История создания “Живоносного источника”
Июнь 5, 2009
В 1999 году православные жители микрорайона Ложок г. Искитима Новосибирской области обратились в Новосибирскую Епархию за благословением о создании прихода.
В апреле 2002 г. территориальная администрация г. Искитима передало в безвозмездное пользование на обустройство Храма для проведения богослужений, воскресной школы и библиотеки здание по ул. Центральная, 12.
Настоятелем прихода в декабре 2002 г. был назначен иерей Игорь Затолокин, бывший клирик Преображенского Собора г. Бердска. Переданное здание не освобождали до весны 2003 г., предоставив общине лишь одну треть помещения, которое и стали перестраивать под Храм.
27 апреля 2003 года, в день Светлого Христова Воскресения, состоялась первая Божественная литургия в Храме «Живоносный Источник».
Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Святая Церковь совершает празднество иконе Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». Появление этого образа связано с чудесным событием — исцелением Богоматерью слепца, происшедшим в середине V века у источника близ Константинополя.
Воин Лев Маркелл, бывший свидетелем этой милости Пресвятой Богородицы, став впоследствии императором (455— 473), воздвиг на месте источника храм и назвал его «Живоносный Источник», имея в виду чудодейственную силу источника. Иконографически образ Божией Матери «Живоносный Источник» связан с древним византийским изображением типа «Никопея Кириотисса» — «Владычица Победодательница». Первоначально этот образ «Живоносный Источник» распространялся в списках без изображения источника. Затем в композицию была включена чаша (фиала). В более поздние времена стали изображать на иконе также водоем и фонтан.
Приход был назван в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» неслучайно.
Верующим людям, как в Новосибирской области, так и за её пределами, хорошо известен Святой источник, находящийся недалеко от станции и м/на «Ложок».
Здесь на территории нынешнего микрорайона Ложок с 1929 по 1956 год действовал лагерь особо строгого режима. По свидетельству очевидцев, это был самый жестокий «каторжный лагерь», известный за свою бесчеловечность заключенным всего Союза. По сути дела – лагерь уничтожения: неотвратимый силикоз убивал его заключенных в течение полугода. Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими большие сроки за особо тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключенные. Эти люди были неповинны, и теперь они реабилитированы. Многие из них страдали за веру.
На окраине микрорайона как нематериальный памятник всем безвинно пострадавшим забил целебный источник - Святой Ключ. Уже не один десяток лет православные христиане совершают паломнические поездки к Святому ключу, чтобы помолиться святым новомученикам и получить исцеления от своих душевных и телесных недугов.
2 мая 2003 года, на престольный праздник прихода, в день иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, совершил водосвятный молебен и малое освящение Храма. Затем состоялся крестный ход вокруг нового Храма.
К Пасхе 2004 года был устроен внутренний купол Храма, не видный снаружи, но преобразивший внутреннее помещение. Ведутся дальнейшие работы по перестройке пока только на освобожденной одной трети здания.
Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. Вечернее богослужение – 16.00. Литургия – 9.00.
Ежедневно с 9.00 до 18.00 храм открыт для всех богомольцев и паломников.
в названии не “Живописного источника”, а “Живоносного источника”.
и я бы добавил: … и история, как попы (ударение на “Ы”) загадили и убили всю природу вокруг родника”.
P.S. Каждый поп – мечтает иметь свой приход или небольшой храм в несколько куполов.
а я где то слышал,на этом месте убили двух священников…и на этом месте стал бить ключ.вот;)
Перед тем как выкладывать что -то на всеобщеее обозрение и тем более обсуждение потрудитесь хотя бы поговорить со старожилами (я уже не говорю об архивах). А то живоносный да живописный !!!! Буквально 20 лет назад это место звалось Святой ключ и даже в областном центре ни одна душа о нем не слышала.И красота и чисто вокруг было пока не понаехали пастыри-халявщики.Знаешь сколько пустая пластиковая бутылка объемом 2 литра у них там стоит? Так сходи и посмотри а потом напишешь статейку
“Святой водой” можно сделать воду из обычной трубы, главное историю придумать покрасивее и преподать её во всех красках.
