Неприятные сюрпризы от «Единой России» в жилищном законодательстве
Олег Шеин
Как правило, изменения в нашем законодательстве происходят молниеносно. Уследить за всеми поправками, дополнениями, изменениями практически невозможно. Но в отношении Жилищного Кодекса было сделано исключение. В течение пяти лет Государственная Дума не рассматривала ни одного вопроса, связанного с ЖКХ. Не рассматривала, несмотря на многочисленные письма, предложения, требования «с мест». По-видимому, количество таких обращений настолько «зашкалило», что нынешним летом практически одновременно были внесены на рассмотрение Государственной Думы три (!) законодательные инициативы. Причем две из них под абсолютно одинаковыми названиями, а третья – с названием, созвучным и сопоставимым с одноименными инициативами. Так, депутаты Государственной Думы В.А. Пехтин, А.Б. Чиркин, и К.Б. Шипунов от партии «Единая Россия» и депутат О.В. Шеин от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на рассмотрение коллег вынесли каждый свой вариант федерального закона «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами». А депутаты–единороссы В.С.Плескачевский и М.Л.Шаккум предложили к рассмотрению проект ФЗ «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами».
Особенности законопроектов и их различия комментирует автор законопроекта «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами» от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Совета партии по жилищной политике, заместитель председателя Комитета ГД по труду и социальной политике Олег Шеин:
- «Единая Россия» и Правительство, выполняя волю монополий и связанных с ними бюрократических кругов, готовят масштабный передел в жилищно-коммунальной сфере, резкое повышение тарифов и ухудшение правового положения ТСЖ.
В июле принят Федеральный закон «О теплоснабжении», внесенный группой депутатов от «ЕР». Теперь, если в каком-то городе или поселке есть газораспределительная сеть (а она есть почти везде) местная тепловая компания вправе обратиться в органы власти, чтобы те разрешили ей самой устанавливать тарифы на отопление и горячую воду. Причем органы власти обязаны (!) перестать регулировать тарифы. Обоснование – у граждан есть выбор, они могут поставить газовый котел, солнечные батареи и развести костры.
Примерно в это же время Минрегион внес в Правительство проект нового постановления о расчете за коммунальные услуги. С 1 января 2012 года вводится система штрафов в отношении жителей домов, не установивших общие приборы учета. Норматив на потребление ими коммунальных услуг повышается с 2012 года на 20%, с 2013 года – на 40%, с 2014 года – на 60%, с 2015 года – на 80%. В случае, если общий прибор учета вышел из строя, норматив повышается в 2,5 раза. То есть если сегодня с людей берут за потребление 300 литров воды, то при повреждении общего счетчика – возьмут за 750 литров.
На этом сюрпризы от «ЕР» не заканчиваются.
Депутаты Пехтин, Чиркин и Шипунов внесли проект закона, в котором предлагают запретить работу управляющих компаний, не входящих в СРО, то есть резко ограничить конкуренцию и права жителей на выбор фирм, обслуживающих их дома. В этом же проекте предлагается наложение штрафов за плохое состояние домов, протекающие крыши, плохие стояки на… жителей самих домов и особенно председателей ТСЖ.
Наконец, депутат Плескачевский внес проект закона, по которому председатели ТСЖ и кооперативов, управляющие компании, уполномоченные в домах с непосредственным управлением несут ответственность за плохое техническое состояние домов «независимо от их вины».
http://www.spravedlivo.ru/news…../12040.php