Футбольная «Сибирь» упустила Кубок России
Футболисты питерского «Зенита» стали победителями Кубка России-2009/10, выиграв в воскресенье в финальном матче в Ростове-на-Дону у новосибирской «Сибири» со счетом 1:0.
Единственный гол в матче был забит на 60-й минуте с пенальти. Точным ударом с 11-метровой отметки отличился Роман Широков.
Питерцы на правах пусть и номинальных, но все же хозяев, начали активнее. Первый угловой у ворот «Сибири» заработал Владимир Быстров, однако момент не получился опасным. Первый фол совершили гости — Дмитрий Молош на правом фланге грубо нарушил правила против Константина Зырянова, однако подача в штрафную оказалась неопасной.
На первых минутах питерцы больше действовали справа, в основном усилиями Владимира Быстрова и Александра Анюкова, которым помогал Константин Зырянов. «Сибирь» ответила штрафным в исполнении Томаша Чижека, после удара которого мяч пролетел выше перекладины.
«Зенит» более активно поддерживали болельщики, что придавало дополнительных сил подопечным Лучано Спаллетти. Они не уступали в борьбе, продолжали давить на ворота соперника. Данни и Быстров осуществили рейды по левому флангу, проход португальца закончился желтой карточкой Николе Валентичу. Отличную возможность упустил Александр Кержаков, который здорово ворвался в штрафную, но его удар накрыл Александр Макаренко. Еще до этого игрок «Сибири» недозволенным приемом остановил Данни на границе штрафной, но удар на технику Зырянова вышел не точным. Быстров имел возможность открыть счет после длинной передачи из глубины, но Войцех Ковалевски вовремя покинул ворота.
Самый опасный момент в первом тайме возник с участием Зырянова, который после великолепной передачи Быстрова с близкого расстояния расстрелял Ковалевски, но вратарь вновь оказался на высоте. Романа Широкова вывели на удар, но ему помешал точно направить мяч вовремя подоспевший Дмитрий Бухряков. Кержаков не раз проверял Ковалевски, но мяч порой не долетал даже до ворот.
«Сибирь» без своего лидера атак Александра Антипенко редко выбиралась в атаку, но каждый раз это заканчивалось штрафным ударом. В одной из таких контратак и закончили первый тайм команды — Чижек умудрился попасть в стенку из двух человек, после чего арбитр Александр Колобаев дал свисток на перерыв.
В течение первой половине встречи несколько раз начинался и прекращался дождь, что осложнило жизнь голкиперам. В самом дебюте второго тайма неопасно навешивал Данни, но Ковалевски выпустил скользкий мяч из рук. На счастье гостей на подборе никого не зенитовцев на подборе не оказалось. «Зенит» грешил неточными передачами в завершающей стадии атаки, немало ошибался Кержаков. Питерцы старались разыгрывать до верного, и незадолго до гола Быстров вывел Данни на хорошую позицию, но португалец чуть-чуть не попал.
На 60-й минуте питерцы наконец реализовали свое игровое преимущество. В одной из многочисленных атак Быстров с трудом достал мяч, переправил его на противоположный фланг, а Губочан решился на удар. Игровой снаряд после нашел руку Макаренко, и арбитр Александр Колобаев показал на 11-метровую отметку. Назначение пенальти футболисты «Сибири» попытались оспорить, но безуспешно. Удар Широкова развел мяч и Ковалевски по разным углам ворот.
После этого наставник «Сибири» Игорь Криушенко убрал с поля Чижека, выпустив Алексея Васильева, однако перелома в игру это не внесло. После этого Ломбертс мог удвоить счет с углового, но Ковалевски вытащил мяч из-под перекладины. Команда Спаллетти продолжала в целом владеть преимуществом: с очередного штрафного имел возможность отличиться Кержаков, но угодил в перекладину, на добивании на удар пяткой Данни польский вратарь среагировал.
К этому времени на поле появился Антипенко, сменив Дегтярева, и попытался добавить мощи атаке «Сибири». Матч команды заканчивали в не самом высоком темпе, Спаллетти дал поиграть молодому Максиму Каннуникову, который мог отличиться после хорошего паса из глубины, но его удар из пределов штрафной вышел очень слабым.
Конец матча фанаты «сине-бело-голубых» решили отметить путем зажигания шашки с черным дымом. И в этом момент их команда едва не упустила победу: После навеса с фланга игрок «Сибири» пробил из пределов штрафной площади, но мяч буквально с ленточки ворот вынем Николас Ломбертс. Встреча завершилась минимальной победой «Зенита».
«Зенит» во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка России, повторив успех 1999 года.
Источник: www.rian.ru
Послематчевая пресс-конференция главного тренера ФК «Зенит» Лучано Спаллетти:
— Непростой матч, как и все финалы. Наш соперник заслуженно дошёл до решающей стадии, но и мы сегодня победили закономерно. Посвящаю эту победу всем причастным к «Зениту» – игрокам, которые полностью выкладываются на поле, нашим руководителям – Алексею Миллеру и Александру Дюкову, которые постоянно передают свою страсть ребятам, ну и нашим болельщикам и всему Санкт-Петербургу.
— Что скажете об эпизоде, который стал в итоге решающим, о назначении пенальти?
— Если кто-то хочет оспорить пенальти и нашу победу – я не могу этого понять. Ребята выкладывались полностью, провели прекрасную игру, имели хорошие моменты. И пенальти был вполне справедливым.
— После игры футболисты выглядели очень уставшими.
— Было тяжеловатое поле, пошёл дождь, и оно стало вязким. Это снижало темп игры, и футболисты больше уставали. Да и соперник сделал всё, чтобы нам пришлось несладко. Усталость – следствие самоотдачи до последних минут, а это неотъемлемая часть футбола.
— Вы выигрывали Кубок Италии с «Ромой», теперь Кубок России с «Зенитом». Сравните свои эмоции.
— Выигрыш трофея – это всегда восхитительные эмоции. И я счастлив завоёванному сегодня Кубку – это следствие нашей работы, нашего труда. Мы прошли долгий путь, сумели не оступиться.
— Не опасались, что ваша команда недооценит «Сибирь» – всё же соперник по финалу в чемпионате пока идёт в подвале таблицы?
— Я не подвержен этому риску – мои футболисты никогда не недооценивают соперника. И с самого моего первого матча во главе «Зенита» они демонстрировали серьёзное отношение к любой команде.
Послематчевая пресс-конференция главного тренера ФК «Сибирь» Игоря Николаевича Криушенко:
- Каждая команда была по-своему достойна победы. «Зенит» — мастерством, мы — желанием и упорством. Жаль, что судьба матча решилась в банальном эпизоде, который я не хочу обсуждать. Поздравляю «Зенит» с победой, а Спаллетти — с первым трофеем в России.
- Почему вы все время действовали от обороны?
- Мы не можем конкурировать с «Зенитом» в открытом футболе. Ставка была на контригру, но в первом тайме ее у нас не было.
- Может, ваши игроки слишком волновались?
- Зажатость была, справиться с ней до конца не удалось. Игра за титул всегда сковывает, это сказывалось и на «Зените». Нам приходилось все время играть в отборе, это тоже выматывало. В итоге больше двух-трех передач за раз сделать не получалось.
- Что сказали игрокам в раздевалке?
- Я им не мама, чтобы утешать. Поблагодарил за игру и самоотдачу.
Еще из этого раздела
-
Новосибирск против платного образования
В субботу, 15 мая 2010 г., в Первомайском сквере прошел митинг против реформы бюджетной сферы. 8 мая президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный...
-
Обеспечение жильем Ветеранов Великой Отечественной войны – на контроле органов прокуратуры.
По данным администрации Новосибирской области в сводном списке ветеранов Великой Отечественной войны (далее ВОВ), членов семей погибших (умерших)...
-
Губернатор Новосибирской области отчитался о доходах
На официальном сайте правительства Новосибирской области опубликованы сведения о доходах губернатора Виктора Толоконского за 2009 год. Согласно...
Обидно, досадно, но главное Сибирь в лиге Европы!