Сентябрь 11, 2010
Новости Искитима

Чиновники ответили искитимцам

В День города руководители клубов по месту жительства по инициативе отдела по делам молодежи провели небольшой социологический опрос. В его рамках искитимцам предлагали задать вопрос главе города на любую тему. В пятницу, 3 сентября, в администрации прошла пресс-конференция, на которой глава Искитима Виктор Пфейфер и представители различных городских служб дали ответ участникам опроса.

Когда в городе появится ледовый дворец и плавательный бассейн?

Андрей Андреевич ФЕДОТОВ, председатель городского Совета депутатов:
- По плавательному бассейну у города четкие перспективы – в ноябре бассейн откроет свои двери для искитимцев. Инвестиционный проект по строительству в Искитиме плавательного бассейна реализует бердский бизнесмен Виктор Алексеевич Голубев. Причем, очень высокими темпами. Город ему выделил участок в черте спортивного комплекса «Заря», строительство началось 5 марта, а сегодня работы уже близятся к завершению. В итоге искитимцы получат 25-метровый плавательный бассейн на шесть дорожек с комплексом административно-бытовых помещений – раздевалок, душей и пр. Кстати, по мере строительства в проект были внесены изменения – наряду с основным бассейном построен еще один, поменьше, для тренировок и обучения плаванию. Комплекс административно-бытовых помещений тоже расширен: здесь будет несколько кафе быстрого питания, просторный тренажерный зал. То есть мы получили даже больше, чем ожидали. В комплексе с плавательным бассейном будет построена еще и гостиница на 50 мест. Это снимет проблему расселения спортсменов из других городов, которые приезжают к нам на соревнования. Ведь Искитим является базой для проведения многих областных и междугородних соревнований.
Теперь о втором крупном спортивном объекте, который будет построен в Искитиме – это ледовый дворец. Строительство стало возможным благодаря тому, что в конце 2009 года Искитим был включен в программу развития физической культуры и спорта Новосибирской области на 2011-2015гг. Мы взяли за основу проект спортивного комплекса с искусственным льдом, разработанный «Единой Россией» – это полногабаритное ледовое поле с местами для зрителей на 350 мест и комплексом административно-бытовых помещений. Стоимость объекта составляет более 160 млн рублей. Финансирование будет вестись из трех источников – местного, регионального и федерального бюджетов. Город профинансирует только выполнение проектно-сметных работ – это 3,5 млн рублей.
Когда будет построен этот проект? График предусматривает начало строительства в 3-4 квартал 2011 года, его окончание в 2012 году.

Когда будет добавка к пенсии? Почему не выплачивается материнский капитал?

Светлана Юрьевна БЛИНКЕВИЧ, заместитель руководителя Управления ПФ РФ по Искитиму и Искитимскому району:
-В этом году пенсия уже индексировалась два раза – с 1 апреля и 1 июля. В этом году больше индексаций не запланировано. Очередное повышение пенсий ожидается с 1 февраля 2011 года. Сейчас индекс повышения еще не утвержден правительством в связи с тем, что бюджет Пенсионного фонда на 2011 год находится в проекте.
Что касается материнского семейного капитала, то средства выплачиваются без задержек. Более того, со 2 августа 2010 года был расширен перечень вариантов направления средств материнского капитала. Так, к нам вернулась единовременная выплата в сумме 12 000 рублей, которая была прекращена в 1 квартале 2010 года. В связи с принятием нового закона эта выплата была возобновлена. Причем, ее могут получить не только те, кто уже использовал такую возможность, но и те, кто еще не получал. Иными словами, 12 тысяч можно получить второй раз. Кроме того, средства материнского капитала теперь можно использовать на строительство, реконструкцию либо пристрой жилых помещений без привлечения подрядных организаций. То есть сейчас родители могут своими силами реконструировать жилье, достроить, либо построить новое жилье. В этом случае 50% средств материнского капитала выплачивается сразу при наличии разрешительных документов и права на землю, а вторая половина выплачивается по истечении шести месяцев после ввода в эксплуатацию жилья. В общую долевую собственность жилье в этом случае оформляется только на родителей и детей.

Когда в нашем городе будут нормальные дороги?

