А если организовать общение Искитима с Америкой? | Общественно-политическая жизнь | Искитимский городской форум

 
Текущий пользователь: Гость Вход Регистрация
Пожалуйста зарегистрируйтесь


Регистрация? | Забыли пароль??

А если организовать общение Искитима с Америкой?

Ответить на сообщение
Пользователь Сообщение

22:04
8 Апрель 2010


TehnikSAN

Ветеран

сообщений 196

Если ввести некое понятия "братства" внутри народа, то названные Вами народы имеют достаточно высокий коэффициент этого самого братства. Особенно за пределами своей страны. И диаспоры их достаточно сильны во многих странах – чего, увы, нельзя сказать о русских диаспорах… И уж тем более – как Вы любите обособлять – об искитимской… Поищите по интернету на досуге – так… Ради интереса.

По тому что нет такой национальности – русский, это менталитет.
Знаю нац.диаспоры в Искитиме, подобной русской быть не может.
Если уж остро потребуется помощь за границей можно обратиться в мечеть, синагогу или храм (в зависимости от Вашей Веры), там помогут.

22:44
8 Апрель 2010


arkady

Ветеран

сообщений 225

Полностью согласен…

06:18
9 Апрель 2010


Farco

Гость

А что сразу Америка, начинать надо с менее развитых стран, ЮАР например, там то же с нами общаться хотят. Дурдом короче и на общее суждение такое и выставлять нечего было!

09:52
9 Апрель 2010


gris

Ветеран

сообщений 439

Америку не надо понимать буквально, это фигура речи, обозначающая заграницу вообще. А так хоть с Антарктидой, если там есть искитимские "пингвины".
А посетителей я прошу все же смотреть на вещи и на возможности общения и сотрудничества шире. Пользу сотрудничества ведь никто не отрицает. А это то же общение. Думать надо не на критику, а на возможную пользу.
А Фарко мог бы предложить что-то более подробное, если у него есть что-то по теме, кроме явно импортного ника. Тем более, если это, вдруг, его фамилия…

12:50
9 Апрель 2010


Farco

Гость

Этому нику уже 18 лет, так что он мне нравится и менять я ничего нехочу. А если Америка это фигурально, тогда прошу прощение за "тупость", но Вам лучше предлагать что то точное для обсуждения, а не фигуральное. А так соглашусь с вышенаписанным — НИ ОЧЕМ!

13:52
27 Апрель 2010


gris

Ветеран

сообщений 439

Сообщение редактировано 07:53 – 27 Апрель 2010 пользователем gris


Аркадию.
Прошу прощения, но Вы у нас на портале пока единственный, у кого точно есть родственник за границей. Вы не могли бы, например, "скинуть" ему эти посты и попросить его высказать лично свое мнение относительно возможностей и перспектив создания искитимской диаспоры. Одновременно прошу всех остальных, имеющих такие же возможности, предложить своим родственникам или знакомым за бугром принять участие в обсуждении темы и высказать свое мнение по ней.
Попутно приношу извинения Фарко за то, что увидел в его Нике что-то латиноамериканское, поэтому думал, что он оттуда…

08:41
29 Апрель 2010


arkady

Ветеран

сообщений 225

Ему это не интересно.
Это я обобщил его слова. Полностью его высказывание здесь я не могу привести по вполне определенным причинам ;)

09:13
29 Апрель 2010


gris

Ветеран

сообщений 439

Видимо, это плоды воспитания и родительских заблуждений и недоработок? :-) .

09:43
29 Апрель 2010


arkady

Ветеран

сообщений 225

Нет. Я считаю, что это результаты правильного воспитания, когда у человека есть более реальные интересы, нежели обсуждение бессмысленной темы "искитимской диаспоры".

21:30
29 Апрель 2010


gris

Ветеран

сообщений 439

Сообщение редактировано 15:31 – 29 Апрель 2010 пользователем gris


Ну, что тут скажешь? Почему-то вспомнилось сказанное Шекспиром: "Кто не заметил, что он обкраден, тот не утратил ровно ничего". Интересно, сколько человек на портале согласны с Вами?

