ЦЗН: В Искитиме на 1000 граждан, ищущих работу, приходится 1900 вакансий
Официально безработицу в России признали в 1991 году. Тогда же на территории России была создана государственная служба занятости населения, на которую государство возложило функции защиты граждан от безработицы. Сегодня деятельность Центров занятости населения давно уже вышла за рамки сбора банка вакансий и социальной помощи в виде пособия. Фронт работы у специалистов ЦЗН гораздо шире. Это и содействие в поиске работы, и профессиональное переобучение, повышение квалификации и обучение новой профессии. А еще психологическая поддержка и социальная адаптация людей в постоянно меняющемся рынке труда. О том, какой спектр государственных услуг оказывает населению Центр занятости населения г. Искитима, наш сегодняшний разговор с директором ЦЗН Л.Г. Запрегаевой.
- Людмила Георгиевна, еще свежи в памяти события трехлетней давности, когда экономический кризис заставил многих понервничать. Как Вы считаете, рынок труда уже выходит из кризисного тупика?
- Да, в кризисные годы нагрузки на ЦЗН были максимальными. Но наша служба занятости выдержала проверку на прочность, доказала свою дееспособность и состоятельность. Во время кризиса были предприняты все меры для того, чтобы не допустить массовых сокращений работников на предприятиях, сохранить кадровый потенциал, создать новые рабочие места.
Несомненно, что сегодня рынок труда стабилизировался, на это указывает уровень безработицы, составляющий 1,1 процента. Это один из самых низких показателей на территории Новосибирской области.
- С чем, в первую очередь, связано оживление на рынке труда?
- Прежде всего, это связано со стабилизацией и постепенным выходом из экономического кризиса предприятий и организаций города и района. И, конечно же, с реализацией Центром занятости населения мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.
- Какие из действующих программ в большей степени повлияли на стабилизацию рынка труда в нашем городе и районе? Какие из них были наиболее востребованы населением?
- Стабилизации рынка труда способствовал ряд программ, многие из которых реализуются и сегодня. Люди, которые действительно хотят трудиться и ищут работу, охотно участвуют в программах центра занятости по организации общественных работ. Действуют у нас и программы временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работы впервые. Участие граждан в этой программе, в случае если они хорошо зарекомендуют себя перед работодателем, дает им реальный шанс остаться работать в организации на постоянной основе.
В текущем году 289 человек приняли участие в программе «Временные оплачиваемые общественные работы». Это работы временного характера по профессиям, не требующих специальной квалификации, особых навыков и подготовки. Общественные работы позволяют рационально использовать труд работников, выполнять сезонные работы в кратчайшие сроки.
Сотрудники центра занятости тесно взаимодействуют со специалистами отдела кадров организаций: регулярно проводятся специализированные ярмарки вакансий, мини-ярмарки, презентации и видеоконференции через интернет в онлайн-режиме с использованием skype связи.
Кроме этого, специалисты ЦЗН г.Искитима принимают активное участие в выездных консультационных встречах с использованием мобильного центра с населением Искитимского района.
Также в текущем году по направлению Центра занятости населения 306 человек прошли подготовку, переподготовку, повышение квалификации с последующим гарантированным трудоустройством.
- Людмила Георгиевна, сегодня нередко можно услышать разговоры, что работы на нашей территории нет. Так ли это? Каково соотношение вакансий и зарегистрированных безработных?
- На рынке труда Искитима и Искитимского района присутствует структурная безработица, то есть несоответствие спроса и предложений по заявленным вакансиям. На сегодняшний день в базе вакансий Центра занятости населения имеется 1900 вакансий и порядка 1000 граждан, ищущих работу. Но, несмотря на низкий уровень напряженности, который составляет 0,53, трудоустроится без содействия ЦЗН, могут не многие. Так, например, безработных юристов, состоящих на учете в Центре занятости населения, 30 человек, а вакансия только одна. И наоборот, безработных, имеющих профессию машинист экскаватора 7 человек, а вакансий 88. По профессии подсобный рабочий, разнорабочий имеется порядка 70 вакансий, а граждан, состоящих на учете по данным профессиям 15 человек. Вакансии, в которых образование не обязательное условие, на сегодняшний день составляют 1063, а граждан, не имеющих образования, состоящих на учете – 359 человек.
