Февраль 13, 2011
Новости Искитима

Чернореченское ЖКХ – быть или не быть?

Чем больше «погружаешься» в коммунальную тему и пытаешься разобраться в ситуации, сложившейся в Чернореченском ЖКХ, тем четче понимаешь, что ответов становится все меньше, а вопросы нарастают с геометрической прогрессией. Многие моменты невозможно объяснить ни с точки зрения законности, ни с позиции элементарной логики.

В конце января в редакцию «Искитимской газеты» обратились бывшие работники обанкротившегося МУП «ЖКХ «Чернореченское». Пять мужчин, сильных, здоровых, готовых вкалывать, раздирали обида и злость. «Штат нашего предприятия – 30 человек. Сантехники, водители спецавтотранспорта, слесари обслуживали шесть деревень, – рассказал первоклассный водитель Валерий Николаевич ШОРИН – Мы выезжали на все сигналы о порывах, старались действовать оперативно. Зарплата у коммунальщиков, сами знаете, небольшая. Но платили ее вовремя, поэтому никто не бунтовал. Все началось с того, что 19 ноября 2010 года наш коллектив получил уведомление о сокращении в связи с ликвидацией предприятия.

Два месяца мы ходили на работу, чтобы просто отсидеть положенные восемь часов. Здание обесточено, внутри напоминает катакомбы, трубы разморожены, а на улице – мороз за тридцать! Чтобы хоть как-то согреться, на газовой горелке кипятили чай. И уйти нельзя: тогда прогул поставят. Впрочем, нас никто не контролировал. Директор Елена Владимировна КРЕМЛЕВА за год на участке побывала всего лишь раз, а теперь до нас и подавно никому не было дела».

«Отработав» таким образом два месяца, люди пришли в контору предприятия, чтобы получить трудовые книжки и причитающиеся по закону деньги: зарплату и компенсацию. Однако 20 января 2011 года они ушли домой ни с чем: печати на месте не оказалось. Документы и расчет за январь бывшие работники МУП «ЖКХ «Чернореченское» получили лишь через неделю, хотя в трудовой у каждого записано, что уволены они именно 19 января.

Теперь все они стоят на бирже, но не уверены, что смогут быстро найти подходящее место. Им хочется получить заработанные деньги. Кому-то из них предприятие задолжало около восьми тысяч рублей, а некоторым – более пятнадцати.

За комментарием мы обратились к теперь уже бывшему исполнительному директору МУП «ЖКХ «Чернореченское» Елене Владимировне КРЕМЛЕВОЙ. «Я утверждаю, – сказала она, – что за период с 1 ноября 2010 года по 19 января 2011 года зарплата коллективу выплачена в полном объеме, хотя некоторые работники свои функциональные обязанности должным образом не исполняли. Отсутствие долга могут подтвердить подписанные ведомости. Деньги выдавались частями, в зависимости от накопления их на счете. Все документы сейчас на проверке в налоговой инспекции».

По словам Елены Владимировны, долг по больничным листам начнет погашаться в феврале, когда будут готовы новые бланки отчетности в фонде социального страхования. А компенсацию люди получат тогда, когда предприятие сможет выручить денежные средства от продажи имеющейся на балансе техники или сдачи ее в аренду.

В данный момент всеми вопросами ведает конкурсный управляющий Геннадий Иванович ПАРШКОВ, назначенный на эту должность арбитражным судом. Он появляется в Чернореченском нечасто. Поэтому бывшие работники предприятия-банкрота, почти ежедневно приходящие сюда, чтобы узнать, когда же они смогут получить положенное им по закону, натыкаются либо на закрытую дверь, либо слышат от Е.В. Кремлевой одну и ту же фразу: «Все вопросы – уже не ко мне».

«Сейчас нас приглашают на работу в ООО «Жилсервис», в организацию, которая временно, до 1 мая, пришла в поселок по просьбе главы сельсовета, – пояснил водитель Владимир Викторович ТИМЧЕНКО. – Я прочитал трудовой договор этой управляющей компании и увидел, что документ очень «сырой», в нем не указан режим работы, нет информации о зарплате. Все мои вопросы к директору Виктору Владимировичу ТЯСТО остались без ответов. На словах он мне пообещал 15 тысяч рублей, но я совсем не уверен, что, проработав месяц, действительно получу эти деньги».

Чтобы восстановить справедливость, коммунальщики обратились в райком профсоюза работников агропромышленного комплекса и там им пообещали оказать всяческое содействие. В настоящее время прокуратура начала проверку хозяйственной деятельности обанкротившегося предприятия и уже нашла ряд грубейших нарушений трудового законодательства. Подтверждением тому – отсутствие журнала ведения трудовых книжек. Мало того, что уволенные получили свои документы лишь через неделю, данный факт нигде не зафиксирован. Также следователи установили, что при расторжении трудовых отношений работникам ЖКХ не выдали выходное пособие и деньги за неиспользованный отпуск. К концу 2010 года долг по зарплате составлял 287 тысяч рублей. Кроме того, установлено, что конкурсный управляющий МУП «ЖКХ «Чернореченское» грубо нарушил закон, принимая от населения квартплату вплоть до 25 января, хотя кассу следовало закрыть еще осенью прошлого года. Надзорные органы сейчас выясняют, куда ушли собранные деньги. За вопиющее беззаконие и бесхозяйственность дирекция предприятия обязана ответить.

Отсутствие должного порядка в администрации МУП «ЖКХ «Чернореченское» и жесткого контроля со стороны главы сельсовета привели к полному развалу всего коммунального комплекса. Данная ситуация – на контроле в областной прокуратуре. Остается надеяться, что клубок проблем будет распутан до конца, сила закона возобладает, чернореченские коммунальщики отстоят свои интересы и добьются соблюдения трудовых гарантий.

МУП «ЖКХ «Чернореченское» с 10 ноября 2010 года официально является банкротом. С 7 февраля в здании сельсовета работает касса МУП «ГИТЦ», куда население поселка может вносить плату за коммунальные услуги. В 2010 году Чернореченский попал в программу газификации. Задачу провести аукцион взяла на себя администрации Искитимского района. Сельсовет должен в кратчайшие сроки решить вопрос по отводу земли.


Искитимская газета

Еще из этого раздела

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

  • KoDmAn: Да Боже упаси... Хотя, если бы КП отказалась от идеи воспевания "Великого прошло
  • избиратель: "Ершов, конечно, не та птица с которой губер бы торговался" Скажу по сек
  • slim: не знал что даже Kodman сторонник коммуняк :smile:
  • TehnikSAN: Не, Женёк, там у Вас все вялые какие то.
  • KoDmAn: А округ какой?