FEED Подписка на новости: RSS | E-mail | Яндекс.Лента | Twitter

Как пережить зиму и чего ждать от весны?

Февраль 9, 2010 KoDmAn  

«У природы нет плохой погоды»… Наверное, многим в наступившем году это утверждение показалось особенно спорным. Нынешняя зима в Новосибирске получилась не просто запоминающейся – как оказалось, она уже вошла в историю. А виной всему пресловутые морозы, уже два месяца истязающие сибиряков. По наблюдениям синоптиков, столь длительные и сильные холода не гостили в Новосибирской области с 1969 года! А ведь впереди еще и февраль…

Каких «радостей» нам ждать от погоды, какой будет предстоящая весна, как сберечь здоровье от перепадов температур? На эти и многие другие вопросы в пресс-центре «КП» ответили представители Западно-Сибирского гидрометеоцентра, Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды и Дорожной клинической больницы.

Наши эксперты:

Людмила Андреевна Воронина, начальник Западно-Сибирского гидрометцентра,

Виктор Алексеевич Чирков, начальник Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды,

Наталья Андреевна Андрюшина, заведующая кардиологическим отделением Дорожной клинической больницы,

Алексей Владимирович Яковлев, к. м. н., врач-кардиолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Дорожной клинической больницы.

- Здравствуйте. Меня зовут Елена. Слышала, что январские морозы побили все рекорды. Как ли это? И еще один вопрос – февраль будет таким же суровым?

Людмила Воронина: В этом году зима выдалась аномальная, особенно декабрь и январь. Даже несмотря на то, что текущий месяц еще не закончился, и итоговых данных по нему еще нет, можно сказать, что он был экстремально холодным. Понятие «экстремальный» в данном случае означает, что среднемесячная температура воздуха будет на 6-10 градусов ниже среднемесячной нормы. Наиболее близки по температурному режиму зимы 1968-1969, 1978-1979 и 2000-2001 годов. Увы, но по нашим прогнозам первая декада февраля обещает быть столь же морозной… По предварительным разработкам март ожидается теплым, но это не исключает в отдельные дни месяца похолодания ночью до минус 18..23 градусов, т. к. март у нас считается еще зимним месяцем.

- Добрый день! Все говорят о глобальном потеплении. А у нас такая зима! Что с климатом происходит?

Людмила Воронина: Изменение климата у нас больше всего выражается в повторяемости каких-то опасных метеорологических явлений: метелей, шквалов, ураганов. За последние 15 лет интенсивность этих явлений выросла вдвое. Но аномальные морозы вряд ли можно отнести к этой категории, потому что холода, по сути, никогда нас не покидали. Ежегодно один из зимних месяцев оказывался экстремально холодным, в том числе, и в последнее время, когда все стали говорить о глобальном потеплении. Так что, расценивать эту зиму, как «первый звонок» к предстоящему изменению климата, не стоит.

- А на экологии региона это может сказаться негативно?

В. Чирков: Гораздо больше проблем в плане загрязнения окружающей среды нам принесла зима 2008 года, чем нынешние аномальные холода. Тогда атмосфера была очень сильно загрязнена формальдегидом, а в эту зиму такого не наблюдается. Но низкие температуры, конечно, повлияли на экологический фон. Поскольку из-за морозов городские ТЭЦ работали в усиленном режиме, увеличились выбросы бензоперена и прочих продуктов горения. Но ситуация исправляется, поскольку многие котельные переходят на газ. Поэтому неуклонно снижается содержание сажи в городе, и в этом году мы даже не будем учитывать ее в списке загрязняющих веществ. Но, конечно же, предстоит еще проделать немало работы по снижению уровня загрязнения окружающей среды.

- Добрый день. Меня Ирина Федоровна зовут. Этой зимой чувствую себя особенно плохо, то сердце давит, то давление скачет. Может дело в погоде?

А. Яковлев: Сразу стоит сказать, что страшны не сами морозы, а именно перепады температур, их колебания. Это влечет за собой перепады атмосферного давления, что отрицательно сказывается на людях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Соответственно, в этот период года учащаются и осложнения – инфаркты, инсульты. Кроме того, из-за вредных выбросов страдают и пациенты с заболеваниями бронхо-легочной системы – астматики, люди с болезнями легких. Именно им стоит больше всего опасаться зимнего климата и ни в коем случае не стоит прекращать прием лекарств, выписанных врачами.

- А был ли особый всплеск жалоб и обращений к врачам в связи с высоким атмосферным давлением?

