Искитимцы проверили свою грамотность
21 апреля прошла международная акция «Тотальный диктант». Школа №9 стала единственным образовательным учреждением Искитима, которое приняло в ней участие.
Семья Гончаренко принять участие в тотальном диктанте пришла в полном составе: мама, папа и дочь Даша.
Дарья Гончаренко: “Я была уже не раз на “Тотальном диктанте” в НГУ, там где учусь, и мне кажется, что эта акция интересная и подъемная в том смысле, что никого нигде не заставляют, а все люди идут по наитию и хотят узнать насколько высок уровень их грамотности. Мне кажется, что это достаточно интересно и полезно”.
Проверка грамотности правописания – это и есть цель акции “Тотальный диктант”. Все желающие любого возраста сегодня проверили свои знания. Можно и анонимно.
Евгения Русакова, зам.директора по воспитательной работе школы №9: «В этом году в акции участвуют 86 городов. В том числе – Париж, Лондон, Кембридж, Рига, Москва. В этом замечательном перечне можно найти и наш город Искитим».
Текст “Тотального диктанта” известных авторов: в 2010 году – это Борис Стругацкий, в 2011 – Дмитрий Быков. Автор в нынешнем году – Захар Прилепин. Впервые диктант прошол в 2004 году в Новосибирске. Тогда в нем приняли участие всего около 100 человек. В 2011 – уже более тысячи. С флеш-моба “Тотальный диктант превратился в международную акцию”.
Галина Борщева / Телекомпания “ТВК”
Справка:
В этом году проверить себя на грамотность и написать “Тотальный диктант” решило рекордное число участников – 14 469 человек из 83 городов по всему миру. Это на 10 000 больше, чем в 2011 году. «Ровно в 9.00 по московскому времени начали писать первую часть на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Новой Зеландии 1 730 человек, в 12.00 к ним присоединились еще 7 918 человек и в 15.00 – 4 821 участник», – рассказывает руководитель проекта Ольга Ребковец. Самым большим городом по числу участников традиционно стал Новосибирск – 2 440 человек. Второе и третье места заняли Красноярск и Иркутск – 862 и 690 участников соответственно. Более 7000 человек посмотрели онлайн трансляцию диктанта.
По предварительным оценкам организаторов акции, лишь 1% участников написали текст на «отлично». «Это около 40 человек, их оценки еще проверяет экспертная комиссия, поэтому назвать имена мы пока не можем. Среди них есть и иностранцы», – добавляет Ольга. Имена отличников опубликованы на официальном сайте акции.
А вот тех, кто написал диктант на «хорошо» (10%), «удовлетворительно» (28%) и «неуд» (61%) не будут вывешивать на публичное обозрение. Свой результат они могут узнать с помощью пароля и кодового слова на сайте. Результаты по городам объявлять не будут. «Мы сознательно не оглашаем оценки отдельно по городам, поскольку не хотим противопоставлять участников из разных городов друг другу. Ведь все, кто пришел на диктант, уже задумались о своей грамотности, значит, своей цели мы достигли. Оценка – дело наживное, главное желание – учиться и работать над уровнем своей грамотности», – отмечает Ольга Ребковец.
Текст диктанта 2012 (для Западной Сибири, Казахстана и Урала).
Мне – не всё равно
В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа: «Я никому ничего не должен». Их повторяют многие, особенно молодые, которые считают себя венцом творения. Не случайно позиция крайнего индивидуализма – признак едва ли не хорошего тона сегодня. А ведь прежде всего мы существа общественные и живем по законам и традициям социума.
Чаще всего традиционные российские сюжеты бестолковы: там привычно лопнула труба, здесь что-то воспламенилось – и три района остались то ли без тепла, то ли без света, то ли без того и без другого. Никто давно не удивляется, потому что и раньше вроде бы случалось подобное.
Судьба общества напрямую связана с государством как таковым и действиями тех, кто им управляет. Государство может попросить, настоятельно рекомендовать, приказать, в конце концов заставить нас совершить поступок.
Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то большим?
Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. Кажется, что общество, независимо от чужой воли и приказа сверху, выздоравливает. И в этом процессе, как нас убеждают, главное – «начать с себя». Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. И что? И где результат? Сдается мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, огромные, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.
А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.
Куда лучше для начала изменить мир вокруг себя, потому что хочется наконец большой страны, больших забот о ней, больших результатов, большой земли и неба. Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно!
(306 слов) З. Прилепин
Рекомендуем
-
Глава Искитимского района отчитался за 2011 год
24 апреля прошла очередная сессия Совета депутатов Искитимского района. Повестка дня состояла из 12 вопросов. Вниманию присутствующих были представлены...
-
Без службы в армии карьеры не сделать
«Товарищ председатель призывной комиссии…» С такой фразой парни входили в один из кабинетов отдела военного комиссариата по Искитиму и Искитимскому...
-
В Искитимском районе произошел массовый мор рыбы
Местные рыбаки с грустью обходят любимый пруд стороной. Весь будущий улов, и явно не маленький, в уху уже не попадет. “Вести” два года назад...