Дома, детские сады и школы в Искитиме остались без горячей воды и отопления.
Дома, детские сады и школы в Искитиме – без горячей воды и отопления. Кто начал коммунальную битву? Возмущенные жители призывают к ответу чиновников и управляющие компании.
В зале городского ДК жарко. От эмоций. Чего не скажешь о квартирах искитимцев. Отопление и горячая вода пропали. О причинах холодной блокады люди знают – газовщики прекратили подачу голубого топлива. Почему? Из-за долгов управляющих компаний. Сегодня они не доплатили котельной – 37 миллионов рублей.
Валерий Музычук, руководитель искитимского отделения энергетической компании: «Котельная должна топиться, а не деньги собирать. Значит, честно говоря, так – котельная погрязла в судебных разбирательствах со всеми управляющими компаниями города Искитима».
Люди задают резонный вопрос – откуда долги? Ведь счета за отопление и горячую воду они исправно оплачивают?! Но вместо того, чтобы рассчитываться с поставщиками газа и воды, управляющие компании ведут друг с другом войну за плательщиков. Искитимцы и сами порой не знают, кто отвечает за их коммунальное благополучие.
- Я была в “Реале-плюс” и осталась в “Реале-плюс”. Я даже не могла понять, что я в “Жилсервисе”. А вы говорите, что мы – собственники! Какие мы собственники, если мы не имеем права!? Хотелось бы знать, когда прекратится самоуправство этих господ? Подождите, я еще не все сказала! Я еще не все сказала! (глава вырывает микрофон!) Вот, давайте в этом доме проведем собрание. Соберите жильцов. Я лично приеду. Мы разберемся, кто за что голосовал. Знаете, я уже говорил, в Южном микрорайоне – самые большие махинации с жителями!»
Для главы Искитима – Виктора Пфейфера – именно он забрал микрофон у недовольной горожанки – сложившаяся ситуация не новость. Странно, что до сих пор власть в нее никак не вмешалась. Только после того, как люди объявили о собрании, за разбирательства взялась прокуратура. Счета одной из управляющих компаний арестовали. Впрочем, на жителях Искитима это никак не отразилось. Ни отопление, ни горячую воду в дома, детские сады и школы так и не вернули.
Как же вернуть в котельную газ? Завтра в Искитиме, по нашей информации – специальное совещание. Чиновники и коммунальщики попытаются ответить на этот вопрос.
Евгений Мездриков / ГТРК “Новосибирск”
Рекомендуем
-
ЧП в Искитимском районе: планер сел на голову парашютистки
ЧП в Новосибирской области: планер сел на голову парашютистки 29-летняя девушка погибла на месте Трагедия произошла вчера в Искитимском районе....
-
Сотрудники линейного пункта милиции на станции «Искитим» задержали стрелков по вагону электропоезда
Пассажиры первого вагона электропоезда сообщением Черепаново-Новосибирск пережили несколько страшных минут. На станции «Евсино» к вагону подошли...
-
Искитимский музей приглашает на «Ночь в музее-2010″
Международная культурная акция «Ночь музеев» приурочена к празднованию Международного дня музеев (18 мая) и проводится в рамках 6-го выпуска Европейской...
А про долги администрации почему не упоминается. А чей счет арестован, какой УК, кто знает поделитесь.
Бедные детки остались заложниками не выполнения обязательств администрации перед котельной, а ведь за не посещение д/сада без уважительных причин могут лишить путевки. Интересно низкая температура в д/саду будет являться уважительной причиной при рассмотрении подобных вопросов на комиссии или администрация так решает вопросы устройства детей в д/сады недовольных родителей?
Причем тут администрация???7 Какие у неё обязательства перед котельной???? Читайте внимательнее новость!!! Речь идет о недобросовестных УК, которые не возмещают котельной затраты на отопление и гор.воду….Насколько я знаю дело в Прокуратуре на Директора РЕала заведено уже достаточно давно, результата НОЛЬ…может все таки обязательства по свершению правосудия???
У Риала на сколько мне известно от ИГК получает коммунальный ресурс всего один дом в связи с чем Вам встречный вопрос Причем тут Риал. А у администрации обязательства за полученное тепло и горячую воду для школ, д/садов, музея, собственное здание и множество других объектов находящихся в муниципальной собственности которые отапливаются от ИГ котельной и находятся на земельном участке от путепровода до “киевской” т.к. других продавцов тепловой энергии на этом земельном участке нет. А Вы как работник администрации, либо очень приближенный всегда против высказываний в адрес администрации. А по результатам проведенного совещания только администрация задолжала ИГК ~4 млн. руб. не надо валить все на других надо объективно оценивать ситуацию, что виноваты не только УК осуществляющие свою деятельность на этой территории, но и граждан которые не оплачивают коммунальные услуги, а ведь их долги тоже измеряются миллионами.
Отключать можно только конкретных НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ !и соблюдая определённый порядок предусмотренный законом! Если котельная отключила всех (и плательщиков и неплательщиков) + не предупредив их как положено и т.д по закону то ОНА нарушила закон и прокуратура прежде всего должна заняться ЕЙ..
