Экологией Искитима довольны больше половины его жителей
О результатах социологического исследования «Об отношении населения к экологической ситуации на территории Новосибирской области» сообщила ректор Нового Сибирского университета Надежда Вавилина.
Исследование по заказу областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды проводилось одновременно в Новосибирске, Бердске, Карасуке, Искитиме и Татарске. В нем участвовали 500 респондентов в возрасте от 16 лет.
В рамках исследования жители Новосибирской области давали оценки в целом экологической ситуации в регионе, выделяли факторы, которые, по их мнению, наносят вред окружающей среды, влияют на ее изменение.
«Стоит отметить, что, оценивая изменение экологической ситуации в области и в месте своего проживания за последние 2-3 года, около половины опрошенных сказали, что она осталась без изменений и в ряде случаев даже улучшилась, – рассказала Надежда Дмитриевна. – При этом оценки экологии на разных территориях заметно отличались. Так, максимально высокую оценку окружающей среде дали жители Бердска и Татарска: 82% и 78% граждан назвали ее благоприятной. Их мнение разделили и 53% жителей Искитима. В Новосибирске же почти половина всех опрошенных заявили об ухудшении экологии. Самые жесткие оценки дали в Карасуке. Здесь 53% считают, что экологическая ситуация за последнее время ухудшилась».
Среди главных причин, повлиявших на изменение состояния окружающей среды, респонденты отметили ее загрязнение населением, автотранспортом, а также вред, наносимый большим количеством предприятий, осуществляющих выбросы и сбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
«Планируется, что результаты проведенного социологического исследования лягут в основу комплексной работы по улучшению экологической ситуации в регионе, – подчеркнула Надежда Вавилина. – Для этого у Новосибирской области есть все предпосылки: ее жители высоко заинтересованы в позитивных изменениях окружающей среды. Немаловажно, что наибольшую активность в данном вопросе продемонстрировали младшие и средние возрастные группы респондентов – половина опрошенных в возрасте 16-17 лет заявили о своей личной готовности приложить силы к улучшению экологической ситуации».
Источник: Департамент информации администрации Новосибирской области
Рекомендуем
-
Предъявлено обвинение главе р.п. Линево
Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Новосибирской области предъявили главе рабочего поселка Линево Виктору...
-
Цыганка напугала девушку мертвой матерью
25-летняя жительница Искитима стала жертвой мошенницы. Жительница города, находясь дома одна, услышала во дворе лай собак. Выглянув во двор, девушка...
-
Маршем против наркотиков
С песнями, речевками, плакатами и лозунгами Искитим боролся с вредными привычками и зависимостями. Единый социальный день «Город против наркотиков»...
Я фигею, дорогая редакция. (с)
Оценку загрязнения могут дать только специалисты, и только на основе планомерного и длительного мониторинга!
Осталось еще ясельную группу расспросить об уровне боеспособности нашей страны.
интересно а 500 человек это сколько % от общего количества жителей данных городов?Я так примерно посчитал и получилось что то около 0,227 % .Сильный опрос
Цемзавод снизил производство % на 40 и снег изменил свой цвет от темносерого до светлосерого
Как меня не радует, когда снижается производство.Даже у цемзавода.
Улучшение экологии за счет остановки производства?
Страшный сон!
Да о чем вы? Цемзавод наносит незначительное загрязнение и это пыль которая только глаза мозолит, когда фильтры дорабатывают свой ресурс, причем в город эти выбросы не попадают.
Страшны более опасные виды выбросов которые невидимы, а источники находятся на розе ветров (югозапад).
Вот именно “Да о чем вы?”…. Вполне возможно основная часть жителей города не ощущает на себе пыль от цемзавода (в чем я сомневаюсь) .Но вот жители Северного м-на и части Заречного – ощущают на себе все прелести . Видимо TehnikSAN не разу не наблюдал выбросы которые происходят в основном в темное время суток или в выходные дни .
Только предупреждаю сразу – я не в коем случае не ратую за закрытие цемзавода и не радуюсь тому что они сейчас сократили объемы работ.
Цемзавод наша гордость ,наш кормилец.Ну судьба у нас такая жить в пыли от этого предприятия .Ничего тут не поделаешь.
Знаю, видел и работал. А еще раньше был сухой способ, тогда действительно с неба сыпался цемент градом.
Вы задумывались от чего летом сохнут широколиственные растения, из чего состоят цветные южные дымы, кто генерит оксиды азота, откуда канцерогены в воздухе?
А цементная пыль, это всего лишь видимость, которой действительно обьективно стало меньше, а значит и экология у нас улучшилась.
Не спорю – возможно и стало меньше ,но это смотря с чем сравнивать .
Относительно сухого способа – на сколько я в курсе сейчас только строится завод по производству сухим способом .Так что сухой способ экологически вредней существующего ?
А вот насчет всего остального .Может и задумывался ,но к определенным выводам не пришел
Да, есть такой проект. С
ухой способ более пыльный при использовании дешового оборудования.
Т.е. тот завод что строится сейчас экологически более чистый чем существующий ?
Еще ничего не построенно и оборудования еще нет.
По этому нельзя сказать о его экологичности. Все будет зависеть от степени непредвзятости госэкологии.
как так не построено ?! Уже второй год стройка во всю идет .В 2010 году планировали завершить .Очертания уже вполне видны издалека .Насчет оборудования не знаю .Но по любому оно при проектирование оговаривалось .
Это только пустая коробка.
Проекта не видел, но он однозначно должен проходить экспертизу. А сейчас это строго.
Палка о двух концах – с одной стороны радуемся, что чище стало, а с другой – печально, что работы нет в городе и производство простаивает.
А если учесть, что даже при буме строительства в Н-ске на городе это ни как не отражалось, то становится вдвойне печально.
На публичных слушаниях по бюджету и Плану СЭР я задал вопросы по цемзаводу:
1. Что за история с китайским кредитом, и не получим ли мы что-то вроде китайской диаспоры в Искитиме? В чем интерес ктитайцев давать кредит нашему заводу.
2. Сухой способ, по мнению специалистов, гораздо более пыльный. Не получим ли мы от этого ухудшение экологии?
На первый вопрос Пфейфер заверил, что китайскй диаспоры не будет, кредит заводу идет через сбербанк, а интерес китайцев есть к цементу.
На второй вопрос ответил заводской представитель. Да выбросы будут увеличены, но за счет программ сокращения выбросов объем их сокращения перекрывает увеличение выбосов от сухого способа. И обстановка в целом не ухудшится. На том и порешили…
Но это, как вы понимаете, теория – увеличение выбросов теоретически, сокращение выбросов теоретически, а где гарантии, что практика обеспечит верность расчетов?
Когда от теории перейдут к практике – менять что то будет уже поздно .
..”ответил заводской представитель..объем их сокращения перекрывает увеличение выбросов “– Это что за хрень.. ?! Типа проект хреновый- много выбросов но мы примем меры по их сокращению.. и всё будет нормалёк?! Если ЭТО ВОЗМОЖНО почему изначально не было в проекте?!
Спец сказал условно следующее, что за счет мероприятий цемзавода объем вредных выбросов будет сокращен в 2010, скажем на 600 тонн, а прирост выбросов от сухого способа увеличится на 200т. В целом – увеличения вредных выбросов не будет. В сравнении с нынешним их объемом.
Не знаю что хотел сказать этот специалист. Обычно не меняя абсолютное количество выбросов увеличивают выбросы за счет сокращения объемов производства и неэффективной очистки, либо наоборот увеличивают объемы производства и степень очистки.