“Искитимцемент” – банкрот ?
Сентябрь 14, 2010
Арест по подозрению в даче взятки сотруднику ДЭБ МВД владельца группы компаний РАТМ Эдуарда Тарана не вызвал у его кредиторов, как это обычно бывает в таких случаях, более пристального интереса к состоянию его бизнеса.
Напротив, на минувшей неделе председатель Сибирского банка Сбербанка России Владимир Ворожейкин выступил перед журналистами с приятными для Тарана новостями. Он заявил, что задержание новосибирского бизнесмена хоть и вызывает беспокойство, но не отразится на щедрой кредитной политике Сбера в отношении предприятий РАТМа – завода стеклотары “Экран” и “Искитимцемента”, экономическое положение которых, по мнению банкира, вполне устойчиво. Поэтому, уверяет банкир, поводов для отзыва кредитов нет. Известно также, что в стадии оформления находятся государственные гарантии по долгам “Искитимцемента” Сбербанку. Тем не менее истинное положение дел на предприятии заставляет усомниться в заявлении Ворожейкина. Как и в том, что Эдуард Таран получит госгарантии.
“Мы кредитуем заводы “Экран” и “Искитимцемент”, там объемы, выручка растут. Зачем золотую курицу резать? Нам это не нужно. Досрочно взыскивать нецелесообразно и глупо. Думаю, что наши отношения с этим заемщиком сохранятся при любом развитии событий, – сказал на пресс-конференции Владимир Ворожейкин. – Пакеты акций данных компаний в обеспечении у нас, все активы, фабрики, заводы, основные фонды – у нас. Все это оформлено в юстиции, зарегистрировано. Некуда уже пересматривать договоры, все уже наше. Мне это не нужно, все это работает”.
Однако в отношении “Искитимцемента”, на долю которого приходится значительная часть заимствований, банкир либо лукавит, либо плохо информирован. Последнее видится маловероятным, так как данные из открытых источников свидетельствуют о том, что кредиторы этого предприятия могут столкнуться с эффектом мыльного пузыря.
Так, согласно последнему отчету самого ОАО “Искитимцемент”, сейчас его долг Сбербанку составляет 3,145 млрд рублей. Еще на 5,5 миллиарда выделена кредитная линия ЗАО “Искитимцемент” (стопроцентная “дочка” одноименного ОАО) на строительство новой производственной линии по выпуску цемента.
В залоге у Сбербанка находятся 100% акций ЗАО “Искитимцемент” и 50% акций + 1 акция ОАО “Искитимцемент”.
Но ЗАО “Искитимцемент” – это завод, который еще не построен.
А кредиторская задолженность ОАО “Искитимцемент” с учетом заимствований в других банках определяется суммой 3,93 млрд рублей и $15 млн. При этом существуют и другие долги. Счетная палата РФ, проверявшая в конце прошлого года “Искитимцемент” на предмет преднамеренного банкротства, оценивает его общую “кредиторку” в 12 млрд рублей. Причем, судя по тому, что предприятие в 2010 году показывает только убытки, эта сумма могла только возрасти.
Проблема в том, что аудиторы СП пришли к неприятному заключению – “кредиторка” “Искитимцемента” уже намного превышает рыночную стоимость самого предприятия. Все имущество ОАО “Искитимцемент” или находится в залоге у разных банков, или выведено в другие структуры. Здание заводоуправления предприятие арендует у одной из компаний г-на Тарана, автопарк находится во владении другой. А в марте этого года Росимущество обратилось с иском в новосибирский арбитраж с требованием вернуть в ОАО “Искитимцемент” выведенный из его активов Чернореченский карьер, где добывается цементное сырье для завода. Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что земли, на которых расположен карьер, арендованы заводом у мэрии Искитима. Кстати, последняя тоже обратилась в суд, так как не может получить с “Искитимцемента” арендную плату за довольно продолжительный период времени.
По сути, за душой у ОАО “Искитимцемент” мало что осталось. Поэтому кредиты Сбербанка назвать обеспеченными никак нельзя. Учитывая факты, сделанное Владимиром Ворожейкиным заявление для СМИ выглядит, по меньшей мере, поспешным и не может не вызывать риторические, но неприятные вопросы относительно кредитной политики Сибирского банка Сбербанка России.
