Глава Бердска опроверг слухи о своей отставке
25 ноября по Бердску распространилась информация, что глава Бердска Александр Терепа ушел в отставку. Сегодня он дал интервью газете «Курьер.Среда. Бердск».
- Александр Григорьевич, в Бердске ходит слух, что Вы ушли в отставку и обязанности главы исполняет Ваш зам по экономике.
- Интересная информация, – говорит глава, изучая копию опубликованной новости о его отставке. – Когда журналисты говорят или надзорные органы, которые следят за исполнением законодательства, то ссылаются на источник сообщения. Я так понимаю, что по результатам этой публикации можно делать прокурорский запрос о наличии или отсутствии документов, подтверждающих уход в отставку градоначальника и назначение исполняющего обязанности. Могу сказать абсолютно точно, что таких документов не проектировалось и не писалось. Елена Ивановна, – звонит глава управделами администрации Бердска Елене Исламовой.
– Вы как управляющий делами подтверждаете отсутствие документов об уходе главы в отставку? И о назначении исполняющего обязанности?
- Конечно, – говорит Исламова.
- Но, возможно, у Вас есть в планах уйти в отставку? Вас вот уже назначили, по слухам, руководителем пенсионного фонда НСО. Может быть, Вас губернатор Юрченко приглашает?
- Галина Владимировна, будет день, и будет пища. Я хочу всем напомнить, что практически начинается избирательная кампания. Конечно же, начинаются поиски оптимальных решений в этом направлении, тех решений, которые можно готовить, обсуждать с общественностью и проводить в жизнь. Вот и начинают оконтуриваться разного рода планы партий, движений, политических групп, экономических групп, органов власти. И этот поиск решений будет внедряться в общество через разного рода проекты и предложения. Формируется видение муниципальной власти, оно формируется как собственно муниципальным сообществом (в Бердске, Искитиме – мы в один период выборы), так и правительством и губернаторами, а также в этом будет участвовать законодательная ветвь власти. Так что оценивайте вот эти сегодняшние сведения как ситуации, которые могут воплотиться при разного рода обстоятельствах. Я как человек, который отработал в Бердске уже 14 лет, не имею, так сказать, ни наглости, ни желания пренебрегать общественным мнением, мнением политических центров, мнением экономических центров влияния, мнением региональной власти — объявлять о своем согласии баллотироваться на следующий срок. Для меня важно, собственно говоря, изучить все, что обо мне думают, понять, есть ли у меня поддержка в области, есть ли у меня поддержка в среде политиков, в среде региональной власти, в среде горожан, и после этого уже принимать решение.
- Я так понимаю, что об отставке никакой речи не идет?
- Сегодня нет.
- Ну, сегодня нет. Будет понедельник.
- Ну, будет понедельник. Будет другая ситуация.
- То есть Вы не исключаете, что ситуация может поменяться?
- Я не считаю, что я на всю жизнь приватизировал это место. И не было никогда такого стремления.
- Если Вам сделают предложение …
- Я буду размышлять, я буду пытаться понять, от чего это предложение исходит, по каким обстоятельствам, вполне возможно, что оно будет сделано – переместиться на другое место, но при этом мы же должны понимать, что есть, наверное, какое-то понимание ситуации, есть какие-то планы на дальнейшее развитие нашего города с точки зрения, в том числе, и смены власти. Обольщаться не будем.
- Тогда, чтобы успокоить общественность, есть у Вас сегодня такое предложение?
- Чтобы успокоить общественность… когда-нибудь все-равно что-нибудь сменится.
- Вы сегодня рассматриваете какое-либо предложение?
- На сегодняшний день у меня есть предложение, которое я рассматриваю, у меня есть право вносить другие предложения. У меня, наверное, есть в том числе и право рассматривать вопрос о дальнейшей моей судьбе?!
- Конечно, это нормальное право любого человека. И главы города в том числе.
- Но я прошу раньше времени меня не снимать, не назначать никуда. Все эти вещи на сегодняшний день в большей степени отрегламентированы и зависят от многих обстоятельств.
- Хорошо, что то, что глава Терепа ушел 25 ноября в отставку — слух. Но кому это выгодно? С его появлением, думаю, многие воспримут, что стартовала предвыборная кампания.
- Предвыборная кампания стартовала. А слухи эти могут быть как выгодны, так и невыгодны разного рода группам и течениям, которые участвуют в этом процессе. И я даже не предлагаю никому давать им какую-то оценку. Это вещи, которые всегда объективно происходили в обществах, сообществах и являются каким-то попытками с нашим уровнем демократии оценить, скажем так, те или иные ситуации.
- А Вы считаете, что это Вас дискредитирует как главу?
- Никоим образом. Меня неоднократно уже куда-то отправляли, посылали, снимали. Разного рода настроения и мнения обо мне разные. Я никоим образом не обольщаюсь, есть как сторонники, так и противники, а также те, кому безразличны мои сегодняшние ситуации. Не надо никого осуждать. Не надо.
