Февраль 3, 2011

Ездить в электричках опасно для здоровья

Трое друзей из Искитима, учившиеся в одном классе и поступившие в бердское ПУ-16, 22 декабря сели в последний вечерний электропоезд Искитим-Новосибирск, чтобы поехать к бабушке одного из товарищей. Зайдя в почти пустой вагон, 16-летние подростки решили показать перед малочисленными зрителями (двумя девушками), кто здесь главный, и направились прямиком к пареньку, третьему пассажиру вагона. Бить не били, но вот телефон «Nokia» и серебряную цепочку у него забрали. А затем спокойно вышли на станции «Сеятель» и отправились в гости к бабушке.

Потерпевший 16-летний житель Советского района, рассказывает инспектор ОДН бердской транспортной милиции Галина Ушакова, пришел домой и рассказал о произошедшем родителям, и те направились в милицию. Подросток дал точное описание ограбивших его парней: одеты во все черное в спортивном стиле, на ногах белые кроссовки, у двоих — перстни из белого металла с черными вставками. В отделения линейных пунктов милиции была передана ориентировка на малолетних грабителей.

На следующий день милиционеры и инспектор бердской транспортной милиции совершали рейд в дневном электропоезде Новосибирск-Черепаново, когда заметили молодых людей, подходящих под описание ориентировки. Подошли, представились, предъявили документы. Когда парням сказали, что они будут задержаны, говорит Галина Ушакова, один из них попытался убежать. Подозреваемых в грабеже доставили в бердский линейный пункт милиции. При осмотре вещей у одного из подростков обнаружили украденный телефон и цепочку.

По словам начальника бердского ЛПМ Андрея Разорвина, даже находясь в отделении, подростки не осознавали, что совершили преступление, еще и пытались хамить милиционерам. Несовершеннолетние нарушители были переданы сотрудникам новосибирского ЛОВД. В отношении искитимцев возбуждено уголовное дело по статье 161 части 2 (грабеж группой лиц), которая предполагает наказание до пяти лет лишения свободы.

Курьер. Среда. Бердск

Суд Мошковского района под председательством Сергея Марченко вынес приговор двум местным жителям, которые жестоко расправились с сотрудником линейного отдела внутренних дел.

Евсикова и Филонова обвинили по двум статьям УК РФ в оскорбление и избиении представителя власти. Оба ехали без билета в электропоезде и на станции были пойманы контролерами. Изрядно пьяные пассажиры вцепились в полемику с проверяющими, которые были вынуждены вызвать милиционера.
Сотрудник ЛОВД Решетников потребовал от Евсикова и Филонова прекратить употреблять нецензурные слова в адрес контролера и всей железной дороги в целом. Тогда мужчины набросились на милиционера и жестоко избивали его в течение 25 минут. При этом Евсиков разбил о голову представителя власти пустую бутылку из-под пива «Охота». Сотрудник правоохранительных органов получил, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

Несмотря на сильную боль, Решетников все же сумел скрутить нападавших. Одного заковал в наручники, а второго хулигана связал брючным ремнем. Через некоторое время по прибытию электрички на конечную станцию в Мошково нарушителей доставили в линейный отдел милиции. В суде Евсиков и Филонов полностью признали свою вину, но от дачи показаний отказались.

Ранее судимого Евсикова приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, а Филонова к двум с половиной годам. Кроме того, оба обязаны выплатить милиционеру Решетникову 5 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Сибкрай.ru