День шахтера
День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года “О праздничных и памятных днях”, в редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года “О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях”.
Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века. В 1491 году в Печорский край на поиски полезных ископаемых была направлена первая экспедиция.
К концу XIX века горное дело занимает главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В это время началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке. Потребность в угле возросла в связи с развитием железнодорожного и водного транспорта, а также металлургии.
В 1935 году в угольной промышленности зародилось стахановское движение. Забойщик шахты “Центральная-Ирмино” (Донбасс) А.Г. Стаханов показал, что при надлежащей организации труда, умелом использовании техники можно резко повысить производительность труда. Установленный им в ночь с 30 на 31 августа 1935 года рекорд, послужил началом стахановского движения. А в 1947 году был учрежден всенародный праздник – День шахтера.
Для некоторых городов (Караганда, Донецк, Кемерово) День шахтера является главным праздником и отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями.
Рекомендуем
-
День российского кино
27 августа в России отмечается День российского кино (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных...
-
Транспортный налог увеличат в два раза
Со следующего года регионы России смогут самостоятельно увеличивать транспортный налог. Об этом заявил в ходе совещания по вопросу межбюджетных...
-
Сотрудники Сбербанка похитили 109 млн. долларов и 52 млн. евро
Мошенники в России стали активнее С таким заявлением выступил вчера перед журналистами заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВДРоссии...