ФК «Сибирь» вышел в финал Кубка России и завоевал путевку в Лигу Европы

Футбольная "Сибирь" вышла в финал Кубка РоссииВчера в 1/2 Кубка России по футболу новосибирская «Сибирь» на своем поле разгромила «Аланию» со счетом 3:0 (1:0) и вышла в финал.

Героем встречи стал 33-летний форвард Алексей Медведев. Он забил в ворота соперника все три мяча — на 14-й, 68-й минутах и на 2-й добавленной к основному времени матча минуте.

«В первом тайме было многовато сумбура, хотя ребята старались выполнять то, что от них требовалось. Первый гол стал большим подспорьем. Во втором тайме проводили достаточно быстрые контратаки и использовали опять же один из стандартов. Третий гол — эмоции, крупный счет. Такой результат должен придать эмоций. Через два дня на третий — уже игра с ЦСКА. Главное — чтобы ребята на этом эмоциональном фоне восстановились», — прокомментировал результаты матча главный тренер «Сибири» Игорь Криушенко.

В финале Кубка России «Сибири» предстоит встретиться с питерским «Зенитом». При этом выход в финал принес «Сибири» путевку в Лигу Европы, в которой команда сыграет уже осенью.

«Я уже участвовал в еврокубках и знаю, что матчи с европейскими командами — это праздник», — цитирует Игоря Криушенко официальный сайт ФК «Сибирь».

Нападающий «Сибири» Алексей Медведев стал автором хет-трика в полуфинальном матче розыгрыша Кубка России «Сибирь» – «Алания» (3:0). После окончания второй полуфинальной игры капитан новосибирцев ответил на вопросы корреспондента «СЭ» Алексея ЕВСТИФЕЕВА.

- У меня больше радости от выхода команды в финал, нежели от того, что удалось трижды отличиться, – отметил Медведев. – Я как-то очень спокойно отнесся к этому личному успеху. Главное, что сегодня команда решила задачу.

- Как прокомментируете ход встречи?

- Когда повели со счетом 1:0, не стали, в отличие от субботнего матча в чемпионате с той же «Аланией», играть на удержание счета. Не стали отходить к своим воротам. Весь поединок придерживались атакующей тактики. К тому же трибуны всю игру гнали нас вперед. «Алания» у наших ворот почти ничего не создала, лишь при счете 2:0 у них был один момент, но нас выручил Ковалевски.

- В четвертьфинале с «Лучом-Энергией» была победа 3:0. Сегодня такой же успех. А вот в чемпионате дела у «Сибири» не складываются.

- Победа над «Аланией» из другого ряда, нежели выигрыш у команды из Владивостока. Надеюсь, что теперь и в чемпионате дела у нас наладятся. На субботний поединок с ЦСКА будет хороший психологический настрой. Нужно за три неполных дня успеть восстановиться и играть с армейцами только на победу. Нам просто некуда деваться, учитывая наше турнирное положение.

- Что скажете о сопернике по финальному матчу?

- «Зенит» – это команда звезд. Но не боги горшки обжигают. Там играют такие же люди. Я к «Зениту» отношусь с большим уважением, но бояться их мы точно не будем. Выигрыш «Зенита» в Перми вывел нас в Лигу Европы. Для «Сибири» это большое событие. Осенью прошлого года мы вышли в премьер-лигу, сегодня стали участниками финального матча Кубка России, а некоторое время спустя питерцы помогли нам попасть в еврокубки. Что ж, получается, что мы растем. Сегодня для всего Новосибирска великий день.

Массовый провал клубов премьер-лиги в матчах против младших по рангу привел к парадоксальной ситуации. По состоянию на конец прошлого года (согласно сетке розыгрыша) в финале Кубка России однозначно должна была сыграть команда не из элитного дивизиона. С тех пор, впрочем, многое изменилось. «Сибирь» получила повышение в классе благодаря малым серебряным медалям в первом дивизионе, «Алания», финишировавшая третьей, — из-за потери «Москвой» профессионального статуса. То есть формально до полуфинальной стадии розыгрыша добрались все-таки четыре представителя высшего света. Дебютантам премьер-лиги и предстояло решить, кому из них впервые в своей истории играть в финале Кубка России, который опять же впервые пройдет не в столице (Химки, по сути, тоже Москва), а в Ростове-на-Дону на стадионе «Олимп-2» 16 мая.

«Сибирь» никогда так близко к хрустальной чаше не подбиралась, а «Алания», в 1990-е представлявшая реальную силу, выигравшая золото и дважды серебро, до сих пор трижды останавливалась в шаге от матча за почетный трофей (в 1994-м, 1995-м и 1998-м владикавказцы в полуфиналах уступили ЦСКА, столичным «Динамо» и «Локомотиву»). Не удалось красно-желтым преодолеть этот барьер и сейчас.

Впрочем, «Алания» может винить в этом только себя. То ли команда после субботней волевой победы над той же «Сибирью» посчитала, что и на чужом поле легко одолеет соперника, то ли искусственное покрытие оказалось для гостей настолько непривычным, но начали игру они плохо. Будто никак не могли приноровиться к странным отскокам. Пока южане разводили руками и что-то объясняли друг другу, новосибирцы соорудили первый гол. Алексею Медведеву, разумеется, особенности родного поля известны лучше, а потому попасть в створ с разворота, да еще под острым углом капитану хозяев не составило труда.

Тремя днями раньше в матче чемпионата пропущенный гол разбудил осетинскую команду, заставил ее пойти вперед и действовать гораздо агрессивнее. Однако повторения пройденного не произошло. «Сибирь» дружно откатилась назад и при первой же возможности с удовольствием устремлялась в забеги к воротам Дмитрия Хомича.

Развязка наступила в середине второго тайма, когда Медведев воспользовался идеальной скидкой Александра Антипенко. После 2:0 исход противостояния был предопределен, но «орлы» с берегов Оби придали лоск своему историческому достижению, в компенсированное время доведя счет до крупного: Медведев оформил хет-трик.

— Поздравляю «Сибирь» с заслуженной победой, — главный тренер «Алании» Владимир Шевчук готов был метать громы и молнии. — А у болельщиков нашей команды хочу попросить прощения, потому что так безвольно и бездарно играть нельзя.

Официальный протокол:

«Сибирь» (Новосибирск) – «Алания» (Владикавказ) – 3:0 (1:0)

Голы: Медведев, 14 (1:0). Медведев, 68 (2:0). Медведев, 90+1 (3:0).

«Сибирь»: Ковалевски, Выходил, Молош, Макаренко, Бухряков, Зиновьев (Чижек, 77), Астафьев, Аравин, Антипенко (Шуленин, 69), Близнюк (Нагибин, 56), Медведев.

«Алания»: Хомич, Гнану, Мамах, Иванов, Дакоста, Кайта, Флореску (Кузнецов, 46), Базаев, Базаев (Маренич, 55), Кириллов, Низамутдинов (Оганян, 66).

Предупреждения: Флореску, 28. Астафьев, 45. Дакоста, 50. Мамах, 59. Бухряков, 78.

Судья: Сухина (Малаховка).

Еще из этого раздела

Комментарии


Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.