Октябрь 16, 2010

Единороссы назначили «стрелочников» за неудачные выборы в Новосибирской области

Федеральное руководство партии «Единая Россия» сделало оргвыводы из неудачного выступления новосибирских «единороссов» на выборах в Законодательное собрание области (44,8% за «ЕР» — худший результат поддержки партии власти среди 6 регионов, проводивших выборы в региональные парламенты). Наказание последовало незамедлительно. Через два дня после выборов сложили с себя полномочия секретарь политсовета регионального отделения «ЕР», экс-спикер областного парламента Алексей Беспаликов и руководитель исполкома НРО «ЕР» Олег Иванинский. Президиум генсовета партии рекомендовал новосибирским «единороссам» избрать на пост секретаря политсовета члена президиума НРО «ЕР», депутата ЗС Ивана Мороза. Его же прочат и в председатели Законодательного собрания области. В то же время, роль лидера фракции «ЕР», по информации источников КС Online, будет отведена совсем другому человеку.

По информации КС Online, в Москве консультации по кандидатурам спикера Законодательного собрания Новосибирской области и руководителя региональной парторганизации «Единой России» начались в среду. За день до этого в столицу срочно вылетели Иван Мороз и вице-спикер регионального парламента прошлого созыва Евгений Покровский. Уже в среду вечером, по словам источника КС Online, кандидатура Ивана Мороза была согласована с высшим руководством партии.

В четверг на заседании президиума генсовета это решение было утверждено. По словам источника КС Online, в это же время была согласована кандидатура Евгения Покровского на пост первого заместителя председателя ЗС и руководителя фракции «Единой России». Правда, официального подтверждения этой информации пока нет.

Если принять во внимание, что на округе Ивана Мороза список партии возглавлял аудитор Счетной палаты РФ, экс-вице губернатор Новосибирской области Виктор Косоуров, которого сегодня прочат на пост члена Совета федерации от новосибирского парламента, можно прогнозировать, что именно он и может быть одобрен федеральным руководством «ЕР» в должности сенатора.

Кандидатура Ивана Мороза возникла не случайно. В 2004 году он стоял у истоков создания в тогда еще областном совете депутатов первого объединения «единороссов». В считанные месяцы объединение «Единой России» в облсовете выросло с 4 до 16 человек. Иван Мороз был первым его координатором. Любопытно, что это объединение произошло помимо решения регионального отделения «ЕР», которое в то время возглавлял Юрий Глазычев.

«Фигура Ивана Мороза всегда стояла особняком. Он был довольно близок к губернатору Виталию Мухе. После поражения Мухи на губернаторских выборах в 1999 году, он не влился в команду нового губернатора Виктора Толоконского. Новая команда хотела бы его убрать с политического поля, но ничего не могла с ним поделать, потому что Мороз возглавлял федеральную структуру — отделение Пенсионного фонда — и был ей, что называется «не по зубам». Он оставался в серьезной внутрипартийной оппозиции. Таким он оставался и в последнем созыве. Например, выражение «кнопочники» (о депутатах-”единороссах”, которые вынуждены голосовать так как скажет партия, не имея своего голоса) придумал именно он«, — рассказал КС Online депутат ЗС, коммунист Андрей Жирнов.

Независимость и самостоятельность Ивана Мороза подчеркивает такой факт. После выборов в областной совет в 2005 году он отказался писать заявление о вступлении во фракцию «Единая Россия». Тогда в интервью «КС» («КС» № 6, 2006 год) Иван Мороз объяснил свое решение тем, что он не сможет работать в совете, подчиняясь нынешним руководителям фракции «ЕР». «В своей работе депутата я буду руководствоваться мнением моих избирателей, а не фракции», — заявил он. Иван Мороз всегда побеждал на выборах по одномандатному округу, что намного усиливало его позиции. Во фракцию «ЕР» он вступил позже, когда ее возглавил Юрий Алаферовский.

