FEED Подписка на новости: RSS | E-mail | Яндекс.Лента | Twitter

Цементный маршал

Август 14, 2010 Sandroidus  

mushikiiНОВОСИБИРСК, 4 августа. /Корр. “ТАСС-Сибирь”/. Он мечтал стать летчиком, выучился на металлурга, а, в итоге, вошел в историю цементной промышленности.   Борис Георгиевич Дерновский – легенда Искитимского цементного завода. 28 июля Борис Георгиевич встретился с нынешним руководством предприятия и журналистами местных СМИ. Разговор о прошлом, а главное будущем ОАО «Искитимцемент» получился обстоятельным.
Крутые повороты судьбы, наверное, неминуемо были уготованы человеку с таким живым и неспокойным характером, как у Дерновского. Родился среди фруктов и солнца – недалеко от Тбилиси. Ехал учиться на летчика и уже комиссию прошел, но в училище металлургов была стипендия целых 39 рублей. Так и попал на промышленное производство, хотя мог быть маршалом авиации! Служил в ракетных войсках в постоянном состоянии боевой готовности – было время «холодной войны». Ждали домой, а он поехал жить в Искитим. Сослуживцы-сибиряки расхвалили, что и море рядом есть, и городок научный.
Работал на Теплоприборе и уже высот достиг определенных, но уговорили его на переезд в Хабаровск – на металлургический комбинат, начальником цеха ковкого чугуна. А потом вновь Искитим, 10 лет был директором опытно-механического завода. Поднимал его из упадка, а потом пошло строительство цехов, модернизация оборудования, решение социальных вопросов. Объемы производства увеличились в три раза. Завод крепко встал на ноги. И это факт не прошел мимо зоркого ока партии.
Решением обкома партии и коллегии Министерства промышленности и стройматериалов СССР был Б.Г. Дерновский направлен на Чернореченский цементный завод. Вот как он сам вспоминает это время:
-Январь 1982 года. Завод в то время работал с перебоями – технологическое оборудование, транспортное и железнодорожное хозяйства были в плохом состоянии, и самое главное – недокомплект 500 рабочих. Провальная обстановка! Здания и сооружения приходили в негодность – в тот день, когда я пришел на завод, на первой площадке обрушилась кровля! Но никуда не денешься – партия сказала «надо». Так что пришлось засучивать рукава и начинать работать. Для решения кадрового вопроса организовали «спецкомендатуру» – отремонтировали трехэтажное здание и заселили 350 человек условно осужденных. Но нужны высокопрофессиональные кадры – как их привлечь на завод? Решение было найдено – начали строить жилье, привели в порядок 4 детских сада. Первый 90-квартирный дом построили за полгода, хотя никто не верил, когда я назвал такой срок! Организовали работу Стройтреста в три смены, и как только сдали этот дом, сразу же заложили следующий и следующий. За три года обеспечили всех цементников квартирами, а завод кадрами, и спецкомендатуру закрыли. Всего за 17 лет моего директорства было построено 1160 квартир. Смотришь вечером на новый дом – там огонек, там огонек загорелся. Так приятно на душе! Просто молодеешь и здоровеешь.
Под командованием Дерновского решались и вопросы технического перевооружения завода. Приобрели новое оборудование для мельниц цеха Сырьевой, для Горного цеха, в Автогараж КрАЗы, БелАЗы, КамАзы. Капитальный ремонт дороги из карьера на завод был проведен за рекордные три месяца – для этой цели рабочие СУ-41 были временно переданы заводу, чтобы были прямое подчинение и прямая заинтересованность.
В беседе с журналистами Борис Георгиевич неоднократно отмечал: «Главное – это забота о людях. Мало привезти железо, надо еще чтобы кто-то на нем работал и работал с отдачей». Поэтому проводился ремонт бытовых помещений, в цехах были организованы сауны с бассейнами. Стали бесплатно возить на работу и с работы. Выросла зарплата. И еще – с повременной оплаты труда в течение полутора лет перевели работников всех профессий на сдельно-премиальную оплату. Это значительно повысило заинтересованность в результате труда. На размер зарплаты влияла и культура производства. Создали комиссию, которая еженедельно выставляла оценку каждому цеху. За «двойки» лишали цех премии. А были и свои передовики в этом соревновании – цех Сырьевой-2 по культуре производства даже занимал 1 место по Главку.