все зависит от ситуации на котельной, если поступающие день они расходовали на свои нужды и не платили за поставленный газ, то у них действительно образовалась задолженность перед поставщиком газа и они будут правы т.к. вправе сами решать куда распределять свои денежные средства (модернизация котельной, ремонт, з/плата и др. неотложные расходы), а долги за газ сложились из-за не оплаты других субъектов, да и ремонт пора начинать делать на который деньги тоже нужны.
Все крупные котельные должны быть оснащенны резервными источниками топлива. Для газовых котельных обычто это дизтопливо. Где Ростехнадзор, МЧС. которые курируют эти вопросы?
В тепле 40-50% составляет цена газа.
Получается котельная все полученные деньги тратила на себя, за газ совсем не платила. А при пропорциональных платежах, чтоб достигнуть таких долгов по газу, долги населения должны были составить 60 млн. руб.
Проверять движение денег надо от кассы до окончательного перечисления газовикам.
Несколько лет назад у энергетиков возникли подозрения к управляющим компаниям, УК пошли навстречу и вместе с ГИТЦ открыи доступ к информации о сборах, аналогично надо контролировать перечисление за газ.
Тут пророком быть не надо.
Ратм-энерго уже показала свою полную некомпетентность.
И была с позором выдворенна из Рубцовска. http://politsib.ru/news/?id=26397
Догадайтесь с одного раза, куда эти гении перебрались?
А дальнейшее развитие событий будет развиваться по след. плану.
http://politsib.ru/search/?page=5&what=%F0%E0%F2%EC
заменяя рубцовскую ТЭЦ на котельную, Алтрак на цемзавод.
Интересно,они похоже не только садики и школы от воды отпилили.У нас дома уже как неделю горячей воды нет,не было не предупреждения что отключат,ни когда включат.Интересно,за что мы деньги платим?Наверно просто так,ведь тогда с какого берутся долги?Кто-то тут писал,что они в зависимости от ситуации могут отключать весь дом,да нифига они не в праве отключать!Это противо законно,потому что я уже какой раз замечаю как они поступают.
6. В случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.
Постановление Правительства РФ
от 5 января 1998 г. N 1
“О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической
и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате
поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов”
Похоже воровать тепло стали еще зимой.
http://tarif-nso.ru/vopros-otvet/otvety-na-voprosy/otvety7/
[11/02/10] Мы жители отапливаемся от котельной цемзавода, цены квартплаты в этом году подняли очень сильно, а тепла не стало, специалисты сказали что низкий теплоноситель. Управляющая компания говорит что не виновата, столько тепла им приходит. Кому можно обратиться за помощью?
СВЕРНУТЬ ОТВЕТ
В соответствии с гл. 3 Федерального закона от 16.09.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом относится к вопросам местного значения поселения.
При нарушении требований к предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества и необходимом объеме, определенных Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 и неисполнением ресурсоснабжающей организацией (в зависимости от договора таковой может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, специализированный потребительский кооператив и др.) договорных обязательств Вы имеете право обратиться:
– в администрацию муниципального образования;
– в Государственную жилищную инспекцию Новосибирской области. Телефон отдела инспекторской службы в г. Искитиме (8 28343) 28638;
– в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области;
– в суд. Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения порядка установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, определенного разделом VIII постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307.
Получается, и практика показывает, что помимо неплательщиков за ЖКУ долги образуются из-за недобросовестности управляющих компаний, которые могут:
- просто крысятничать,
- прокручивать полученные от населения деньги.
Биться в одиночку с этим бесполезно(суд, прокуратура, антимонопольщики), надо людям кооперироваться, выявлять причины и виновников долгов и заставлять Главу и депутатов принимать нужные народу решения, чтобы этого бардака не было впредь.
http://tarif-nso.ru/vopros-otvet/otvety-na-voprosy/otvety7/ “В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», для ООО «Теплосеть» решением тридцатой сессии Совета депутатов МО г. Искитима от 29.04.2008 г. № 238 утверждена инвестиционная программа «Развитие системы теплоснабжения г. Искитима на 2009 – 2013 г.г.». и инвестиционная надбавка к тарифу на тепловую энергию на 2010 г. – 35,27 руб/Гкал (с НДС). Таким образом, размер тарифа на тепловую энергию для коммунальных потребителей, получающих тепловую энергию от ФГУП «НЗИВ» должен составлять (с НДС): 1007,6 + 35,27 = 1042,87 руб/Гкал”- Жильцы стали инвесторами ФГУП «НЗИВ»? Я правильно понял?
Не жильцы а все потребители тепла.
в марте надбавка была отменена.
Из-за наличия неплательщиков за ЖКУ ситуация становится однозначно тупиковой, ведущей к росту долгов и к неизбежному разорению. Отключать должников по теплу невозможно технически, выселять их некуда из-за отсутствия социальных богаделен.
Государство, на мой взгляд, просто ничего не делает для приемлемого решения этой проблемы. Скорее всего, оно закладывает процент неплательщиков в тарифы, чтобы способные платить содержали неплательщиков.
Нет, бездарную работу РСО не должны содержать добросовестные плательщики.
А вот причины резкого повышения цены в 2010 году, в сравнении с другими РСО, следовало бы проверить.