По словам руководителя общественной приемной лидера партии «ЕР» Владимира Путина Юрия Шпакова, фракция «ЕР» в ЗС поддержит рекомендованную президиумом генсовета кандидатуру Ивана Мороза. «Есть решение федерального руководства, никаких сомнений, что оно будет исполнено у меня нет», — заявил Юрий Шпаков.

Поддержит ли фракция КПРФ кандидатуру Мороза, зависит от пакетного соглашения, на которое рассчитывают коммунисты. «Это наша четкая позиция. Мы показали приличный результат. И мы считаем, что та ситуация, которая была в областном совете в последние три года, она не нормальная. Это недопустимая ситуация в региональном парламенте, когда фракция полностью все подминает под себя. Если пакетное соглашение будет принято, то шансы получить поддержку КПРФ у Ивана Мороза будут хорошие», — подчеркнул Жирнов.

В прошлом созыве в руках у Алексея Беспаликова были сосредоточены сразу три серьезных поста: спикера регионального парламента, руководителя фракции «ЕР» и секретаря регионального отделения партии. Пользуясь неограниченными полномочиями, Алексей Беспаликов проводил достаточно жесткую политику в интересах «Единой России». Ни одно из предложений оппозиции не проходило.

Иван Мороз на посту спикера пока для оппозиции выглядит предпочтительнее. Правда, мнение по поводу стиля руководства потенциального спикера у оппозиционеров разные. Одни считают, что Иван Мороз более демократичен и независим от администрации области. Например, он был одним из тех депутатов-”единороссов«, кто отстаивал необходимость возвращения депутатских фондов для одномандатников (заложенные в бюджет средства, которые депутаты могли тратить на своих округах. Такие фонды есть у депутатов городского совета Новосибирска). Против этого решения был категорически против губернатор Василий Юрченко, тогда еще будучи первым вице-губернатором. Кстати, он не изменил своей позиции до сих пор, о чем и заявил на брифинге после инаугурации 22 сентября.

Другой собеседник КС Online, пожелавший остаться неназванными, отмечает, что больших изменений в стиле руководства ЗС не произойдет. «Иван Мороз не сможет так жестко продавливать решения «ЕР», как это делал Беспаликов. Во многом его функции будут спикерскими (ведущий сессии). Первым вице-спикером и руководителем фракции «Единой России» в новосибирском ЗС генсовет планирует назначить Евгения Покровского. Исходя из этого прессинг «ЕР» не уменьшится, он станет только профессиональнее, грамотнее отстроен. Если бы был просто Мороз, и не было бы руководителя фракции, то возможно, что-то бы изменилось. А так я не думаю, что что-то изменится принципиально», — уверен собеседник КС Online.

Вице-спикер облсовета в прошлом созыве Евгений Покровский, можно сказать, прошел школу Алексея Беспаликова, был его верным соратником, за ним закрепилась репутация хорошего переговорщика и коммуникатора. Достаточно вспомнить, что в региональный парламент Покровский был избран с поста управляющего делами губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Накануне выборов в 2005 году он приостановил членство в «Единой России» и прошел в региональный парламент по спискам ЛДПР. Был избран вице-спикером облсовета от ЛДПР. Затем, вышел из фракции жириновцев и вошел во фракцию «Единой России». Несмотря на этот фортель, ему удалось сохранить кресло вице-спикера.

Автор: Жанна Костина
Источник: Бизнес-портал “Континент Сибирь”

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • ууу: гнать их всех ссаными тряпками - бездельники в инфекционке!
  • Виктория: По двум последним комментариям понятно, что человек сам о себе оставил хвалебные
  • Николай: Я подключился к Интернету в магазине Техника на вокзальной площади в отделе спут
  • Антон: В Искитим пришел самый лучший Интернет Yota. Купить уже сейчас можно в магазине
  • Юлия: бочки уже проданы!

Новости партнеров