Март 28, 2012

Искитимских “зайцев” по утру в вагонах косили

Вот порядочный человек попался – платит штрафОчередь быстро распалась, и люди хаотично бросились к раскрывшимся дверям электрички. После «ОСТОРОЖНО ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ…» все они превратились в «зайцев»…

27 февраля. Понедельник. 6.45. -25С. Остановочная платформа «о.п. 65 км». Касса. Электропоезд «Черепаново-Новосибирск» прибывает на станцию в 7.05 по расписанию. Платформа «65 км» открытого типа, поэтому в принципе, 15-20 минут – время предостаточное, чтобы его отнести к «заблаговременному приобретению проездных документов». Учитывая минус 25 по Цельсию. Очередь человек в 30-ть меня немного смутила… Но 20 минут давали надежду, которая ушла вместе с веселым гудком подъехавшей электрички и десятком впереди стоящих граждан. 10, 15, 20 секунд…

Уехать в Новосибирск, кроме как на электричке, с 65 километра (м-н Ложок г.Искитима) не представляется возможным. Необходимо добираться до Искитима, затем либо опять же электропоездом, либо автобусом. Поэтому, как и все другие новоявленные «зайцы», я побежал в раскрыто-шипящие двери электропоезда. Правда, в отличие от своих коллег по несчастью, не сел, а пошел искать контролеров. «Объясню ситуацию, свидетелей много, наверняка найдем консенсус», – размышлял я. Ладно бы один попал, а тут, считай, 15-20 человек точно!

На фирменные куртки контролеров ОАО «Экспресс-Пригород» я наткнулся в середине состава. Девушки выслушали мой рассказ и, улыбаясь, обозначили мне цену билета с учетом дополнительного сбора за оказание услуги в размере 100 рублей.

- Наверное, вы неправильно меня поняли, – я еще надеялся на понимание, – я пришел вовремя, но…
- Так, хватит нам тут зубы заговаривать, пойдемте в тамбур! – оборвали меня. Тогда я достал цифровой фотоаппарат, перевел его в режим «видео», предупредил контролеров, что снимаю на видео и попросил объяснить – почему должен платить 100 рублей за то, что не приобрел билет не по своей вине. Вместо того, чтобы разбираться по ситуации, девушки начали куда-то звонить и жаловаться, что их снимают на видеокамеру. Потом согласились – мол, ладно, найдем 5 человек, свяжемся с руководством… Я пошел с ними попутно все фиксируя на видео, что, кстати, имеет право делать любой гражданин РФ, на основании: ст.29 п.4 Конституции РФ, ст. 7 ФЗ №149, ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей». С 4-го «зайца», парня интеллигентного вида, контролер все-таки буквально «выдавила» сбор. При этом, отвечая на телефонный звонок, она говорила – что, дескать, вот порядочный человек попался – платит. И что он второй… По словам контролера, выходило, что один пассажир только «воду мутит»…

Когда в хвостовом вагоне оказалось более пяти человек с 65-го, то есть, число безбилетников перевалило за 10-ть, контролеры обиженно развернулись и ушли… Ни дополнительные сборы не взяли, ни билеты по тарифу не продали. Вроде как – не хотите платить сбор – вообще ничего не получите.

Пока я доехал до окрестностей Новосибирска, все мои попутчики – «зайцы», вышли на своих станциях. А тут новые контролеры: молодой мужчина и женщина. Включаю камеру и объясняю все по новой. Контролер, выслушав меня и повозмущавшись «назаконной» видеосъемкой, отказался просмотреть «видео- доказательства» и поначалу даже пытался вызвать сотрудников полиции. Затем, достаточно вежливо стал требовать оплаты дополнительного сбора. Мне оставалось до своей станции всего две остановки, а тратить целый день на разборки времени не было – я ехал на последний день трехдневной конференции по общественным расследованиям (выпало же так!). Вытащил деньги и рассчитался. «Опубликуете фото в газете – подам в суд!», – заявил человек с бляхой, уходя в тамбур. В своей правоте я не сомневался, как раз за день до этого слушал лекцию юриста с опытом работы в Европейском суде по защите прав журналистов.

