Апрель 14, 2011

Депутаты просят увеличить норматив стоимости жилья для Новосибирска и Бердска

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области намерены обратиться к председателю Правительства РФ об установлении отдельной стоимости 1 квадратного метра жилья для административных центров субъектов Российской Федерации.

Как пояснил на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутат Дмитрий Козловский, на основе установленных Минрегионразвитием нормативов стоимости квадратного метра жилья происходит распределение средств, направляемых из федерального бюджета на улучшение жилищных условий отдельным категориям граждан. Однако стоимость квадратного метра устанавливается как средняя для всей области, и в результате для областного центра она оказывается заниженной от реальной примерно на 25%. Этим нормативом, считает депутат, не могут воспользоваться те люди, которые стоят в очереди на жилье в Новосибирске и Бердске – военнослужащие, молодые семьи. Депутат предложил ввести дополнительный, повышенный норматив стоимости квадратного метра для областного центра и города-спутника, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Министр строительства областного правительства Денис Вершинин обратил внимание депутатов на то, что при расчете норматива Минрегионразвития пользуется прозрачной общедоступной методикой. При этом сотрудники министерства исходят из официальных данных государственной статистики. «Мы также считали по этой методике, и у нас получилось даже меньше, чем установленные сейчас 32500 рублей за квадратный метр»,- отметил Денис Вершинин. По его мнению, подобное обращение может вызвать повторный перерасчет норматива в министерстве с непредсказуемыми последствиями, поскольку ряду регионов он был уменьшен. Депутат Константин Куимов предложил перераспределять выделенные средства внутри области: если в центре Новосибирска элитное жилье стоит не меньше 100 тысяч рублей за метр, а минимальная реальная цена квадратного метра “бюджетного” жилья превышает 40 тысяч, то в отдаленных районах она не дотягивает и до 30 тысяч рублей. Однако как заметил министр, такое перераспределение противоречит действующему законодательству.

«Мы можем пойти на эту популистский шаг и потребовать, чтобы нам был установлен норматив в 35, 36 или даже 38 тысяч рублей, – высказал свое мнение заместитель председателя Заксобраний Евгений Покровский. – Но это ни к чему не приведет, поскольку в бюджете нет таких денег. Другое дело, если будут дорожать услуги энергетиков, оформление землеотвода, тарифы на все виды энергии – в этом случае существующий норматив должен быть привязан к существующему положению, и в случае роста цен он также должен увеличиваться. Вот на это мы должны обратить внимание Минрегионразвития», – отметил вице-спикер.

Депутаты строительного комитета приняли обращение к председателю правительства РФ, в министерство регионального развития и намерены вынести его на рассмотрение сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания НСО

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • прохожий: В Сквере в последнее время стало чище. Надо полагать это заслуга того самого Гкн
  • прохожий: Этому Генералову надо бы просто помочь. Дело-то он делает хорошее. Вот, например
  • защитник: Я видел всё,что сделано Генераловым в Сквере. Если это он сделал, то он конечно
  • Катя: Пожалуйста уберите фото ( хозяин объявления ).
  • Автор: А он что зарплату получает , чтобы отчитываться перед кем то ?

Новости партнеров