Май 4, 2012

Глава Искитима опустил жителей Ложков на землю

Встреча главы Искитима с жителями микрорайона Ложок Не так давно на магистральном водоводе, питающем Ложок, произошла авария. 50-ти метровую траншею копали непосредственно по автодороге. Это и вызвало общественный резонанс у ложковцев. В связи с этим 25 апреля состоялось долгожданное собрание жителей с главой Искитима. Мероприятие длилось более трех часов.

Кроме жителей микрорайона Ложок и Главы Искитима в зале ДК “Октябрь” присутствуют представители практически всех служб города и депутаты. Наболевших вопросов ложковцев немало.

О капитальном ремонте домов

В начале диалога с населением Виктор Пфейфер кратко ознакомил присутствующих с основными этапами социально-экономического развития города. Особых эмоций доклад главы у жителей микрорайона Ложок не вызвал. Однако люди сразу оживились, едва на сцене появился Сергей Ершов, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ. Речь пошла о ремонте домов.

- У нас высыпались все швы в доме. Коммуникаций нет: в подвале заменили, а коммуникации общего пользования не тронули – они все гнилые… – рассказывает житель дома № 13 по ул. Нагорная. – Отмостки провалились. Это сколько надо? Порядка 250 тыс. руб. только на одни отмостки.

- В прошлом году по Фонду модернизации было отремонтировано, впервый раз в городе, два дома. – говорит Сергей Ершов, зам.главы по жилищно-коммунальным вопросам г.Искитима. – И по 185 федеральному закону – четыре. В том числе – ваш дом. Но в связи с тем, что финансирование небольшое – всего лишь 30 млн. руб. – его разделили на эти четыре дома и делали ремонт только крыш. А по Фонду модернизации в обязательном порядке необходимо делать еще утепление для энергосбережения. Я ответил на ваш вопрос?

- Но мы можем расчитывать? – слышется вопрос из зала.

- Конечно же. – уверено отвечает С.Ершов.

- В прошлом году вот этому дому немножко повезло: в начале вам выделяли всего 5 млн. 47 тыс. Потом еще 1,5 млн. рублей добавили. – рассказывает Виктор Пфейфер, глава города Искитим. – У вас получилось 6,6 млн. И эти полтора миллиона мы добавили только потому что, в Искитиме, по Советской 172 жилой дом сняли и направили деньги сюда.

- У нас, понимаете, дыры насквозь.

- Я вам что могу сказать? Собирайтесь, решайте, давайте деньги будем собирать.

- Опять деньги?

- Вы хотите что бы все государство сделало? – удивляется мэр города. – Да небудет такого.

Если с домом по адресу Нагорная-13 более или менее все оказалось ясно – «будут деньги, будет утепление», то жители Нагорной-22 остались с нерешенной проблемой. По мнению жильцов, их дом тоже нуждается в ремонте – отделка стен пришла в негодность, дорога к дому разрушена, и люди вынуждены ходить по грязи. Но ни под одну программу этот дом не попадает, так как девятиэтажке всего восемь лет. Виктор Пфейфер обещал разобраться с этим вопросом в частном порядке, но отметил, что вряд ли можно считать это здание аварийным.

Об управляющих компаниях

Достаточно бурно на встрече протекал диалог между ложковцами и Николаем Самойленко, руководителем управляющей компании «ЖКХ Ложок». Претензий у жителей микрорайона к деятельности управкомпании накопилось немало.

- У нас, в нашем доме, осталось 38 тысяч. Деньги где? Дайте нам распечатку, дайте “содержание дома” и “текущий ремонт”. Куда деньги перечислили? Отвечают, что это – закрытая информация. – возмущаются жители Ложков.

- Сергей Иванович приходил и ему никто ни в чем не отказал. – парирует Николай Самойленко, директор УК ЖКХ “Ложок”. – Всю расшифровку ему рассказывали.

- Это сегодня обязанность управляющей компании – отчитываться. – напоминает В.Пфейфер. – Это прописано в законе.

Александр Арсеничкин, депутат по округу № 24, рассказал, что Николай Самойленко, действительно, не провел с населением ни одной встречи. И по поводу распределения средств на текущее содержание жилья люди остаются в неведении.