13:27
1 Май 2010


gris

Ветеран

сообщений 439

"Ученого учить – только портить!" Аркадия, видимо и к сожалению, уже не исправишь. Значит, тему обсуждать надо с другими портальцами. Из чего следует исходить, на мой взгляд?. Из того, что влияние диаспоры в природе существует, и оно вполне может иметь положительное значение для участников этой диаспоры. Давайте примем этот факт за аксиому, не подлежащую сомнению и опровержению. Тогда отсюда следует вполне естественный вывод, что внимать мнению и тем более учитывать мнение тех, кто отрицает вполне очевидный сам факт полезности диаспоры, категорически не следует. Ибо эти люди со свои мнением становятся путами и гирей на ногах общественно-полезной идеи, способствуя не ее развитию и осуществлению а ее угроблению на корню. (Продолжим позже)

16:13
1 Май 2010


gris

Ветеран

сообщений 439

Необходимо также понимать, что создание искитимской диаспоры или, если кому угодно, искитимского землячества, – это процесс не скорый его надо предусматривать на десятки лет вперед. Как быстро можно получить от него результаты? Ответ тоже не однозначный. Но примеры успешного и результативного землячества есть даже в НСО. Разве отдельные депутаты облСовета не играют, порой, роль элемента и примера подобной диаспоры? А отдельные администраторы? Поэтому примеров успешного использования идеи землячества и диаспоры полно вокруг. Надо их только видеть и сознательно организовывать.
И тут впору перейти к другой теме портала "Если бы Главой Искитима был …". Скажем, человек способный понимать и поддерживать чужие идеи… Как бы мог повести себя такой человек, встретив предложение о создании искитимской диаспоры?
1. Прежде всего он увидел бы возможную пользу для искитимского народа от реализации этого предложения. Конечно, заниматься организацией этого дела он бы не стал из-за обилия дел текущих и более насущных. Но посильную поддержку инициаторам осуществления этой идеи он бы оказал. В чем могла заключаться эта его поддержка?
2. В свободной публикации материалов инициаторов диаспоры, мнения Главы о возможной полезности осуществления этой идеи, просьбы Главы ко всем искитимцам о посильной помощи и о посильном участии в этом проекте в порядке общественно-социальной инициативы.
3. Глава постарался бы создать условия, чтобы эту идею широко обсудили в школах города с целью выявления тех, кто готов принять участие в осуществлении, среди средних и старших школьников, среди преподавателей и особенно среди директоров школ, кто готов сделать свою школу базовым центром по созданию диаспоры. Поскольку эта работа требует компьютеризации, работы с интернетом и может быть хорошим практическим опытом для учеников в деле освоения компьютерных технологий.
4.Одновременно Глава постарался бы подключить к этой работе пенсионеров Искитима, как людей более свободных, разумных и опытных. Особенно тех, кто имеет свой компьютер, имеет выход в Интернет. Такой творческий союз из пенсионеров и школьников в деле осуществления социально-полезной идеи может вывести на совершенно принципиально иной уровень работу по воспитанию подрастающего поколения и работу по искитимскому патриотизму. Именно в таком союзе закладываются корни успешности искитимской диаспоры на десятки лет вперед. Ибо школьники, прошедшие через организацию искитимской диаспоры, будут надежной опорой ее дальнейшего развития и совершенствования, спустя много лет и став взрослыми людьми.
5. И только тогда, когда плоды от искитимской диаспоры станут наглядны и очевидны для большинства населения, этот Глава или его преемник смогут обеспечивать бюджетное финансирование этой деятельности, включая эту работу постоянной статьей планов СЭР.
6. А чтобы работы по искитимской диаспоре не зависели от уровня понимания или не понимания будущих преемников толкового Главы, этот толковый Глава обязательно создаст независимый от администрации Общественный Совет по руководству этой работой из наиболее умных, авторитетных и уважаемых искитимских граждан, чтобы эту работу не могли похерить более случайные и более недалекие его преемники. Это и будет созданная им "Защита социально-полезного дела от дурака на посту Главы".

17:22
1 Май 2010


TehnikSAN

Ветеран

сообщений 196

1. Зачем это надо?
2. Что мне это дает?
3. Чем мотивирован признак обособления – "искитимский"?

21:10
1 Май 2010


gris

Ветеран

сообщений 439

Сообщение редактировано 15:11 – 1 Май 2010 пользователем gris


Техниксану.
Ну, не надо меня разочаровывать своим вопросом №1. Особенно после всего сказанного по теме. :-)
2. Лично Вам это, скорее всего, не даст ничего конкретного. Особенно на первых порах становления этого проекта, когда он сам нуждается в понимании и в поддержке. Но, представьте себе, что искитимская диаспора существовала и действовала бы уже сегодня. В этом случае я абсолютно убежден, что любой инициативный и энергичный человек сможет извлечь пользу из ее существования лично для себя, для своих детей, для своего дела.
3. Речь идет не об обособлении, а о принципе объединения людей по всему миру. Идея объединения выходцев из Искитима, способных и желающих оказывать посильную помощь своей Родине. При этом ничто не мешает искитимской диаспоре становиться коллективным членом любых других объединений подобного рода, – НСОшников, сибиряков, россиян, землян, солнечносистемников, нашегалактивщиков и т.д. По принципу матрешки… :-)

21:47
1 Май 2010


TehnikSAN

Ветеран

сообщений 196

идея абсурдна изначально.
Обьединение возможно
- на великой идее, вере: ислам, иудаизм.
- на братстве: прошедшие боевые действия, ВДВ.
- На нац. менталитете свойственном кочевникам и горцам, у русских менталитет огородника, (то что у соседа корова сдохла – доставляет радость и удовольствие, моя хата с краю и т.д.).
Искитимская диаспора ни под 1 их этих критериев не попадает. Увы.