Н. Андрюшина: Вообще, январь всегда для наших пациентов достаточно трудный месяц: в этот период пациентов поступает больше, и заболевания переносятся гораздо хуже. И в этом году, как обычно поступает много пациентов с ухудшением течения заболеваний сердца. Связано ли это, с высоким атмосферным давлением, сказать трудно.

- То есть здоровый человек все-таки может легко перенести такое высокое давление и ему никак не нужно готовить свой организм?

Н. Андрюшина: Здоровые люди с хорошо функционирующими механизмами адаптации на погоду не реагируют. В молодости, например, на погоду все реагируют меньше. Чем старше человек, тем хуже организм адекватно «подстраивается» к изменениям погоды. Чаще всего на перемену погоды реагируют сердечно-сосудистая и нервная системы. Профилактические мероприятия подразделяют сезонные и экстренные. Сезонная профилактика проводится в конце сентября и в феврале. Принимают адаптогены типа Женьшеня, Аралии, Лимонника. Только надо учитывать, что препараты этих растений могут вызывать повышение артериального давления и сердцебиение. Надо увеличивать физические нагрузки, хотя бы в виде длительных прогулок. Помогают и контрастные души и курсы массажа. Срочная профилактика проводится при перемене погоды и магнитных бурях. Необходим щадящий двигательный режим. Минимум еды, причем лучше лёгкой, вегетарианской. Если Вы принимаете медикаменты немного увеличьте дозы своих лекарств, не дожидаясь неприятных ощущений.

- Здравствуйте, меня Игорь зовут. Есть такое поверие, если у нас такая агрессивная зима, то какое лето будет в этом году?

Л. Воронина: Пока на лето мы прогноз не составляли. На теплый период мы составляем прогноз в марте. Прямой зависимости между зимой и летом нет. Только один раз за целый ряд лет подтвердился случай, когда после экстремально холодной зимы 1968/69 года, которую мы уже упоминали – тогда холода сохранялись с октября по апрель, было очень жаркое лето. Так как мы ждем, что все-таки холода должны немного отступить, поэтому мы думаем, что остаток зимы будет более теплым: февраль мы ожидаем около нормы. А насчет того, какое будет лето – мы думаем, что оно будет теплее, чем в прошлом году. В прошлом году оно было тоже аномальное: влажное и холоднее обычного.

- Здравствуйте, меня зовут Владимир. Я очень люблю спорт и привык зимой много кататься на лыжах и коньках. Скажите, кататься при очень низких температурах скорее полезно, чем вредно или наоборот? Может, лучше поостеречься?

А. Яковлев: Я думаю, в этом вопросе имеет смысл подходить сугубо индивидуально, чтобы давать рекомендации. Необходимо оценить состояние здоровья: либо это молодой, здоровый, физически крепкий и тренированный человек, либо это человек, имеющий хронические заболевания, например, сердечно-сосудистой системы. А по режиму температур, естественно, какие-то цифры рекомендовать сложно – у нас есть люди, которые купаются в проруби при температуре воздуха около 40 градусов мороза и при этом превосходно себя чувствуют. И опять-таки человек, перенесший инфаркт миокарда, если он вдруг решил заняться спортом для укрепления здоровья и встал на лыжи при -20 – наверное, это не самый подходящий вариант.

Существуют особые формы, например, ишемической болезни сердца, когда приступы провоцируются именно холодом – когда человек выходит на мороз из теплого помещения, может развиться приступ. То есть свой режим физических нагрузок лучше все-таки согласовывать с врачом.

- Добрый день. Это Ангелина. Подскажите, сколько времени человек может находиться на улице при температуре ниже -30 без вреда для здоровья? Естественно, я имею в виду человека, тепло одетого и обутого. Просто не хочется в холода лишать себя удовольствия от прогулок.

Н. Андрюшина: – Если человек хорошо одет и обут и прогулка приносит ему удовольствие, то, я думаю, можно позволить себе погулять. Всегда прислушивайтесь к своему состоянию – это самый лучший показатель того, правильно ли вы реагируете на ситуацию.

А. Яковлев: Тем более что температура – не единственный показатель, влияющий на состояние здоровья человека. Существуют ветер, влажность. Например, при влажном климате, где-нибудь на побережье, гораздо труднее переносить те же -20, чем у нас -30 без ветра. Поэтому очень сложно ориентироваться просто на показатель температуры.

- Здравствуйте, меня зовут Виктория. В холода я всегда начинаю себя ужасно чувствовать: вялость, депрессия, постоянный озноб. То голова заболит, то мышцы – кошмар, в общем. Слышала, что существует холодовая аллергия. Расскажите об этом подробнее – вдруг я ее страдаю?