Об экологии

Еще один острый вопрос, поднятый в рамках встречи, касался загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями.

- В нынешнем году из-за особенностей погоды мы впервые остались без воды, необходимой для функционирования аспирационной системы на предприятии. – пояснил Евгений Харланов, директор Известкового карьера. – В настоящее время мы систему восстановили. К тому же в этом году у нас заложено 19 млн. рублей на аспирацию. Я вам обещаю, что пыли будет гораздо меньше!.

По поливу дорог мнения разошлись коренным образом. Ложковцы утверждали, что машин, поливающих дороги, они никогда не видели. Евгений Харланов заявлял, что «поливалки» ходят, как челноки, практически не останавливаясь. Просто дороги слишком сильно пересохли из-за отсутствия снега в зимний период и мгновенно высыхают сразу же после полива.

- По коэффициенту запыленности, который изучался нашей экологической службой, – отмечает Сергей Ершов – в районе Цемзавода, микрорайон Заречный и Северный составляет 40%. У вас, в Ложках, коэффициент состаявляет 4%… Мы с вами – промышленный город, а не санаторно-курортный.

У ложковцев оказался свой метод определения уровня загрязненности – ежедневная толщина известковой пыли в шкафах, с которой практически невозможно бороться. «Раньше такого не было! – утверждали люди. – Это началось с 2007 года. А с 2008-го нам вообще нечем стало дышать!»

О дорогах

- Капитальный ремонт дороги, которую разрушили во время ремонта, будет выполнен до 25 мая. А новая дорога только в планах и мыслях. Нужно понять: нужна она или ненужна. 100-тонный мост был построен в 80-ые годы специально как объездная дорога, что бы уменьшить запыленность, загазованность, загрязненность микрорайона Ложок. По дороге через этот мост давайте сейчас не будем дисскусировать, а отдельно собиремся. – предлагает С.Ершов. – Ваши депутаты с вами поработают. И если она будет нужна – значит будем строить. Если ненужна – будем ездить по центру.

- Речь идет о том, чтобы продукцию вывозить на федеральную трассу. – уточняет Пфейфер.

- На федеральную трассу можно сделать путепровод. У нас столько щебня. И дайте вы нам дышать. Мы как в котловане. – говорят жители.

- Забетонировали только кольцо. А выделялось денег нам – 4,4 млн.руб. Неужели они все потрачены на 200 метров кольца?

- Один километр асфальта стоит 10 миллионов рублей. – отвечает Ершов. – Вам было заказано с двойным слоем потому что большегрузы разбили это кольцо “в хлам”. Запланировано по проекту отремонтировать участок дороги от 9-ти этажки в сторону заправки.

- Почему мы сегоденя с вами спорим где дырку залатать на асфальте, а где подождет? – спрашивает Виктор Пфейфер. – Это потому, что денег не хватает. Вы, пожалуйста, опуститесь на землю.

Так же перед жителями микрорайона Ложок выступил Алексей Кайгородов, главврач Искитимской центральной городской больницы, и Вячеслав Елистратов, зам.начальника охраны общественного порядка МО МВД РФ “Искитимский”. Последний представил жителям участкового уполномоченного Веселова Андрея Юрьевича, который параллельно выполняет те же обязанности в Чернореченском сельском совете. Предыдущий ложковский участковый ушел на пенсию и полноценной замены найти ему не удается.

По материалам Евгении Савенковой (ТВК) и Натальи Поливцевой (Весь Искитим)

Рекомендуем

Комментарии

  1. Искитимец

    Когда он своего заместителя Ершова опустит на землю, или иму уже все безразлично?


Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • Ольга: Врагу не порекомендую эту компанию. Сплошное безобразие и обман. Обещают одно,
  • мусорок: На то мы и мусора. Приходится подбрасывать. А куда деваться, погоны жмут. Мы уже
  • виталий: вы не продали еще исузу ?
  • Сергей Александрович: Здравствуйте. По гаражу в Индустриальном предложение еще актуально? 8-913-914010
  • Ксения: Живу на Сельской второй год, люди как услышат так сразу спрашивают про женщину ц

Новости партнеров