23:25
1 Май 2010


arkady

Ветеран

сообщений 225

gris пишет:

Техниксану.
Ну, не надо меня разочаровывать своим вопросом №1.

Вы, Грис, просто попробуйте четко по пунктам разъяснить людям ответ на этот №1… Видите – не я один такой "испорченый", что не вижу смысла в Вашем предложении и считаю абсурдной идею объединения людей по такому принципу…

Но даже если предположить, что такое землячество удалось создать, то…

Лично я вижу единственную пользу от такого гипотетического "искитимского землячества" – о которой Вы говорили где-то выше – помощь в обустройстве за рубежом…

Но, простите.. Именно это, видимо, Вы и называете

оказывать посильную помощь своей Родине

??

Однако, странная помощь…

Вы хотите обмениваться с Западом какими-то идеями… Может, они что-то посоветуют в решении наших проблем…

Я вот смотрю, у нас школы все больеш и больше тянуться к западной системе образования… И уровень уже сейчас упал ниже плинтуса.. Осталось сделать среднее образование платным – и все…

Не помню, кто из умных людей сказал… Не ручаюсь за дословный смысл, но суть передана верно. "Чтобы захватить страну, не нужно объявлять ей войну. Достаточно получить возможность воспитывать ее детей…"

А ваша попытка связать эту тему с темой идеального Главы напомнила мне старый студенческий анекдот про блох и рыб…

09:04
2 Май 2010


gris

Ветеран

сообщений 439

Т и А.
Как говорил товарищ Саахов в "Кавказской пленнице": – "Апалитична рассуждаешь, дарагой!"
И, простите, "не надо придуриваться, господа, и казаться глупее, чем вы есть на самом деле". В чем проблема вашего непонимания? Диаспору на уровне стран вы признаете вместе с ее полезностью, а диаспору на уровне города взять в толк не можете. А в чем принципиальная разница? Ее же просто нет, дело только в наличии желания, понимания и организации.
Землячества есть в природе? ЕСТЬ! А районные землячества даже в НСО есть? ЕСТЬ! А регулярные съезды соотечественников в той же РФ есть? ЕСТЬ! По какому принципу они существуют? Только ли по тем, что перечислены Техниксаном? Нет! Значит Техниксан не во всем прав в своих утверждениях. А передачу "Жди меня" смотрите? Что заставляет людей искать друг друга? И эти чувства не всегда родственные, не всегда строятся на выгоде.
Ведь участие в диаспоре – это не обязаловка, а дело добровольное. Не хочешь, не понимаешь, не созрел до понимания – не участвуй. Обойдутся без тебя… Созреешь – приходи, двери диаспоры открыты всем, никто тебя корить за прошлое неучастие не будет.
Что заставляет человека помогать своим родителям? Только ли законы, требования общества и боязнь общественного мнения. Некоторые вполне обходятся без этих тонких материй в себе.Не хочется думать, что в вас самих этих тонких материй нет, но зачем вы пытаетесь убедить, что их нет в других людях. Практика показывает, что, поскольку землячества есть и действуют, необходимые "тонкие материи" для создания искитимского землячества, искитимской диаспоры должны быть и наверняка есть у многих "искитимских" людей. Ну не хуже же мы любых других!
Поэтому объединение людей в искитимскую диаспору вполне возможно. Конечно не всех поголовно…
И тут я хочу "развернуть мозги" читателей чуть в другом направлении. Да, диаспору принято понимать как объединение людей, находящихся за границей страны. А почему не подумать и об объединении людей, находящихся В СТРАНЕ. С кем объединяются зарубежники? С теми, кто в стране. Что мешает пробуждать и воспитывать в жителях Страны (Искитима) те же чувства, которые заставляют зарубежников оказывать ей посильную помощь?
А о том, почему диаспору следует создавать участием школ и школьников, поговорим чуть позже…