Н. Андрюшина: Действительно, существует такая аллергия, но она имеет кожные проявления – как правило, покраснение, отек, могут быть проявления со стороны дыхательной системы – например, бронхиальная астма. Я думаю, у Виктории не холодовая аллергия, а то, что мы называем метеочувствительностью. Хотя опять же на подобные вопросы, не видя человека, достаточно сложно отвечать: мы не знаем, страдает ли пациент каким-нибудь хроническим заболеванием или это относительно здоровый человек. Поэтому только специалисты при конкретной встрече с пациентом могут выяснить, что же такое с ним происходит. Бывает, что люди плачут на морозе. Слеза – это защитная реакция слизистой глаза на холод и ветер. И это не считается заболеванием.

- Почему так разнятся прогнозы, которые дают разные источники? На что опираются эти самые прогнозы? Какой прогноз все-таки самый точный и почему?

Л. Воронина: В настоящее время СМИ Новосибирска и области передают чаще всего прогнозы, взятые из Интернета, со ссылкой на безадресных синоптиков или со ссылкой на центр «Фобос» и Западно-Сибирское метеоагентство, которые вообще-то не входят в структуру Российской гидрометслужбы. В Интернете помещаются прогнозы, рассчитанные по гидродинамическим моделям, таких моделей, только официальных более десятка, поэтому и получается такой разнобой прогнозов в Интернете и как следствие в СМИ. Синоптики Гидрометслужбы используют при составлении прогнозов не только результаты численных моделей, большой объем фактических данных, спутниковую информацию, но и учитывают географические особенности своей территории. Мы периодически проводим сравнение успешности прогнозов из Интернета и прогнозов Гидрометцентра и могу сказать, что наши прогнозы на 10-15 % успешнее.

Источник: Дмитрий БУКЕВИЧ, АКИМОВА Татьяна, Пресс-центр “КП”

Похожие записи:

Комментарии

10 коммент. к статье «Как пережить зиму и чего ждать от весны?»
  1. Мне страшно пишет:

    Мне сегодня сказали что в том году такой зимы не ждали и не приготовили столько угля. Запасов хватит до середины февраля, а дальше что? Будем буржуйками обогреваться??

    • KoDmAn пишет:

      А разве на газ котельные не переводили?

      • TehnikSAN пишет:

        на газе работают котельные цемзавода, нзива и частично прогресс, практически вся районная мелочь работает на угле и находится в таком убогом состоянии…

      • TehnikSAN пишет:

        кстати в городских котельных тоже не все так радужно, в центре и на южном катастрофически тепла не хватает.

  2. GAZ пишет:

    Этим летом снег не растает.

  3. Sandroidus пишет:

    а я вот уже привык к морозам .в Сибири все таки живем .Вот только с автомобилем дискомфорт в такой холод .Постоянно нужно прогревать .
    И вообще к этому отношусь с юмором на вопросы коллег и знакомых “Когда же будет тепло” – отвечаю “Летом” .Или вот тут недавно один знакомый говорит “Нынче весну обещают затяжную” на что я ему заметил “Ага -затяжная будет весна …. до сентября” .

  4. gris пишет:

    В бродилках по инету наткнулся на инфу 2006г о запуске паровой турбины на НЗИВе, где много чего сулили через 3года. Годы прошли, кто может дать информацию, что со второй турбиной, насколько снизилась цена на тепло, куда идет электроэнергия от турбины, а то и от двух?

    • TehnikSAN пишет:

      металлолом.
      При комбинированной выработке все затраты ложатся на ТЭ, – т.о. цена на нее не уменьшается, ЭЭ идет на собственные нужды т.к. продать ее в этой стране нельзя.

  5. илья пишет:

    Да и правдо весны нету((( Снег вообще не тает…

Обратные ссылки

На эту статью сослались:
  1. [...] KoDmAn пишет: «У природы нет плохой погоды»… Наверное, многим в наступившем году это утверждение. … Л. Воронина: В настоящее время СМИ Новосибирска и области передают чаще всего прогнозы, взятые из Интернета, со ссылкой на безадресных синоптиков или со ссылкой на центр «Фобос» и Западно-Сибирское метеоагентство, которые вообще-то не входят в структуру Российской гидрометслужбы. В Интернете помещаются прогнозы, рассчитанные по гидродинамическим моделям, таких моделей, … [...]



Выскажите своё мнение

Участие в дискуссии предполагает принятие внутренних Правил сайта и согласие с постмодерацией комментариев.