Искитимские долгожители призывают заниматься спортом
Как дожить до 100 лет и никогда не болеть даже гриппом? Об этом корреспонденту Сибкрай.ru рассказали двое искитимских долгожителей, которых в рамках Декады пожилых людей навещали и представители министерства социального развития Новосибирской области.
За последние 4 года продолжительность жизни новосибирских мужчин в среднем увеличилась на 2 года, а женщин – на 1,5 года. Но не всяким удается дожить и до девяноста лет, не говоря уж о 107. А между тем именно 107-й День рождения отметил 25 июня житель Искитима Сергей Макарович Борисов.
Сергей Макарович родился в 1903 году, в деревне Молявица Монастырецкого района Смоленской губернии. После окончания школы поступил в техникум, где получил образование товароведа. После чего женился, и произвел на свет трех детей – двое сыновей и дочь. Сейчас у ветерана уже четверо внуков. До Великой Отечественной войны Сергей Макарович жил с семьей в Польше. Потом прошел войну. А во время блокады Ленинграда возил продовольствие по «дороге жизни» через Ладожское озеро. Только после войны Сергей Борисов переехал в Искитим, и долгое время работал инженером по снабжению на Машиностроительном заводе в должности главного электрика. А уже будучи на пенсии работал преподавателем в ДОСААФ.
Сейчас, несмотря на почтенный возраст, Сергей Макарович ведет активный образ жизни, общается с друзьями. А до недавнего времени даже работал на дачном участке.
Что касается Веры Митрофановны Безрядиной, то у нее день рождения будет совсем скоро – 6 октября. А родилась она в 1909 году, в селе Щербаки Усть-Тарского района Новосибирской области. Вера Митрофановна вышла замуж, родила двух дочерей. И до семидесяти лет прожила в родной деревне – работала дояркой, поваром. Муж Веры Митрофановны во время войны без вести пропал, и детей пришлось поднимать одной. После смерти дочери, внучки забрали ее в Искитим. С одной из них, Любовью Николаевной Пинаевой, долгожительница теперь и живет.
После того, как смерть и случай разлучили их с супругами, ни Вера Митрофановна, ни Сергей Макарович больше в брак не вступали. У обоих «долгожительство» в роду. И оба имеют отличное здоровье – например, Вера Митрофановна за всю свою жизнь ни разу не болела даже гриппом, и до того момента, как в прошлом году сломала ногу не имела даже медицинской карточки.
Сергей Макарович считает, что такую долгую жизнь смог прожить исключительно потому, что никогда не курил, не пил, до сих пор занимается спортивными упражнениями. И всем прочим советует жить именно так. А еще:
- Специалисты соцзащиты ко мне приходят, иногда – три раза в неделю. – рассказывает Сергей Макарович. — Продукты приносят, уборку делают. Очень внимательно они относятся к ветеранам войны. Благодаря этому я и чувствую себя благополучно, несмотря на свои большие годы. Хотя у меня и природа такая — мой дедушка прожил 110 лет. Я никогда не курил, и десятки людей приучил не курить. И всех агитирую, что нельзя курить! И меньше употреблять лекарства. Лучше заниматься спортом. Спорт – лучше всякого лекарства.
Заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения города Искитима (МУ “КЦСОН”) Валентина Тихонович, рассказала, что Сергей Макарович обратился в социальную службу в 2004 году.
- Видимо, почувствовал, что ему нужна помощь, — говорит Валентина Валерьевна. — Социальный работник ходит к нему три раза в неделю. Оказывает социально-бытовые услуги, медицинские. В силу того, что Сергей Макарович самостоятельный человек и дает такую установку, что он – хозяин своей жизни, и не считает, что дети должны сильно опекать его, дети с ним соглашаются. Хотя в силу необходимости, приезжают. Вообще, социальный работник должен быть и психолог, и врач, и должен найти общий язык со своими клиентами. А те социальные работники, которые не могут найти общий язык со своими клиентами, у нас долго не задерживаются.
Автор: Светлана Фролова
Источник: СибКрай.ru
Еще из этого раздела
-
Искитимцам подарили четыре дня отдыха
Первая рабочая неделя ноября в этом году окажется трехдневной, благодаря чему россияне смогут праздновать День народного единства в течение четырех...
-
Визит китайской делегации в Искитим
В среду с официальным визитом Искитим посетила делегация Народного правительства г. Карамай Китая. Цель – установление побратимских отношений....
-
В Искитимском районе по результатам прокурорской проверки привлечены к административной ответственности руководители организаций, нарушивших трудовые права несовершеннолетних.
31 августа 2010 Искитимская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства при организации летней занятости ...
Интересно, а есть у кого желание до такого возраста дожить?
Уважаемый,к сожалению или к счастью от нас ничего не зависит. Моему бате 83 год и как то он сказал,что в старости ой,как жить хочется!Вот когда Вам стукнет столько,тогда поймёте….
Уважаемая Светлана Фролова!
Позвольте обратить внимание на небольшие неточности, допущенные Вами в статье. См. предпоследний абзац. Следует читать: «Заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения города Искитима (МУ «КЦСОН») Валентина Тихонович…»(далее по тексту).
Если не затруднит, то внесите, пожалуйста, поправку в свой текст.
Спасибо. Исправлено
Когда конец уже близок, то до 100 лет наверное очень хочется дожить.
Отлично, что о пожилых так заботятся органы соцзащиты. Может не о всех конечно, но хотя бы о долгожителях нашего города!
Я что-то не понял, чему и кому обязано возрождение темы через год забвения?
Может быть нам всем стоит чаще посещать сайт? Например, утром, в обед и вечером..
gris к чему это столько иронии в Ваших речах? И если что-то не понятно, то и не надо пытаться. Тема интересная и комментарии тут не лишние и через год забвения. Или быть может Вы чем-то не довольны?
С..08
Иронии никакой не было.Просто стало любопытно, что подвигло человека постануть на годназаднюю тему? Если Вы вдруг такой архивист, то Вас ждет немало «нового»…
Только мне кажется, что, если у человека есть интерес к общению, все же лучше, полезней и продуктивнее интересоваться и активничать на современные темы, которые засыхают и сдыхают без поддержки…
Я предлагаю Вам быть двуствольным… работайте со стариной, если это Вам интересно, но не оставляйте без участия и сегодняшние темы, посвященные оживлению сайта Искитимсити. Ибо каждый такой участник-оживитель сегодня на вес золота…
ок, постараюсь постить везде!