Блоги: убивают мозг или раскрывают личность?
Под таким названием вчера была прочитана лекция организаторами форума Interra. Сам Первый Международный молодёжный инновационный форум Interra состоится в Новосибирске с 9 по 13 сентября.
Илья Стахеев, директор PR-агентства «Б-52», решил поговорить о серьёзном в кофейно-диванной обстановке джаз-клуба «Труба». Лекция, или скорее беседа, проходила в полушутливым тоном.
Итак, что и себя представляет российская аудитория блоггеров? Это, преимущественно, молодые мужчины, образованные и успешные, и , как не странно, довольные жизнью в нашей стране. Если говорить о цифрах, то сидящие в “Одноклассниках” превышают население Ирландии в три раза, а посетителей Яндекса больше населения Австралии.
Проследив развитие способов потребления информации от рояля к плееру, от газеты к блогу, Илья Стахеев выявил, что происходит индивидуализация средств получения информации. Если говорить о ЖЖ, то от одной фрэндленты русскоязычных пользователей, существовавшей сначала, перешли к личным фрэндлентам, разбитым на ещё более маленькие группы. Эта тенденция дала повод утверждать, что блоги раскрывают личность.
Но что же с мозгом? Разрушается ли он? Нет, он деконструируется. Перестраивается в расчете на мозаичное восприятие. Ведь блогосфера – это мир как текст, где нет линейного сюжета. Где есть слова, фото, видео, инфографика. Тогда какое отличие от СМИ? Для читателя – никакого. Видео с сайта традиционного средства массовой информации, вставленное в блог, автоматически становится видео из блога. Изначально блоггеры черпали новости из СМИ, искали пищу для обсуждения. Теперь идет и обратный мониторинг, так как в блогах информация о событиях появляется подчас оперативнее, чем на сайтах информагентств.
Так от блогов дискуссия перетекла в политико-юридические споры: если никакого различия от СМИ не существует, то почему есть закон о СМИ, а о блогах – нет? Дискуссия была долгой, с криками и перебиванием друг друга, но все пришли к компромиссу: «За базар в любом случае нужно отвечать!». Даже то, что блоггеров судят не по специальным законам не снимает с них ответственности за слова.
К сожалению незатронутой осталась тематика корпоративного блоггинга, когда компании создают сообщества на блог-площадках для улучшения имиджа бренда в интернете. При этом блог могут вести как собственно сотрудники компании, так и представители агентств, специализирующихся на PR-продвижении в онлайне. Среди последних нельзя не отметить крупнейшее в России агентство подобного плана – компанию “Медиасфера”. Грамотная реклама в блогах и социальных сетях – это, по сути, манипуляция общественным мнением, т.к. блогосфера воспринимается как неформальный источник информации.
Блогосфера самоорганизуется и саморегулируется. И именно поэтому в более централизованных государствах так не любят блоги. А вот Шварцнеггер ведет свой блог – не потому что он Терминатор, а потому что он губернатор Калифорнии. Кстати, шуток до надрыва живота за вечер хватило: «И в Англии королевская семья тоже обзавелась блогом. Представляете, сидит такая королева Елизавета: “Сегодня я управляла страной”»
Татьяна Настина
Рекомендуем
-
Конкурсные работы: Фотография и Дизайн
На этой странице Вашему вниманию представлены работы поступившие на Конкурс: Искитим – город творчества. В связи с малым количеством участников...
-
Мы в Контакте
Сегодня наш портал пристыдили, что нас до сих пор нет в контакте :-[ Ошибка исправлена. Теперь у нас появилось еще одно место для общения и обмена...
-
Реальный стишок
Дело было вечером! Делать было нечего! В городе Говно-Алтайске, на алтайской площади, Выходила Катя в аську без большого опыту! Поиск Катька набирала,...
Однозначно раскрывают!!!
Я принципиально ни когда и ни где не завожу ни каких блогов, смысла не вижу рассказывать всю свою подноготную, не важно даже какую – хорошую или нет!
по моему для каждого индивидума блог являет собой нечто персональное .Каждый посредствой блога достигает своей ,сугубо личной и перфинифицированной цели