной защиты, в Санкт-Петербурге в стационарах созданы специальные палаты наблюдения, а наши соседи из Томска создали отделения с наблюдением и охраной. На вопрос «А какое решение этой проблемы вы видите в Новосибирске?» Ирина Большакова ответила следующее: «Я думаю, будет логичным, если свои силы к этому приложат компании, выпускающие или продающие алкогольную продукцию. Ведь это в их интересах, чтобы их клиенты оставались в состоянии покупать её».

Сергей Бобровский / Сибкрай.ру

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама


В центре внимания

  • Лидия Петровна: Еслм бы все работали так, как работает Генералов у нас в Сквере, то было просто
  • KoDmAn: Прошло
  • Admin: Мне кажется, что переезжать в Искитим стоит только если работа тут или поблизост
  • ПРОХОЖИЙ: Генералов таки включил фонтан во вторник. Народу было много. Он ещё и фотографир
  • прохожий: Генералов утром во вторник воду в фонтах закачал. Наверное он его запустит. Надо