Кстати, легенда про священников до сих пор не подтверждена, ну во всяком случае я не видел документов это подтверждающих. То что люди погибали, и вероятно среди них были священники, никто не отрицает – время было такое и об этом не надо забывать – это наша история.
А раньше и действительно никакой церкви не было: был обычный магазин продуктовый и родник в овражке. Когда он святым стал я не знаю, не местный, но то что о нём знали только окрестные жители и никто на автобусах не приезжал на него посмотреть- такое было. Даже несколько десятков лет назад, никто не ломился на Ключ, как сейчас это некоторые делают.
У нас две крайности – или бога отрицаем или верим до беспамятства, ажно смешно становится.
Кстати: место у родника сдано в аренду или уже выкуплено, храм который строится неподалёку строится на благотворительный стройматериал, батюшка разъезжает на джипаре (в Бердске живёт – а нахрена ему Искитим), дома у него тоже шоколадно ну и так далее и тому подобное.
А теперь вопрос: кому на Руси жить хорошо?
Аспирину
Ну, насчет воды из обычной трубы Вы, скорее всего, неправы. Этот подлог очень быстро обнаружится, вода быстро станет не той. испортится. Другое дело, что в Шипуново вода действительно долго не портится. Видимо, есть какие-то примеси серебра внутри пород. Разговаривал я как-то человеком, который жил в Шипуново, он говорил, что на задах его огорода был колодец, вода в котором обладала свойством долго не портиться. Он также говорил, что Самойленко или его предшественник пробивал скважину и проводил воду к себе. Эта водонапорная башня, похоже, есть там до сих пор. Возможно, что и сейчас вода в Шипуново из колонок обладает этими свойствами+ примеси от труб. Так что дело вовсе не в святости воды, а, скорее всег, в наличии серебра в Шипуновских водоносных породах.
Что касается Рождественской воды, то могу подтвердить, что неоднократно я сам 19 января специально брал воду в колодцах Индустриального микрорайона (по 6 ведер), наливал ее в 3х литровые банки и она хранилась без порчи по году. Я ею обычно поливал рассаду помидоров. Шипуновскую воду из колонок на срок годности я не проверял. Эти колонки на пути к ложковским дачам от ИМЗ, когда едешь через Шипуново по автобусному маршруту и у конечной остановки автобуса сворачиваешь налево по улице на технологическую трассу, потом мимо гаражей и через мост возле пруда…
легенда гласит что источник забил после расформирования гулага на территории мр. ложок происходили страшные репрессии и осужденные ссылались в ссылку в город искитим это были в основном политические деятели по 58ст. множество людей гибло на карьере по добыче мрамора их просто закапывали в окрестных районах. и вот после всего этого забил святой источник. по правде сказать многие правы раньше про него знали единицы я живу недалеко и бываю там иногда свалка рядом растёт а ведь её там не было. возможно стоит задуматся над тем что происходит вокруг нас и к чему может привести…
Святой источник посещаем регулярно. Единственное, что омрачает – это дорога к самому источнику, а точнее огромная свалка вдоль всей дороги. Не понятно, почему не принимаются никакие меры.
Что касается воды: я была в различных храмах и монастырях Кипра, Турции, Греции, Италии (кстати, ни в одной из этих стран я не видела свалок возле мест, которые считаются святыми). Почти везде есть свои источники и легенды, связанные с ними. Я всегда привозила воду из этих источников домой в Новосибирск со святой верой в ее чудотворность. Мой племянник с малых лет знает, что если у него что-то болит или не получается, нужно попить Святой воды. Вот для него и везу за тысячи миль воду (как бы нелепо это не звучало). Так вот ему это реально помогает. Ведь вся сила в вере!