Кодману
Дмитрий Анатольевич!
2.06.2010, собираясь поделиться очередным соображением на тему наркомании, я обнаружил на экране компа сообщение примерно такого содержания: « Вы отключены за неоднократные нарушения правил на срок 24-48 часов. Начало со 2 июня.»
Признавая право админа на наказание нарушителей и не претендуя на исключительное отношение к себе лично, я вынужден все таки заметить, что подобное наказание сделано в весьма неуважительной и даже в унизительной форме. Поясняю, в чем состоит, на мой взгляд, унижение человека подобной формой наказания.
1. Разве нельзя было, например, наказать нарушителя лишением права писать посты, но оставить ему право быть в курсе того, что происходит на портале? Ведь то наказание, которое было сделано, больше походит на «вышвыривание» человека с портала без каких-либо объяснений и доказательств тяжести его вины.
2. Я, например, так и не понял до сих пор, за что был наказан, поскольку в объявлении о наказании не было на этот счет ничего:
- не указана дата и тема поста с нарушением, между тем мною за день пишется не один пост, поэтому нельзя понять, где и в чем ты что-то нарушил,
- не приведен текст нарушения, те несколько слов, которые являются нарушением,
- не приведен текст пункта правил, который был нарушен, ведь человек не может убедиться в справедливости его наказания, поскольку не может с ознакомиться с текстом пункта по причине его «вышвыривания» с портала,
3. Я полагаю, что «неоднократность нарушения» в объявлении о наказании тоже должна как-то доказываться. Если. Например, повторение нарушения происходит в течении одного дня, то злостность нарушителя очевидна. Если повторение происходит в течении недели, то злостность нарушителя, наверное, можно признать, но уже с натяжкой. Если нарушение повторяется в течении месяца, то это больше похоже на случайность. Если нарушение повторяется в течении нескольких месяцев, то любое наказание уже больше походит на произвол и на волюнтаризм админа. И мне, например, непонятна, какова «неоднократность нарушений» в моем случае, поскольку это не было объяснено и доказано.
4. И последнее… Замечание насчет сроков наказания. Это в УК( уголовный кодекс) РФ допускаются сроки через дефис. Например, от 3х до 5ти лет. Суд всегда выносит конкретный срок в этом диапазоне. И эта конкретность срока наказания тоже пример уважительного отношения к человеку, пусть и нарушителю. Это пример не унижения человека расплывчатостью срока его наказания. Наказываете человека, – укажите конкретный срок его наказания.
Прошлого не вернешь, а сделанного же не исправишь. Поэтому я пишу этот пост в надежде, что он вызовет не игру амбиций, а какое-то новое понимание в сознании и какое-то новое отношение к, казалось бы, вполне очевидным вещам.