Июнь 22, 2009

Анализ географического положения города Искитим

Искитим молод, но и зрел не по годам. Не всякий город в Новосибирской области может похвастаться тем, что всего за полвека ему удалось пройти тернистый путь от агломерации нескольких деревень до третьего по числу жителей города региона. По своей площади, а это 63 кв.км. Искитим может поспорить даже с целыми странами – он крупнее, например, чем Ватикан или Монако. А виной всему своеобразие географического положения города.
Если искать в географии городов некую “точку отсчета”, “путеводную звезду”, которая определяла бы и направляла характер роста и развития городского центра, то ею, несомненно, должна стать такая фундаментальная категория, как географическое положение. Это ли ни есть “альфа и омега” географии. Город не рождается на пустом месте, из ничего. Сначала его рост и развитие определяет окружение, а, встав на ноги и окрепнув, город сам начинает формировать и организовывать пространство вокруг себя и, если достанет силы, “под себя”.

Искитиму повезло с местом его рождения. В отличие от многих сибирских городов, географические условия местоположения, в котором он развивался, можно назвать почти тепличными: это и наличие крупной транспортной магистрали, и близость такого гиганта как Новосибирск. Эти два фактора и выступали дирижерами роста Искитима. Они не дали городу, заброшенному почти на 4 тыс. км от побережья Балтики и на 6 тыс. км от берегов Тихого океана, в глубоком континентальном тылу евразийского материка, затеряться среди бескрайних просторов центра Евразии.
Используя термин И.М. Маергойза, можно сказать, что у Искитима категоричное географическое положение. В точке его возникновения просто не мог не появиться город того или иного ранга. Он занял то единственное для него на реке место, которое позволяет наиболее удобно выполнять свои обязанности – центра крупного района и узла сочленения сухопутных и водных связей. Низовья Берди украшены Искитимом неслучайно. Именно здесь река выкидывает очередное крутое “коленце” на север, стремясь в объятия полноводной Оби. В таких точка – изломах рек часто и возникают городские поселения. Сразу за городом, ниже по течению, река меняется, разливаясь Бердским заливом, и, наконец, находит Обь, за которую так долго стремилась ухватиться. Такие географические точки в приустьевых частях рек получили название точек-терминалов.

Чтобы добраться на север – к Транссибу и Новосибирску, – нужны были удобные каналы проницаемости и отправные точки. Бердь и обеспечивала этот путь на Север. Поэтому город, контролирующий низовья реки, обречен иметь особое значение. Зная это, он намертво привязал к себе реку, превратив ее в главную ось, вдоль которой и развивается.

Город должен был возникнуть именно здесь – не выше и не ниже по течению Берди. Этому способствовала и геометрия природных ландшафтов. Здесь на юго-востоке Новосибирской области – там, где расположился Искитим, природа образует своеобразный фокус – место встречи трех равнин: Буготакской холмистой равнины, аллювиальной равнины долины Берди и Черепановской расчлененной равнины, здесь же плодородная лесостепь встречается с богатым лесом. Положение в контактной зоне территорий с разными природными условиями, создает широкие предпосылки для развития различных отраслей хозяйства. Эти причины способствовали появлению и закреплению первых поселенцев на территории будущего Искитима.
Градообразующую роль сыграло положение города в пределах Томь – Колыванской складчатой зоны, которая является переходной областью между Западно-Сибирской плитой и складчатыми структурами гор юга Западной Сибири. Это определило наличие в черте города крупных месторождений строительного известняка, мрамора, кирпичных суглинков, песка, глинистых сланцев, и, в конечном итоге, “профессию” всего поселения – “город, строящий города”. Именно промышленность строительных материалов определяет современное экономическое лицо города. Город-созидатель, он сам рос и снабжал новостройки ценными строительными материалами.

Огромный отпечаток на жизнь и развитие Искитима наложило соседское положение. Его окружают территории с достаточно высоким уровнем экономического развития, обладающие разнообразным природно-ресурсным потенциалом. Первые искитимские поселения возникли и развивались под защитой Бердского острога, с которого начинался крупный сосед Искитима – Бердск. И в настоящее время соседство Искитима с Бердском остается благоприятным, искитимцы имеют “под боком” (в примерно 20 км) сибирскую зону отдыха и туризма на берегу Обского “моря”, которую активно развивают бердчане. Благотворно на росте города сказалось соседство с уникальным для России, после распада СССР, Горловским антрацитовым бассейном и крупнейшим в стране производителем электродов для цветной металлургии Линевским электродным заводом. По отношению к ним Искитим выступает и как ретранслятор новосибирского влияния, и как проводник их продукции на рынки. Город окружен крупными сельскохозяйственными районами и центрами пищевой промышленности, что, при наличии производственных мощностей на городских предприятиях позволит увеличить выпуск цельномолочной продукции, мясопродуктов и продуктов мукомольной промышленности. Совершенно особую роль в судьбе города сыграло соседство с третьим по числу жителей городом страны – Новосибирском. Несмотря на все достоинства своего географического положения, Искитим не стал таким аргументом на карте, как Новосибирск. Судьба городов – спутников противоречива и двойственна. Их положение можно уподобить положению цветков в крупном соцветии. Ведь среди их множества возможность полностью раскрыться дается далеко не всем, так как наиболее крупные, а потому уже опыленные цветы, подавляют их развитие.

