Август 6, 2012

Из-за засухи в Искитимском районе введен режим ЧС

Засуха в СибириО введении в Новосибирской области режима ЧС сообщил губернатор региона Василий Юрченко на встрече с участниками “Зернового форума Сибири-2012″.

В ходе встречи заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров отметил, что этот год для сельского хозяйства непростой, и в 10 регионах России уже введен режим чрезвычайной ситуации. Правительством Российской Федерации на помощь регионам на преодоление негативных последствий засухи будут дополнительно выделены 14 миллиардов рублей.

По словам Юрченко, власти области намерены сделать все возможное для смягчения последствий засухи, которой в области не было многие годы, и не допустить роста цен на хлеб и продовольствие.

“По словам специалистов хозяйств, такой ситуации, связанной с отсутствием осадков, не было за весь период наблюдений”, – сказал глава региона Василий Юрченко на встрече с заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Черногоровым.

Режим ЧС введен в Баганском, Барабинском, Болотнинском, Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Искитимском, Карасукском, Каргатском, Кочковском, Краснозерском, Куйбышевском, Купинском, Кыштовском, Мошковском, Северном, Татарском, Тогучинском, Убинском, Усть-Таркском, Чановском, Черепановском и Чистоозерном районах.

Введение режима ЧС подразумевает проведение целого ряда мероприятий, в том числе, выделение специальных ресурсов для снижения возможных рисков, повышения эффективности сельскохозяйственного производства, недопущения снижения поголовья скота, компенсации части затрат сельхозтоваропроизводителям, а также непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, прогнозирование развития чрезвычайной ситуации и устранение ее последствий.

«Введение режима ЧС позволяет реализовать меры господдержки из областного бюджета. Сегодня все они намечены. Часть решений уже реализуется. Достигнута договоренность с компанией «Газпром нефть» и лимиты льготных ГСМ за сентябрь будут переданы уже в августе. Опережающими темпами будут переданы субсидии из областного бюджета. Конечно, мы будем обращаться за поддержкой и на федеральный уровень. Сегодня наша общая задача – убрать весь урожай. Думаю, что порядка 2 миллионов тонн зерна мы соберем. Уверен, объединив усилия, мы справимся с последствиями сложных погодных условий, поддержим сельхозпроизводителей», – подчеркнул Василий Юрченко. Также Губернатор отметил, что поддержка хозяйствам будет оказываться персонифицировано.

Несмотря на продолжительную засуху, не во всех районах нашей области ситуация одинаково сложная, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Так, Колыванский район уже выполнил план по заготовке сена и сегодня продолжает заготовку кормов уже для обеспечения потребностей других районов.

Александр Черногоров подтвердил, что на преодоление последствий засухи может быть направлено до 1 миллиона тонн зерна из интервенционного фонда. Причем начать интервенции предполагается с регионов Сибири. Губернатор Василий Юрченко отметил, что Новосибирской области будут необходимы порядка 120 тысяч тонн зерна. Возможно, эта цифра потребует корректировки в сторону увеличения.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • ууу: гнать их всех ссаными тряпками - бездельники в инфекционке!
  • Виктория: По двум последним комментариям понятно, что человек сам о себе оставил хвалебные
  • Николай: Я подключился к Интернету в магазине Техника на вокзальной площади в отделе спут
  • Антон: В Искитим пришел самый лучший Интернет Yota. Купить уже сейчас можно в магазине
  • Юлия: бочки уже проданы!

Новости партнеров