Тем не менее в одном Ворожейкин прав: тот факт, что кредиты реально не обеспечены, не является основанием для их отзыва. Единственное основание для этого – нецелевое использование средств. Доказать или опровергнуть такое обвинение может только освидетельствование строительства
завода ЗАО “Искитимцемент”. По некоторым данным, работы весьма сильно отстают от графика. По крайней мере в прошлогоднем интервью “Коммерсанту” Эдуард Таран уверенно заявил: “Мы должны завершить проект к 1 июля 2010 года, сейчас реализовано около 60% всех работ”. Однако на дворе сентябрь, а о новом заводе в Искитиме – ни слуху ни духу.
Возможно, впрочем, что Владимир Ворожейкин рассчитывает, что при неблагоприятном обороте событий часть долгов Эдуарда Тарана Сбербанку вернет государство. Ведь ЗАО “Искитимцемент” получило кредитную линию на 5,5 млрд рублей именно под государственные гарантии. Они, впрочем, еще не оформлены. Также в стадии оформления находятся госгарантии на реструктуризацию долга ОАО “Искитимцемент” перед Сбербанком.
Заметим, что необходимость реструктуризации долга возникает в том случае, если заемщик не справляется с обязательствами по кредиту. И странно звучат слова Владимира Ворожейкина о том, что эти “заемщики очень уверенно исполняют свои обязательства перед нами”.
Любопытно и то, что госгарантии были обещаны Эдуарду Тарану в прошлом году, а результаты проверки Счетной палаты РФ стали известны уже в 2010-м. Ведь аудиторы СП обнаружили, что мажоритарные акционеры (а это структуры Эдуарда Тарана) при принятии решений о получении крупных кредитов, передачи акций и имущества, создании дочерних предприятий вопреки закону игнорировали мнение государства, которому принадлежит 25,5 процента акций ОАО “Искитимцемент”. Впрочем, еще до СП РФ известная инвестиционная компания Prosperity Capital Management, будучи миноритарным акционером ОАО “Искитимцемент”, выразила обеспокоенность ростом долгов предприятия и обратилась в Росимущество с просьбой проверить законность этих крупных заимствований.
Но дальше – больше. В начале этого года внеочередное собрание акционеров без участия представителей Росимущества приняло решение об увеличении уставного капитала ОАО “Искитимцемент”. В результате 400 тысяч акций по закрытой подписке приобрело ООО “Сиб-Мир”, принадлежащее Эдуарду Тарану, структуры которого и так владеют по меньшей мере 67 процентами предприятия. Так государственная доля в ОАО “Искитимцемент” была бы “размыта”, если бы Росимущество не добилось через суд отмены незаконного решения о дополнительном выпуске акций.
Будет верхом абсурда, если после всего этого государство даст многомиллиардные гарантии Эдуарду Тарану, сидящему под следствием по обвинению в тяжелом экономическом преступлении.
Впрочем, говорят, что Россия – страна чудес, и заявление Владимира Ворожейкина это мнение подтверждает.
СПРАВКА “ИЗВЕСТИЙ”
В официально опубликованном отчете ОАО “Искитимцемент” говорится, что в первом квартале 2010 г. убытки предприятия составили 109 млн руб., за второе полугодие 2010 г. – 179 млн рублей. И, видимо, не от хорошей жизни ОАО “Искитимцемент” в этом году собирается выпустить на 100 млн рублей вексельные займы, которые, учитывая все вышесказанное, непонятно чем обеспечены.
По заключению Счетной палаты РФ от 10.02.2010 г., на момент проверки (конец 2009 года) сумма заключенных действующих кредитных договоров залога под активы ОАО “Искитимцемент” составляла 7 млрд рублей. При этом балансовая стоимость основных средств предприятия – менее 1,5 млрд рублей, ликвидные активы – около 3 млрд рублей.
Кроме того, СП РФ установила, что из 130 хозяйственных объектов предприятия 118 находятся в залоге по кредитным договорам. И общая сумма кредитов примерно в три раза больше балансовой стоимости самого предприятия и его активов. Более того, в заключении СП РФ говорится, что одни и те же объекты недвижимости заложены по нескольку раз. Также аудиторы СП выражают сомнения по поводу оценки стоимости заложенного имущества независимыми оценщиками.
