FEED Подписка на новости: RSS | E-mail | Яндекс.Лента | Twitter

Искитиму грозит эпидемия бешенства

Июль 17, 2009 KoDmAn  

Искитиму грозит эпидемия бешенстваБездомная шавка с хвостом калачиком увлечено рылась в куче мусора, сваленной прямо у металлического контейнера. Вспугнул ее мужчина с целлофановым пакетом в руках. Собака насторожилась и от греха подальше отбежала. Через минуту, когда пакет оказался в баке, она вернулась к своему занятию. Мужчина пошел своей дорогой, не обратив ни малейшего внимания на животное. Как много их бродит по улицам города: беспородных и благородных, маленьких и больших, ободранных и зачастую просто безобразных. Горожане проходят мимо, уже давно привыкнув к соседству с бродячими животными. Самые сердобольные выносят мисочки, чтобы покормить горемык, а дети, не взирая на запреты родителей, без боязни подходят к собачкам, чтобы погладить их, ведь они, по всеобщему мнению, друзья человека.

Но бывает, что друзья и зубы показывают. И случается это настолько внезапно, что ни отскочить, ни защититься чело век не успевает. Что потом? Больница…

За прошедших полгода в городскую больницу обратились 322 человека с покусами животных, 217 из них – жители города. Из этого числа от бродячих собак пострадали более шестидесяти человек, то есть каждый третий. 24 человека были покусаны из-за нарушений правил выгула собак, 108 хозяев, чаще всего, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сами довели своих питомцев, и вынудили их защищаться. Одиннадцать человек пострадали от лис. Как показывает практика, по кустам лучше не ходить в Барабке, Верх-Коене, Александровке, Степном, Евсино, Тальменке, Луговом и в Линево.

- Искитимская городская больница потребляет третью часть вакцины от бешенства всей Новосибирской области, – рассказывает главный врач ЦГБ Алексей Алексеевич Кайгородов. – Все пострадавшие от укусов животных обязательно прививаются от бешенства, так как мы не знаем, здорова, на пример, собака, или нет. Стоимость коробочки из пяти ампул – восемьсот рублей. Финансирует их закупку областной бюджет. В прошлом году мы получили 900 стандартов, в этом только 340. На сегодняшний день мы “обобрали” черепановскую и линевскую больницы. Департамент здравоохранения области в настоящий момент изыскивает резервы. И дело вовсе не в лисах. Нужно сделать так, чтобы нас животные не кусали.

Алексей Алексеевич выступил с инициативой создать комиссию, которая могла бы координировать действия по уменьшению в городе бродячих животных.

Если совсем недавно борьба с ними сводилась к простому отстрелу и утилизации, то сейчас это недопустимо. Существующий в настоящее время закон, в частности “О жестоком обращении с животными”, не позволяет вести отстрел бродячих собак, как, впрочем, применять технические приспособления и препараты, которые могут нанести животному вред. Бездомных псов положено отлавливать и нести ответственность за дальнейшую судьбу этих животных. Но таких средств, чтобы выло вить и организовать пристанище для всех, “бродяжек”, нет.

Отловом и содержанием животных по договору с “Управлением ЖКХ” в первой половине нынешнего года занималось лицензированное некоммерческое партнерство “Созвездие сибирских псов”. Как рассказал его руководитель Андрей Роот, сейчас на специальной площадке для собак содержится 28 животных. Иногда их чуть больше, иногда – чуть меньше. Одних привозят, других забирают новые хозяева. Горожане могут прийти на площадку и выбрать себе четвероногого друга. Такая счастливая судьба ждет не всех животных. Жители Искитима охотно забирают породистых собачек, а также обычных дворняг, способных хорошо охранять дома. Однако, удел большинства из них – коротать время в “собачнике”.

Договор на отлов и содержание бродячих животных был заключен до 31 июня 2009 года. На поступавшие из городского бюджета деньги, содержали не только собак, но и все хозяйство питомника: машины, территорию. Сейчас на дворе июль, а договор не продлили. Собак попросту стало нечем кормить.

- Если в ближайшее время положение не изменится, я буду вынужден просто открыть калитку и выпустить всех собак на улицы города, обрисовал ситуацию директор “Созвездия сибирских псов” Андрей Роот. – Кроме этого, без работы останутся наши сотрудники, потому что зарплату платить мне нечем.

Всех собак, которые бродят по улицам Искитима, даже пересчитать, не то, что переловить, невозможно. Если к их числу прибавятся еще тридцать, ситуация, скорее всего, не изменится, поскольку это – лишь капля в море. Существуют ли другие варианты решения проблемы? Может быть собак отлавливать, прививать и вешать им соответствующий ошейник с отметкой о вакцинации, а потом выпускать, раз уж содержать невмоготу. Так, по крайней мере, когда в очередной раз она кого-нибудь укусит, пострадавший будет уверен, что не заболеет бешенством.

Источник: Мария Польская «Искитимская Газета»

Похожие записи:

Комментарии

6 коммент. к статье «Искитиму грозит эпидемия бешенства»
  1. Kor-s пишет:

    А в морозы они сами на людей кидаться начинают, от голода, были случаи.

  2. brodaga veter пишет:

    Бездомных собак надо усыплять!

  3. Sandroidus пишет:

    Полностью согласен с “brodaga veter” .Ну или по крайней мере нужно изолировать .Мы просто не дооцениваим опасность которая от них исходит

  4. KoDmAn пишет:

    В районе монолитной, на руинах Машзавода, живет стая в голов 10. Жутко когда они все выходят на дорогу, через которую тебе надо пройти.

  5. bagira пишет:

    у каждого своё мнение, но мне кажется, что животные имею право жить. это людей усыплять надо, которые берут сначала себе зверя, а потом он оказывается на улице! звери не виноваты!!!

  6. Sandroidus пишет:

    доля истины в этом есть .Но следует учитывать ту опасность которую несут в себе бродячие животные

Выскажите своё мнение

Будьте корректны. Придерживайтесь темы и не опускайтесь до оффтопа. Комментарии модерируются. Для уникальных аватарок воспользуйтесь сервисом Gravatar.