11:59
4 Май 2010


gris

Ветеран

сообщений 439

Как бы я создавал диаспору искитимцев, с чего бы начал? С выпускников школ! Если принять. что ежегодно Искитим выпускает около 200 выпускников школ, то, беря их с 1953г, например, следует отследить судьбу 200чел х 57лет = 11 400 чел. и заниматься этим проще всего в школах, где должны быть списки и даже старые адреса. Плюс паспортный стол, работу с которым должна обеспечить администрация. Понятно, что в частном порядке, при наплевательском отношении к этой идее Глав Искитима дело обречено изначально. Что мы и имеем уже много лет. Ибо впервые идею создания искитимской диаспоры я предложил еще В. К. Фисюкову в начале 90х годов.
А между тем эта работа, проводимая по школам под руководством энтузиастов из числа учителей и пенсионеров, может быть прекрасным средством воспитания подрастающего поколения на конкретной практической и полезной работе. А социальную пользу от ее проведения для искитимского общества и для его развития сегодня даже трудно предвидеть и полностью оценить.
Что должны искать школьники, какую информацию, отслеживая судьбу бывших выпускников. Надо узнавать от родителей, от родственников, от одноклассников, кто есть кто из них на сегодняшний момент среди живых, кто добился определенных успехов из тех, кто уже умер, какие у них остались родственники. Постепенно может формироваться база данных и банк сведений "перспективных людей", установление связей с которыми может способствовать развитию Искитима, искитимской жизни и искитимского общества. Каждому из этих людей надо будет отправить письмо с описанием идеи и с просьбой принять участие в создании искитимской диаспоры. И конечно во главе этой работы должен быть создан некий общественный мозговой центр из умных и предприимчивых людей, который будет обдумывать, как можно использовать участие той или иной кандидатуры, какие формы сотрудничества можно будет организовать, как лучше "подъехать" к человеку, чтобы заинтересовать его участвовать в создании диаспоры. Это будет очень хорошая школа и для молодежи.
Столь же очевидно, что такая работа невозможна без ее компьютеризации, и это будет тоже одним практическим плюсом для участвующих в ней школьников.
Могла эта работа начаться 15-17 лет тому назад? Могла! Может она начаться сегодня? Может! Что мешает этому?..

12:25
4 Май 2010


arkady

Ветеран

сообщений 225

И какую именно работу с паспортным столом Вам должны обеспечить? Выдать все данные по людям? Вы не сильно много хотите?
Я вот подумал… А классная база-то получится… Если еще и с адресами, телефонами… Особенно насчет "перспективных" людей. Ее потом можно будет неплохо продавать различным заинтересованым лицам…

Вы не подумали про такой вариант, Грис?

Кроме того – я до сих пор так и не понял, в чем именно заключается "прекрасное средство воспитания" от процесса создания _искитимской_диаспоры_. Так же хотелось бы по пунктам узнать – в чем ее польза для родины, под которой Вы так же понимаете искитим.

Думаю, что не я один этого не понимаю…

16:46
4 Май 2010


gris

Ветеран

сообщений 439

Сообщение редактировано 10:48 – 4 Май 2010 пользователем gris


"Ну, Аркадий! Ах, Аркадий!"
1.Сотрудничество с паспортным столом заключается в том, чтобы выяснить, есть ли в Искитиме искомая кандидатура или ее родственники, у которых можно узнать про ее дальнейшую судьбу. Эта работа будет чем-то схожей с поиском людей из программы "Жди меня", и она вполне осуществима на уровне города при поддержке администрации.
2. Школьники, участвующие в поисках человека, участвующие в приобщении его к искитимской диаспоре, став взрослыми, будут прекрасно понимать полезность существования диаспоры для своей Родины, никогда не будут задавать подобных вопросов и относиться к этому делу подобно Вам. Извините… :-) .

Ответить на сообщение

Ответ на сообщение:
А если организовать общение Искитима с Америкой?

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

bbCode редактор
Ответить

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
Напишите сумму чисел:
3 + 12
   



About the ИСКИТИМСИТИ.RU Forum

Заголовок форумаEtc/GMT-6

Максимум онлайн было: 37

Сейчас на форуме:
8 Гости

Текущие настройки разрешений для:Тема:
1 Гость

Статистика форума:

Группы: 5
Форумы: 30
Темы: 258
Сообщения: 1761

Участники:

333 участников
40 гостей

2 администраторов

Лучшие авторы:

gris – 439
arkady – 225
TehnikSAN – 196
tank – 109
dr.Aspirin – 91
slim – 89

Удалить участниковmelave, kola, Paradox, Repetitor, Aneka, Правдоруб

Администраторы: KoDmAn (334 Сообщений), Admin (23 Сообщений)


© Simple:Press