Февраль 13, 2012

Искитимская больница на карантине из-за очередной инфекции

Искитимские медики успешно провели мероприятия по недопущению распространения вспышки кори в нашем городе, сообщает пресс-служба ГБУЗ НСО «Искитимская Центральная городская больница». Кроме двоих приезжих детей из Ингушетии, корью в Искитиме не заболел никто. Вакцинация от кори в ИЦГБ идет в плановом порядке, что, несомненно, помогло сдержать заболевание. А с 18 января началась дополнительная вакцинация всех контактных по кори. Для жителей дома, в котором были выявлены больные дети, специально сформировали прививочную бригаду, работавшую даже по воскресеньям. Также были найдены и вакцинированы люди, ехавшие в одном поезде с заболевшими. Итого, по данным Роспотребнадзора, привито 102 человека контактных по месту жительства и 371 медицинский работник.

Напоминаем, что, несмотря на окончание карантина в Искитиме, случаи заболевания по России до сих пор регистрируются.

В тоже время стало известно, что специалисты Роспотребнадзора по Новосибирской области проводят проверку по факту вспышки инфекции в родильном отделении Искитимской ЦРБ.

Из личной беседы корреспондента «КП» с главным врачом больницы, Алексеем Кайгородовым, удалось выяснить, что комиссия из области с проверкой приехала еще в пятницу. Будущих мам, жительниц Искитимского района, перенаправляют для консультации в роддома Бердска и Черепановского района. По неподтвержденным данным, первоначально считалось, что выступившая красная сыпь — это банальная потница у детей из-за отсутствия правильной гигиены и несоблюдения температурного режима в палатах.

Корреспондент издания «Бердск Онлайн» побывал в пятницу в роддоме и стал свидетелем проходившей масштабной дезинфекции. Окна здания, в котором уже не было пациентов, были распахнуты настежь. Так же издание сообщило о том, что новорожденные заразились гнойной инфекцией.

«В отделении выявлена инфекция, пятеро младенцев заболели, к счастью, летальных случаев нет», — сообщила агентству «Интерфакс» начальник отдела эпидеомиологического надзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Наталья Шульгина.

Согласно ее словам, в настоящее время отделение ЦРБ закрыто на карантин.

«Причины инфекции пока неизвестны, взяты пробы для анализов», — сказала Шульгина.

Как рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Искитимскому району Новосибирской области Сергей Бобров, пять дней назад у пятерых младенцев появились симптомы глазных инфекций. «У двух малышей диагноз подтвердился – конъюнктивит. Отделение было закрыто на внеплановую дезинфекцию», — отметил Сергей Бобров.

По его словам, возможной причиной вспышки инфекции мог стать стафилококк. «Расследование причин заражения еще не завершено, о результатах говорить рано», — добавил Сергей Бобров.

Сейчас, по данным Роспотребнадзора, опасности заражения инфекцией нет, поэтому родильное отделение открыто. Как ранее сообщила заместитель главного врача искитимской ЦРБ Наталья Великоиваненко, двое заболевших младенцев уже выписаны из больницы и покинули стационар. Однако Великоиваненко заявила, что дезинфекция была плановой: «Мы проводили плановую дезинфекцию. Из-за этого закрывали отделение на пять дней. До закрытия в отделении у двоих младенцев наблюдались симптомы глазных инфекций. Они уже выписаны из больницы и покинули стационар».

Так же плановой считает ситуацию и главврач: «В любом роддоме всегда фиксируется определенная заболеваемость новорожденных. Так произошло и в нашем случае. Когда за одну неделю мы зарегистрировали двух заболевших младенцев, мы сообщили об этом в Министерство здравоохранения области. Просто решили подстраховаться. Предупредили санитарные службы для того, чтобы они провели у нас дезинфекцию. На это время роддом и закрыли. Все работы проведены. Последнюю проверку специалисты Минздрава закончили сегодня. Никакой инфекции на территории роддома не нашли, — заявил Алексей Кайгородов корреспонденту «КП». – Министерство мы ввели в курс дела для того, чтобы направить наших пациенток в бердскую и черепановскую больницы».

По словам главврача, дети могли заразиться и от своих матерей, так как почти 80 процентов будущих мам имеют различные заболевания.

- Теоретически может быть все. Но даже если к нам поступают мамы с какими-то либо болезнями, мы их пролечиваем: ставим антибиотики, — продолжил Алексей Кайгородов.