- Вы говорите, что сейчас оцениваете ситуацию с точки зрения того, как оценивают Вас в бердском сообществе, и по результатам будете решать — баллотироваться или нет. Думаю, понимаете, что часть сообщества Вы не устраиваете, часть устраиваете. И, безусловно, бердчан волнует вопрос, идете Вы на выборы или нет. А может, Вы наименьшее «зло», чем может быть избрано в марте? Внутренне Вы к чему готовы?
- Внутренне я уже давно ко всему готов. Я считаю, что Бердск всегда обладал большим потенциалом специалистов, управленцев, просто неплохих замечательных людей, опытных и авторитетных. Ну что Вы так? Идете или не идете? Называя сегодняшние свои решения согласительными, я непременно тогда начну часть нашего бердского сообщества даже, может быть, как-то оскорблять. В любом случае я прошу тех, кто может хотеть, может видеть себя главой, начать с оценки ситуации. Попытаться понять и иметь о себе представление как о будущем градоначальнике.
- А как Вы будете делать выводы о том, какое сегодня к Вам отношение?
- Есть опросы, это первое, есть система встреч и обсуждений, это второе, есть дискуссии, конференции, когда можно понять, соглашаются с твоим представлением, с твоим видением деятельности, с твоим видением развития города, с твоим видением взаимодействия с городскими системами. Градоначальник — это же не просто руководитель структурных подразделений. Мы же должны понимать, что каждым структурным подразделением руководят свои специалисты. Градоначальник — это не руководитель сугубо муниципальных предприятий, это, собственно говоря, человек, который координирует, обобщает деятельность абсолютно всех систем жизнеобеспечения, систем экономики, систем социумов, это взаимодействие, это координация тех же общественных организаций. Каждый должен видеть свою нишу в городской жизни и видеть, что его мнение небезразлично, оно учитывается и воспринимается и с ним считаются. А не то, что я вдруг захотел стать градоначальником! Надо понять, как ты будешь работать с городским советом, как будешь взаимодействовать с огромным количеством теперь уже не муниципальных, негосударственного сектора предприятий. Да, не очень большой бюджет, но при этом мы же должны понимать, что на 50-55% , а то и больше, этот бюджет тратится на обеспечение таких сфер, как здравоохранение, образование, культура, спорт. А деятельность — это не только зарплата, но и учет социальных вопросов тех, кто работает в этих сферах. Это огромное количество расходов, которые необходимы для ежедневного обеспечения деятельности этих учреждений, соответственно взаимодействие с бизнес-сообществом. Все, что мы покупаем, от продуктов питания до мебели, делаем ремонт, это же мы создаем экономику нашего города, по большому счету. Коммунальные услуги. Они же сегодня производятся не только муниципальными предприятиями, но и многими другими. Вопросы безопасности, общественной безопасности. Сегодня очень серьезные надзорные функции за соблюдением законодательства, одно бюджетирование чего стоит, та же система закупок – у человека с улицы ничего не получится, он должен понимать, что это за система, столько надо пройти методик и процессов, прежде чем люди начинают понимать, что такое тендер и торги, чтобы потом не налететь на уголовную ответственность, и не только на штраф, а сегодня на конкретные сроки.
- Что сегодня для Вас как главы наиболее приоритетно? Какие проблемы города?
- Деятельность всех учреждений и систем жизнеобеспечения сегодня определяет наличие спланированных и устойчивых расходов бюджета. Поэтому для любого градоначальника, который начнет работать, чего бы он ни представлял и ни хотел, приоритетом будет не смена, мягко говоря, кадров, людей, которых он считает неподходящими и неугодными, и замена их на своих, близких, а вот как раз проникновение в функционирование данной системы и обеспечение ее работоспособности. Чтоб, не дай Бог, какого-нибудь сбоя не произошло, не создать ситуацию, что мы чего-то не купили, не оплатили и нам отключили, отрезали и прекратили поставку. Вот это самое главное. Чтоб не прервались выплаты зарплаты, не нарушились своевременные уплаты налогов, чтоб нам, так сказать, не наколоться на штрафы. Вот это самое главное для любого градоначальника. Ну а дальше, прежде всего, коммуникации и взаимодействие по системам жизнеобеспечения. Тот же жилищно-коммунальный сектор, который будет требовать все больше расходов и затрат. Дороги, транспорт. Детские сады. И чтобы все это решать, надо решать сначала задачи по более интенсивному наполнению бюджета. Ну, а это другой важный вопрос, за который вроде бы как власть не отвечает – нельзя вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов предпринимательства. Но при этом развитие промышленности, предпринимательства тоже одна из главнейших задач. Все важно. Нельзя выделить первое, второе, третье, все нужно в комплексе, как в столовой — пришел поесть и наелся, так и городская жизнь: она требует постоянного вливания, вливания, и чтобы что-то расширять и развивать — еще нужны инвестиции. А для этого надо создавать благоприятные условия, что не всегда получается у власти, которая всегда борется между сбалансированным подходом: с одной стороны, бюджету надо все больше и больше денег, с другой – это больше налогов, а если больше налогов, то это нагрузка на субъекты хозяйственно-экономической деятельности. И увеличением налогов можно сделать не развитие бизнеса, а деградацию. Размеры каких-то налогов зависят от местной власти, и тут важно не кинуться в поисках денег, а давайте-ка мы еще увеличим, а давайте лучше взвесим, давайте посоветуемся.