Виктор Генрихович ПФЕЙФЕР, глава города Искитим:
-В нашем городе находится 380 километров дорог и улиц. Из них 280 километров с твердым покрытием. Проблема ремонта существовала всегда, а последние два года она особенно обострилась в связи с кризисом. Думаю, в городе помнят 2006, 2007, 2008 годы, когда мы не только своевременно ремонтировали все дороги в городе, но и выделяли по 8 млн рублей на благоустройство. Однако финансовый кризис не только не позволил увеличить объем благоустройства, но и замедлил ремонт дорог. В этом году, благодаря финансовой поддержке из области, на ямочный и капитальный ремонт дорог мы выделили 10 млн рублей. Сплошное асфальтовое покрытие положат в Южном микрорайоне – от ДК «Россия» в сторону остановки «Газовая», на улице Советской – там два участка, и по улице Линейной – от угольного склада в сторону завода ЖБИ-5. По большому счету, этого, конечно, недостаточно. Чтобы содержать дороги в нормальном состоянии, Искитиму необходимо ежегодно тратить по 25 миллионов рублей. Таких средств мы пока не можем набрать. Но даже при недостатке средств все равно мы будем поддерживать дороги в нормальном состоянии. Тем более сегодня губернатор и правительство говорят о том, что дороги должны стать одним из приоритетных вопросов всех уровней власти. Так что, думаю, в самое ближайшее время у нас появится возможность выделять на эти цели больше средств.

Почему в Искитиме грязный парк, планируется ли его дальнейшее благоустройство?

Светлана Викторовна БОГОМОЛОВА, директор парка КиО им. Коротеева:
-Нашему парку в этом году исполняется 73 года, и это самое любимое место горожан. В его благоустройстве парка принимает участие весь город, все предприятия. Ежегодно мы устраиваем субботники, в которых принимают участие более тысячи человек. За один такой субботник вывозится по 6 тысяч мешков мусора. Естественно, у нас работают и люди, которые убирают парк на постоянной основе. Мы заметили, что самое большое количество мусора в парке остается после праздников. Причем, чем позже праздники заканчиваются, тем больше мусора остается в парке.

Евгения Николаевна СОТНИКОВА, заместитель начальника отдела культуры Искитима:

-Хочется добавить, что прежде чем говорить о порядке в парке, нам, жителям города, нужно обратить внимание на то, как мы ведем себя в парке. После каждого мероприятия остается много мусора, а ведь во время проведения праздников в парке всегда дополнительно выставляются контейнеры для мусора. Но люди ленятся дойти до контейнера. Нужно самим бережно относиться к тому, что мы имеем.

Почему в парке пьют пиво?

Сергей Тимофеевич ЯКУШКИН, командир отдельной роты ППСМ ОВО «Искитимский»:
-Это тоже вопрос культуры поведения граждан, а она оставляет желать лучшего. Все знают, что кодекс об административных правонарушениях запрещает распивать в общественных местах спиртные напитки. Но все же идут на совершение этого правонарушения. С нашей стороны делается возможное – выставляем дополнительный наряд в парке, проводим профилактические беседы с гражданами. По нашим данным за три летних месяца за административные правонарушения были привлечены к ответственности 149 человек.

Когда в школах города будет тепло?

Ольга Анатольевна ПРАСОЛОВА, начальник городского управления образования:
-Действительно, холодная зима 2009-2010 учебного года заставила наших детей померзнуть в школах, особенно, если кабинеты располагались на первых этажах. Не случайно нынче введена в действие программа «Школьное окно», которая направлена в первую очередь на то, чтобы сохранить тепло в школах. В этом году было выделено 7 миллионов из областного и семь миллионов из городского бюджета, чтобы установить около 900 новых окон в школах Искитима. Руководители школ сознательно пошли на то, чтобы распределить эти деньги таким образом, чтобы закрыть самые «болевые» точки в школах. Есть старые школы, где заменили почти все окна, есть такие, где заменили больше 50%. Там, где выделено немного средств, директора заменяют окна в тех помещениях, где наиболее холодно. Предпочтение отдается начальной школе. Так что в этом году в школах должно стать теплее.

Когда будет наведен порядок в ЖКХ?

Виктор Генрихович ПФЕЙФЕР, глава города Искитима:
-Сегодня это одна из самых болевых проблем в Искитиме. Сегодня задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги превышает полуторамесячный сбор – порядка 25 млн. Однако примерно столько же должны и управляющие компании. Они собрали деньги с жителей и не отдали за потребленное тепло и воду. Конечно, мы не могли за этим просто наблюдать. Хочу выразить благодарность нашей искитимской прокуратуре, которая помогает нам разобраться в этой непростой ситуации. Еженедельно по пятницам у меня проходит совещание, где отчитываются все ресурсоснабжающие и управляющие компании, сегодня с помощью прокуратуры мы подключили к этой работе и службу судебных приставов. Думаю, совместными усилиями мы наведем порядок в сфере ЖКХ.
Также всерьез мы будем решать и проблему долгов населения. С одной стороны будем по суду выселять собственников-должников, а квартиры выставлять на продажу, с другой стороны арендаторов муниципального жилья принудительно выселять в общежития по норме 6 метров на одного человека. В настоящее время готовим судебные дела. Управляющие компании тоже должны работать с должниками. Региональные газовики дали отсрочку городской котельной до 21 сентября, до этого срока жители и УК должны собрать и перечислить не менее 10 млн рублей, для того чтобы своевременно начать отопительный сезон.