Географической судьбой городу было предначертано стать южными воротами Новосибирска, встав на страже у самого края крупной агломерации, – достаточно близко, чтобы попасть под яркий ореол новосибирского экономического влияния, и в то же время, достаточно далеко (на 65 км к югу), чтобы это влияние могло подавить рост города, подобно тому, как это сделал со своей агломерацией, например, Париж.
Новосибирск одновременно питал рост и развитие города, обеспечивая его товарами и услугами, которые Искитим, в силу своего ранга, производить не мог; умело распределяя продукцию искитимских предприятий по районам области и страны; предоставляя жителям города свою, более широкую сферу приложения труда и рабочие места, и подавлял, вбирая в себя самые подготовленные и квалифицированные кадры города, людской потенциал, превращая его в спальный район Новосибирской агломерации. Город развивался под крылом, но все-таки в тени могучего соседа.
Искитим всегда выручал эффект расстояния. У “новосибирского пылесоса” здесь уже недостаточно силы, чтобы втянуть в себя искитимское население.
Удача улыбнулась Искитиму, подарив выгодное транспортно-географическое положение, что для сибирского города элемент определяющий. В регионе с такими огромными расстояниями ощущается, по выражению Г.М.Лаппо, “сильное пространственное трение”. Поэтому ключевую роль имеет магистрализация транспорта и положение центра на крупных трассах. “В условиях Сибири город вне железных дорог обречен на экономическое худосочие” (Г.М. Лаппо).
Судоходной в нижнем течении является река Бердь, по ней сплавляются на север баржи с искитимским цементом. Через Искитим проходят автодорога федерального значения Новосибирск – Ташанта, газопровод из Тюменской области и, что более существенно, одна из важнейших железнодорожных магистралей – Турксиб, связывающая юг Западной Сибири с Казахстаном и государствами Средней Азии. “Оседлав” его, город открыл себе возможности для получения с юга шерсти, тканей, кожи, овощей и фруктов, закрепил за собой транзитную функцию. Однако этот сухопутный транспортный мост после распада СССР подарил городу и новые проблемы. Близость к азиатским странам определила прохождение “наркотического моста” из Азии в Россию, явив к жизни в городе острую проблему наркомании.

Положение Искитима на пересечении важных транспортных путей – одна из причин становления города и получения им статуса центра одного из районов Новосибирской области. Современное транспортно-географическое положение определяет высокую степень доступности города как для районов России, так и ближнего зарубежья, позволяет поставлять продукцию местных предприятий во все районы Сибири, Казахстан и Среднюю Азию, осваивать с ее помощью районы Крайнего Севера. Это способствует не только развитию рынка сбыта продукции, но и, ввиду обеспеченности города подъездными путями и разгрузочными площадками, превращению Искитима в центр систематического проведения ярмарок.
Географическое положение для города, что почва для растения. Плодородие этой “почвы” определяет его рост и развитие. И пример Искитима лишь подтверждает давно известную любому географу истину – “географическое положение решает все”.

Автор: С.В. Пацала, аспирант кафедры экономической и социальной географии НГПУ

Опубликовал: Метки: ,

Рекомендуем

  • Искитим. Вид с высоты птичьего полета

    #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left:... 

  • Общая информация

    Российская Федерация >  Новосибиркая область >  Искитим Расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на р. Бердь, в 50 км к югу от Новосибирска Административный... 

  • Устав города Искитима

    Руководствуясь Конституцией (Основным законом) Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами... 

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Реклама


В центре внимания

  • Лидия Петровна: Еслм бы все работали так, как работает Генералов у нас в Сквере, то было просто
  • KoDmAn: Прошло
  • Admin: Мне кажется, что переезжать в Искитим стоит только если работа тут или поблизост
  • ПРОХОЖИЙ: Генералов таки включил фонтан во вторник. Народу было много. Он ещё и фотографир
  • прохожий: Генералов утром во вторник воду в фонтах закачал. Наверное он его запустит. Надо