Источник: Газета “Известия”
заявления Сбера – это чистой воды “хорошая мина при плохой игре”…… А что им собственно говоря ещё остается ??? Сбербанк наверняка крупнейший кредитор РАТМа.Даже если они и кинутся первыми требовать срочного возврата долгов – мало что получат.Да и госгарантии и прочая бюджетная поддержка была получена при бывшем губернаторе , теперь вопросов собственно задавать как то и не кому.Так что им остается только ждать .Смена собственника на Искитимцементе скорее всего вопрос времени.Жаль конечно в первую очередь коллектив ну и город в целом .
Что потеряет Искитим и коллектив от смены собственника кроме тучи посреднечиских паразитических структур?
с таким взглядом терь и в Битву экстрасенсов моно……
Статья оплачена Сибцементом. РАТМ хотят поглотить для образования новой монополии – http://www.rg.ru/2010/08/17/holding.html
Таран под прикрытием Росимущества (http://www.compromat.ru/page_29107.htm), Сибцем под прикрытием Ростехнологий (ваша ссылка). Тут уж все просто: у кого “крыша” устойчивее – тот и прав.
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ КОМПАНИЙ РАТМ
22 августа 2010 года в Москве сотрудниками правоохранительных органов был задержан Президент Группы компаний РАТМ Эдуард Таран. За прошедшее с того дня время журналисты российских и зарубежных СМИ неоднократно обращались в пресс-службу Группы компаний РАТМ за официальными комментариями данного инцидента. В связи с этим считаем необходимым заявить следующее.
Созданная в 1992 году в Новосибирске, Группа компаний РАТМ на сегодняшний день представляет собой многопрофильный холдинг, предприятия которого действуют вo многих регионах России. Начав свою деятельность с обеспечения сибирских регионов топливом, со временем РАТМ сумел завоевать позиции в производстве цемента, машиностроении, стекольном производстве и ряде других отраслей. Предприятия Группы компаний РАТМ развиваются в соответствии требованиям рынков. За годы своего развития Группа компаний инвестировала миллиарды рублей в техническую модернизацию. Благодаря этому РАТМ является единственным производителем некоторых видов значимой для региональной экономики продукции в восточной части России.
Для ряда городов России предприятия, входящие в РАТМ, являются системообразующими. Группа компаний обеспечивает работой более 12 тысяч человек и является крупным налогоплательщиком .За 2010 год во все бюджетные фонды было перечислено более миллиарда рублей. РАТМ является активным участником социальных программ, прежде всего, направленных на развитие массового спорта. Значимость Группы компаний для российской экономики имеет официальное подтверждение: компания «РАТМ Цемент Холдинг» была включена в Перечень системообразующих организаций России, утвержденный постановлением Правительства РФ 25 декабря 2008 г.
Достижения Группы компаний РАТМ были бы невозможны без предпринимательского таланта, личной ответственности, порядочности и целеустремленности создателя и руководителя холдинга Эдуарда Тарана. Вместе с этим усилиями Эдуарда Анатольевича и его сподвижников на предприятиях Группы компаний выстроена эффективная система менеджмента, позволяющая сохранять стабильность технологических операций и гарантировать исполнение обязательств перед контрагентами даже при наступлении форсмажорных обстоятельств. В настоящее время, когда руководитель Группы компаний временно находится под стражей, весь отстроенный им за 18 лет бизнес продолжает работать и развиваться.
От имени руководства и сотрудников Группы компаний РАТМ выражаем надежду на то, что суд города Москвы объективно и всесторонне подойдет к рассмотрению кассационной жалобы адвокатов Эдуарда Тарана, обжалующих выбранную судом нижестоящей инстанции меру пресечения. Развиваясь на высоко конкурентных рынках, предприятия Группы компаний действовали строго в рамках существующего законодательства. Известно, что сам Эдуард Анатольевич, а также ряд других сотрудников РАТМа неоднократно становились объектами провокаций, которые могли быть использованы в интересах конкурентов. Но время всегда показывало, что победителем остается законопослушный бизнес.
Пресс-служба Группы компаний РАТМ