За счет завода цементники учились в вузах, в заводском учебном комбинате. Был построен оздоровительный комплекс.
А еще шефствовали над Коенским совхозом. Помогали строить школу, дороги, коровник, участвовали в газификации села. За счет завода купили на Алтае дома и поставили целую улицу – 13 трехквартирных домов. Она так и называется – улица Цементник.
Еще одно важное дело – газификация завода. Когда завод работал на твердом топливе, то сжигали 2300 тонн угля в сутки. За день выбрасывалось в воздух 315 тонн пыли! По завершении работ выбросы сократились до 15 тонн. Кроме того, это дало высвобождение 170 рабочих, улучшение качества продукции и стабильность работы печей. На газообразное топливо была переведена и котельная.
«В последнюю пятилетку мы произвели объем двух пятилеток, – продолжает свой рассказ Борис Георгиевич, – занимали классные места в областном и союзном соревновании. Все идет как надо, но наступает перестройка. Что она дала? Разруху в народном хозяйстве и социальной сфере. Но мы выжили! Нет денежной массы – перешли на бартер, организовали магазин, где все продукты можно было взять в счет зарплаты. Сохранили предприятие и профессиональный костяк коллектива. Героическим можно назвать коллектив, который удержал предприятие в те сложнейшие годы! Так что еще раз повторюсь, кадры для завода – это главное. Будет крепкий коллектив – завод выживет в любых условиях, и будет стремиться к прогрессу».
От катаклизмов перестройки разговор закономерно перешел к реалиям сегодняшнего времени.
«Ситуация в экономике сложная, – отметил Б.Г. Дерновский, – но выход есть всегда! Строительный комплекс сейчас не на должном уровне и в стране, и в области. В этих неблагополучных условиях коллектив завода продолжает работать, вовремя выдает заработную плату – а это много значит. Идет борьба за сохранение коллектива и за выполнение тех задач, которые стоят перед цементниками. Эти факторы положительно влияют не только на стабильность сегодняшнего дня, но и на будущее. Завод может лучше работать, и будет выпускать больше цемента, если повысится востребованность в этой продукции. Перспектива у завода хорошая. Перспектива задумана правильная – надо запустить, как бы тяжело ни было, новую линию. Это новые рабочие места, это дополнительные объемы цемента. И, конечно, все, что создано ранее, надо поддерживать в рабочем состоянии. На цементном заводе прекрасный, замечательный коллектив. С таким коллективом можно вершить любые дела! Твердый сплоченный коллектив. Мы пережили дефолт, перестройку – сохранили завод и сохранили себя. Это о многом говорит. И ветераны продолжают работать, и дети их сюда пришли. Я благодарен коллективу цементного завода за то, что мне пришлось работать с такими людьми. Директор без коллектива – это пустое дело. Вместе с коллективом решаются все вопросы. Я часто повторяю – мы единым кулаком всех разобьем!
Сегодняшнему руководству завода желаю крепкого здоровья! И успехов в реализации задуманного. Я в вас верю!

Подпись под фото
Сергей Евгеньевич Семёнов, генеральный директор ОАО «Искитимцемент»:
-Строительная отрасль – это показатель здоровья экономики. Мы сегодня задействуем все резервы, чтобы проводить ремонты в нужном объеме и поддерживать завод в рабочем состоянии. Идут работы по реализации проекта новой линии. Ни разу не допустили задержек зарплаты и аванса более, чем на неделю. Есть резервы. Переболеем вместе с экономикой, и будем жить дальше.

http://www.itartass-sib.ru

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Один комментарий к статье «Цементный маршал»
  1. TehnikSAN пишет:

    Борис Георгиевич много сделал для города, обидно что его вспоминают только по случаю.

Выскажите своё мнение

Участие в дискуссии предполагает принятие внутренних Правил сайта и согласие с постмодерацией комментариев.