На дезинфекцию роддом в том году закрывался в сентябре. В нынешнем эту же процедуру собирались провести в апреле. Но из-за сложившихся обстоятельств дезинфекцию пришлось сделать гораздо раньше. Сам роддом был закрыт для пациенток всего на пару дней. В пятницу здесь выписали последнюю роженицу, а в понедельник снова возобновили прием.

Добавлено 15 февраля: В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями об инфицировании детей в Искитимской центральной районной больнице следственным управлением СК России по НСО проводится доследственная проверка.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по НСО

Добавлено 2 апреля:  получен официальный ответ из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, в котором говорится о том, что в бюджетном учреждении здравоохранения Новосибирской области «Искитимская центральная городская больница» с 03.02.2012 г. по 13.02.2012 г. были зарегистрированы 5 случаев заболевания гнойно-септическими инфекциями среди новорожденных в родильном отделении: 3 ребенка – с везикулопустулезом, 2 детей – с гнойным конъюнктивитом. Два ребенка были госпитализированы в детское отделение Искитима, у трех детей мамы отказались от госпитализации. У 4-х заболевших детей был выделен S. аureus.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что по результатам бактериологического обследования персонала родильного отделения источник инфекции среди них не был выявлен. Источником инфекции, предположительно, могла послужить одна из мам новорожденных, которая могла быть носителем S. аureus

Еще из этого раздела

Комментарии

  1. Местный

    Самая помойная помойка эта искитимская больница!

  2. Сегодня в Новосибирской области после карантина открылся роддом Искитимской районной больницы.

    Пять дней, в том числе и все выходные родильное отделение было закрыто, а женщин отправляли в соседнюю бердскую и черепановскую больницу.

    Сначала на наличие инфекции проверили пять малышей, но положительной проба оказалась только у двоих. Новорожденные прошли лечение и их уже выписали.

    - Повторюсь, что для нас эта ситуация считается плановой, но не чрезвычайной. Мы подстраховались и вызвали специалистов, чтобы они провели дезинфекцию. Работы закончены. Повторюсь, инфекции на территории роддома не найдено, — заявил главный врач Искитимской ЦРБ Алексей Кайгородов. — Сегодня рано утром я проходил мимо родильного отделения. Собственными глазами убедился, что мое поручение об открытии роддома было выполнено – родильное отделение работало.

  3. Ariz

    С инфекцией в роддоме такая фигня — чем больше чистят, тем более злобная зараза выживает…

    В Европе делают так — сразу после рождения младенца его кладут на голую грудь мамочки и заселяют семейной микрофлорой. Микробные инфекции конкурируют между собой и зачастую семейные побеждают

  4. KoDmAn

    В территориальном управлении Роспотребнадзора по Искитимскому району малышам поставили диагноз: это везикулопустулез.

    Справка:

    Везикулопустулез — одна из наиболее частых форм локальной инфекции кожи. В основу заболевания входит воспаление эккриновых потовых желез. Возбудителями везикулопустулеза в основном выступают грамположительные микробы (стафилококки, стрептококки), реже грамотрицательне (клебсиелла, кишечная палочка). В последние годы начали отмечаться грибковые возбудители, в частности Candida albicans.

    В некоторых случаях инфицирование ребенка могло произойти еще в родах или во время его внутриутробной жизни. Связано это скорее всего с наличием у будущей мамы нелеченного очага инфекции, или перенесенное ей стафилококковое заболевание. На весь процесс образования, эволюции и отпадения морфологического элемента кожи (при соответствующем лечении) в среднем отводится 2-3 дня с момента рождения. В случае, если гнойные высыпания появляются на коже здорового ребёнка через 5-7 дней жизни, то это может случить сигналом для послеродового заражения.

    Википедия


Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • Володя: изнахратил его. ИМХО: Тогда он не Ваш...
  • Юлия Медведева: Опять мой текст спер, да еще и изнахратил его. Низкий вы человек. Что стоит акти
  • Ra: Ну чтож, Европу мы уже догнали, примерно средние века, эпоха мракобесия и инквиз
  • Никола: Может в День города интернетчики решили отдохнуть, а не заниматься политикой на
  • gris: В День города я, как инициатор предложения, пришел на означенную лавочку в 13-00

Новости партнеров