Андрей Юрьевич КУЗНЕЦОВ, заместитель искитимского межрайонного прокурора:
-Основная беда, что два с половиной года назад на рынок пришли компании, у которых ничего нет и им нечего терять. Помещения – арендованные, техника – нанятая. Но выбирали эти управляющие компании сами жильцы. Сейчас можно обозначить три основные проблемы в сфере ЖКХ. Первая – долги граждан, которые достигли 25 млн. Для сравнения, столько ресурсоснабжающие организации должны газовикам за весь год. Такое социальное иждивенчество недопустимо. Вторая – долги управляющих компаний, которые растут по разным причинам – от неумелого управления до явно мошеннических действий. Это тоже недопустимо, поэтому прокуратура начала проверки УК. По результатам первой проверки в отношении ООО «Уют» были инициированы доследственные проверки, одна из которых уже закончилась возбуждением уголовного дела по статье 160 УК РФ – присвоение или растрата вверенных денежных средств в крупном размере. Ну и третья причина – работа самих ресурсоснабжающих организаций с конрагентами.

Когда в городе построят новый детский сад?

Ольга Анатольевна ПРАСОЛОВА, начальник городского управления образования:
-По состоянию на май 2010 года в детском саду нуждалось 800 детей. После распределения имеющихся путевок в очереди осталось 506 детей. Из этого числа порядка 200 ребятишек – это двухлетние дети, 150 – оставшиеся с прошлого года трехлетки, остальные – дети 4-5 лет. Поэтому на сегодняшний день стоит важная задача обеспечить этих детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Понятно, что завтра новый детский сад у нас не появится, поэтому мы ищем оптимальные пути решения проблемы.
Первым делом мы проверили, насколько заполнены детские сады и как их посещают. Оказалось, что порядка 250 детей можно добавить в наши действующие детские сады. Получается, по 10-15 детей в каждый сад. Таким образом, мы уменьшим очередь практически вдвое. Ну а остальным придется подождать примерно полгода. В первом квартале 2011 года после реконструкции будет введен в эксплуатацию детский сад «Ручеек» на 130 мест. Также мы введем две группы в дошкольных учреждениях «Колокольчик» и «Огонек». И таким образом за год мы практически снимаем проблему.
На будущее планируем задействовать помещения школ, ведь школы сегодня не наполнены. А кроме того вернуть детский сад «Журавушка» в муниципальную собственность.

Почему в городе нет ни одного детского кафе?

Сергей Владимирович ЗАВРАЖИН, заместитель главы администрации:
-Как показывает практика, содержание детского кафе дело не рентабельное. По крайней мере, в городе уже закрылось несколько детских заведений, и их владельцы объясняют причину просто – мало посетителей и нет дохода. Тем не менее в Искитиме есть несколько мест, куда можно отправится с детьми – ДК «Россия», пиццерия в Подгорном, кафе «Улыбка» в ЦУМе, все лето действуют аттракционы и детское развлекательное кафе в парке. Именно здесь, в парке, к следующему лету будет построен развлекательный комплекс для детей. А пока мы рассматриваем вопрос о переносе некоторых детских аттракционов из парка, тех же батутов, на период зимы в теплое помещение, например в ДК.

Когда будут ремонтировать дома?

Виктор Генрихович ПФЕЙФЕР, глава города Искитим:
-Думаю, речь здесь идет о реализации программы капитальных ремонтов по закону 185-ФЗ. Она действует третий год, Искитим в ней участвует второй год. Нынче мы приложили много усилий, чтобы включить в программу больше домов. Вначале область утвердила ремонт всего шести домов на 61 млн рублей, но после неоднократных обращений утвердила 18 домов на 123 млн рублей. В следующем году нужно снова приложить все усилия, чтобы войти в программу. Для этого нужно увеличить в городе количество ТСЖ – до 20% многоквартирных домов должны иметь форму управления ТСЖ.

Источник: Региональный еженедельник «Конкурент»

Еще из этого раздела

Комментарии

  1. tankist

    плин, вот про садики убило, на дату поста моя двухлетняя дочь была 3500 в очереди на место в садике, а во всех СМИ пишут про 800 нуждающихся. мож я тупой?


Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

  • Vet: А т-щ ершов ,вообще,живёт в н-ске с одной местной шлюшкой(искитимской кстати,из
  • KoDmAn: «Это здание было построено в советские времена, мы его только эксплуатировали, —
  • KoDmAn: По данным на 17.40 по новосибирскому времени спасатели продолжают поиски людей п
  • user: что то мало Евсикову и Филонову дали, эх дедушки Сталина на них нет, на рудники,
  • KoDmAn: Четверых рабочих, получивших компрессионные переломы, сейчас оперируют в областн