- События, которые произошли с бывшими Вашими подчиненными Павловским, Мартьяновым, Ставицким, как-то отражаются на том, какое решение Вы примете по участию в мартовских выборах?
- Ну, глупо было бы сказать, что нет, я не беру это во внимание. Конечно же, беру, я понимаю, что отразилось не лучшим образом, я понимаю, что ответственность за кадровую политику на градоначальнике лежит. Конечно же, это мои упущения. Поэтому я не тороплюсь. Я прекрасно понимаю, что ближе к выборам, непосредственно в период выборов вспомнится абсолютно все. И все, что было, и мы с этим согласны и будем учитывать это в работе. И то, чего не было, вспомнят — обычная история.
- Да, в прошлые выборы у Вас парк крутых машин был.
- Да, охранника у дома, машины, коттеджи – все припишут. Что еще?
- Девочек!
- А, девочек, ну кто-то минус поставит, а кто-то и очки добавит. Каждый по-разному относится к таким слухам.
- Александр Григорьевич, какие все-таки Вы сроки для себя ставите по принятию решения: идти на выборы или нет?
- Есть определенные сроки подачи заявлений, получения удостоверения кандидатов, начало избирательной кампании. Поэтому я считаю, что основные кандидаты, в принципе, проявятся вот в эти сроки. Не надо тут никому торопиться. Ну, может быть, кто-то уже начал экспериментировать?! Ну, пожалуйста. Сегодня эти вещи надо обсуждать в других местах. Бизнес-сообщество формирует какое-то мнение-представление, молодцы, сегодня партии-движения будут проводить свои замеры, праймеризы, молодцы… Подход — давайте объединимся, выдвинем и проведем своего кандидата – на мой взгляд, не совсем тактичный по отношению к избирателям. Последние годы как бы нас ни критиковали, мы пытались быть публичными и обсуждать основные направления развития Бердска, проблемы, поиски решений через систему каких-то коллегиальных органов, каких-то комиссий вневедомственных, каких-то общественных советов, через ежегодные хозактивы, балансовые комиссии. Памятуя об этом, я предлагаю всем сосредоточиться не на своем любимом кандидате, а на фигурах, которые могли бы получить более широкую общественную поддержку. Не получится сегодня, как бы я ни уважал даже какие-то партийные движения: ЛДПР выдвинет своего, КПРФ своего, «Единая Россия» своего. Если идет поиск фигур, то надо советоваться, и советоваться не только с соседями и на кухне, а в коллективах, где-то и с администрацией. Вот из моих ответов Вам вытекает, что градоначальник — это фигура согласия. И фигура, которая имеет наибольшее доверие. Избирается всем городом. Я стою на этой позиции и не всегда понимаю, когда соседи начинают заниматься сити-менеджерами. У людей есть право выбора. И люди должны реализовать это право. Но не через систему келейных заседаний и подпольных таинственных решений, а через систему открытых публичных вещей.
- И что это могут быть за публичные вещи?
Это набор кандидатур, которые обсудили и которые получили рейтинги у максимального количества участников, проявивших к этому интерес. Идти в общественные, ветеранские организации, в политические надо? Надо. Мнения больших коллективов и объединений надо? Надо. Те же предприниматели, совет директоров. Хотелось бы получить мнение наших политиков, областных депутатов. Надо знать их мнение? Надо. Прислушаться к мнению правительства Новосибирской области. И прежде всего губернатора. Чего греха таить? Сегодня очень многие вопросы решаются только во взаимодействии с региональной властью. Нужны встречи, нужны конференции, нужны дискуссии. Вот что надо.
Источник: Курьер.Среда.Бердск
Еще из этого раздела
-
Новосибирская область: На 10 девчонок – 8.5 ребят
На начало 2010 года численность населения Новосибирской области составила 2649,9 тыс. человек. За год число жителей области выросло на 10 тыс. человек...
-
Единороссы назначили «стрелочников» за неудачные выборы в Новосибирской области
Федеральное руководство партии «Единая Россия» сделало оргвыводы из неудачного выступления новосибирских «единороссов» на выборах в Законодательное...
-
В Новосибирской области отмечен рост цен на яйца и гречку
Потребительские цены в Новосибирской области в январе-сентябре выросли на 3,9% по сравнению с началом года, в том числе продовольственные...
А нашего заместителя главы адм. всетки сняли, слухов много, может кто слышал какие варианты? Поделитесь.
А кого? Завражин? Зубарев?
Горгулько!
«Горгулько!» – правда ?
Мэр Бердска досрочно освободит свой пост
http://tayga.info/news/2010/12/09/~101559