Чуть позже, в этот же день, в 9.30 позвонил на горячий телефон ОАО «Экспресс-Пригород» (8383)229 25 67 (по будням с 8:00 до 17:00), рассказал все и оставил свои контакты.

Требования мои были просты:
1) возврат дополнительного сбора,
2) объяснение руководства, почему сложилась такая ситуация?
3) что делать человеку, который не по своей вине не приобрел проездной документ?

В 15.14 мне на сотовый позвонил заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам ОАО «Экспресс-Пригород» Руденко Константин Сергеевич. Он извинился от лица компании и сообщил, что в данный момент проводится расследование инцидента. Деньги готовы вернуть в любой момент. Более подробный комментарий пообещал дать позже.

Позвонив 5 марта в 14.27, Константин Сергеевич рассказал, что по данному факту проведено расследование. Причина образования очереди – неисправность терминала. Далее на каком-то этапе был нарушен алгоритм действий сотрудников, при котором контролеры-ревизоры предупреждаются и пассажиры, которые не успели приобрести билет, платят по тарифу, без сбора. По словам К.С. Руденко, со всеми сотрудниками, которые допустили подобную ситуацию, проведены профилактические беседы. Также Константин Сергеевич сказал, что со мной хотела бы встретиться генеральный директор ОАО “Экспресс-Пригород” Екатерина Леонидовна Куфарева.

13 марта в 13.30 я сидел в кабинете генерального директора ОАО «Экспресс-Пригород» вместе с Константином Сергеевичем. Екатерина Леонидовна рассказала о работе компании в целом, прокомментировала ситуацию отчасти повторив объяснения заместителя. Что если по каким-то причинам кассир не успевает обеспечить билетами всех пассажиров, он должен сообщить об этом диспетчеру, тот – начальнику участка, который доводит информацию до контролеров-ревизоров. И уже они в этом случае берут только тариф, без сбора за дополнительную услугу. 27 февраля, видимо, где-то цепочка была нарушена и пассажиры с о.п. 65 км стали заложниками этой ситуации. Компания готова вернуть им деньги. Но в любом случае, пассажир, с которого сбор взят необоснованно, всегда может обратиться в ОАО “Экспресс-пригород” по телефону 229-25-67 по будням с 8:00 до 17:00. Необходимо сохранить билет, который был продан в поезде с дополнительным сбором.

Также, пользуясь случаем, я задал вопрос по легитимности сбора за дополнительную услугу – продажу билетов в электропоезде. Константин Сергеевич пояснил, что по данному вопросу были проведены проверки прокуратурой, было решение Федерального суда общей юрисдикции Железнодорожного района г. Новосибирска от 10.09.2008 г. Компания доказала обоснованность суммы и легитимность сбора.

Хочется отметить, что руководство ОАО «Экспресс-Пригород» оперативно отреагировало на замечания и с готовностью пошло навстречу. Деньги мне вернули и я поехал домой.

Резюмируя историю скажу, что каждая система рано или поздно может дать сбой. Но от того, как мы с вами реагируем на этот сбой – зависит дальнейшая работа системы и наше существование в ней… Выбор за вами – либо продолжать платить, боясь или стесняясь защитить свои права, либо исправлять ошибку системы, тем самым помогая себе и другим. Тем более, стереотип, что «систему изменить нельзя» на практике легко разрушается.

Сергей Слободчиков,
председатель линевской первичной организации Союза журналистов России
vesiskitim.ru

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • Ольга: Врагу не порекомендую эту компанию. Сплошное безобразие и обман. Обещают одно,
  • мусорок: На то мы и мусора. Приходится подбрасывать. А куда деваться, погоны жмут. Мы уже
  • виталий: вы не продали еще исузу ?
  • Сергей Александрович: Здравствуйте. По гаражу в Индустриальном предложение еще актуально? 8-913-914010
  • Ксения: Живу на Сельской второй год, люди как услышат так сразу спрашивают про женщину ц

Новости партнеров