- А представители каких профессий в настоящее время наиболее востребованы на рынке труда?
- Водители автомобиля, автобуса, машинист экскаватора, машинист бульдозера, повар, швея, электрогазосварщик, токарь, медицинская сестра.
- На какую область деятельности Вы бы посоветовали обратить внимание сегодняшним школьникам и абитуриентам, то есть тем, кому еще только предстоит определиться с выбором профессии?
- Проанализировав сегодняшний рынок труда и его ближайшие перспективы развития, выпускникам, ориентированным на получение начального профессионального и среднего профессионального образования, можно порекомендовать идти учится по профессиям: повар, токарь, швея, электрогазосварщик, машинист бульдозера и другим рабочим профессиям. Так как на протяжении ближайших нескольких лет они будут наиболее востребованными, и нынешний абитуриент — будущий работник, — всегда сможет найти работу. Выпускникам, ориентированным на получение высшего профессионального образования, можно порекомендовать пойти учиться по профессиям: врач, бухгалтер, инженер, экономист и механик.
- Если мы заговорили о молодежи, скажите, есть ли у старшеклассников, через Центр занятости найти сезонную работу на период летних каникул, но не для одного человека, а для бригады, например, для стройотряда?
- Ежегодно наш Центр занятости эффективно сотрудничает с администрациями г. Искитима и Искитимского района по вопросу организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Подростки трудятся на подсобных работах по ремонту своих школ, занимаются уборкой и благоустройством территорий, ремонтом мебели, книг в школьных библиотеках, выполняют сельскохозяйственные работы и так далее. Центр занятости населения, благодаря партнерским отношениям с руководителями общеобразовательных учреждений, успешно ведет совместную работу по трудоустройству подростков на протяжении многих лет, активнее всего участие в реализации программы участвует МКОУ СОШ N4 р.п. Линево.
Подбор подростков, желающих поработать в свободное от учебы время, идет по прямому согласованию с работодателем. В результате 103 воспитанника школы N 4 не только занимаются любимым делом — учатся шить и моделировать одежду, — но и зарабатывают реальные деньги. При непосредственной помощи Центра занятости в школе так же создаются ремонтные бригады.
- Какие конкретные результаты работы ЦЗН за этот год Вас особенно радуют?
Самый лучший результат работы, конечно же, самый низкий уровень безработицы за последние пять лет – 1,1 процента. К примеру, на 1 января 2008 года уровень безработицы составлял 2 процента, на начало 2009 года – 2,3 процента, а на январь 2010-го – 2,4 процента.
- Людмила Георгиевна, до окончания 2012 года остался всего лишь месяц. Для ЦЗН декабрь – это не только месяц подведения итогов, но и время активного планирования на год грядущий. Какой задел на будущее уже сделан и что еще планируете реализовать на территории Искитима и района?
- Действительно, декабрь — это не только время подведения итогов, но и разработка планов на будущее. И если сейчас не составить планы, не сделать соответствующие заявки, то и финансирование программ будет не на должном уровне, а значит и помощь будет оказана меньшему числу безработных. В настоящее время Минтруд рассматривается предложения Центра занятости населения по формированию государственного задания на 2013 год, и соответственно, объема финансирования программ занятости населения в г. Искитиме и Искитимском районе. Пока лишь, могу сказать, что объемы программ и социальной поддержки, которую мы оказали гражданам в текущем году, не уменьшится, а по ряду направлений, наиболее востребованных, даже увеличится, так количество субсидий, выделяемых на открытие собственного дела, увеличится с 15 в этом году до 50 в будущем. Но основной задачей государственной службы занятости населения было и будет оказание помощи гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. И очень приятно слышать слова благодарности, сказанные людьми, которые трудоустроились по самым разным профессиям с нашей помощью.
Оксана Паньковская / Искитимская газета