Май 21, 2010

Когда будет горячая вода в Искитиме?

14 мая ДК им. ленинского комсомола города Искитима был переполнен, даже в проходе стояли люди, и не удивительно, ведь мало того, что холода в наших краях никак не отступают, к тому же 12 мая Центральный, Северный и часть Индустриального микрорайона города лишились и тепла и горячей воды. Люди ждали Главу города и тех, кто сможет ответить на вопрос – почему так произошло?

Как вспомнил потом сам Виктор Генрихович Пфейфер, Глава города, когда он зашел в зал, в нем стояла полная тишина, «я вышел вперед, и понял, что все ждут барина», – отметил он. – Вот приедет барин, барин нас рассудит, хотя все винов­ники произошедшего сидели в зале…».

Действие 1. Предыстория.

000 «Искитимская городская котельная» задолжала 32 млн рублей 000 «Новосибирскрегионгазу» за использованный газ, в связи с этим и была отключена подача тепла и горячей воды.

«Газовики стоят на одном – разговор бу­дет когда мы оплатим эти деньги, – начал выступление Валерий Николаевич Музычук, руководитель Искитимского отделения ЗАО «РАТМ-энерго» (Отдел сбыта городской котельной). – Откуда взялись эти долги? Эти цифры подтверждены актами сверок: на сегодняшний день население города нам должно 21,5 млн рублей. Городской бюджет (садики, школы)- 4,5 млн. Теплосети -7,7 млн, деньги долж­ны промышленные предприятия города, у Цементного завода тоже долг”.

«А куда эти деньги девались-то? мы н платим исправно – взревели пришедшие жители (именно взревели! Обстановка в зале была, мягко говоря, накаленная). – Почему мы должны страдать? Почему мы должны сейчас продолжать платить за воду, тепло, платить еще и за электроэнергию, которую мы сейчас тратим на то,  чтобы просто согреться?» «Котельная погрязла в судебных разбирательствах со всеми Управляющими компаниями города Искитима..-» – попытался продолжить Валерий Николаевич. Крики и возмущения людей просто не давали возможность ничего сказать от­ветчикам. «Пенсионеры всегда исправно платят, выстаивают огромные очереди в кассы!» – с болью в голосе кричали они. «000 -Уют» должно нам больше 4 млн, продолжал выступающий. – Была такая организация «ЖЭУ-3» – она как должна была нам почти 5 млн так и осталась должна. «ЖЭУ Центральное» – около 6 млн. Долги по частному сектору, УК «Риал», ПЖКХ…»

Тогда к микрофону подошел директор «ЖЭУ Центрального», Вадим Сергеевич Крутолевич: «Задолженность населения по нашему ЖЭУ как раз таки составляет 5 млн. 341 тыс. руб. У меня есть подтверждающие бумаги, я могу желающим их раздать. У нас с Городской котельной есть договор, по которому когда деньги приходят на наш счет, они их сразу снимают, так что положить их себе е карман я никак не могу…..»

А в ответ звучало только одно разъя­ренное- «Вы что нам тут говорите! Большинство жильцов платят исправно! У нас по дому ни одного должника нет! Почему мы должны страдать?!»

«Я могу вам объяснить, – вмешался Музычук, – котельная имеет договора с Управляющими компаниями, поэтому все вопросы по долгу населения – к Управляющим компаниям…..»

Действие 2. Главный враг – Управляющие компании.

«Мы уже говорили о том, чтобы все Управляющие компании активизировали работу по неплательщикам, отключать им, свет, горячую воду, – начал разъяснение, Виктор Генрихович Пфейфер. – Добросовестных плательщиков сегодня по закону нельзя отключать. Мы приняли решение совместно со всеми городскими котельными о том, чтобы они обратились в суды по тем деньгам, что не заплачены. Сейчас многие Управляющие компании заключи­ли договора с ГИТЦ, население платит в кассы ГИТЦ, они в свою очередь деньги за воду, тепло, канализацию они обязаны отдавать полностью поставщикам. Но это сделали не все. По моим данным ООО «Уют» до сих пор не сделал этого. Почему? По тому что по закону они имеют право сами собирать все деньги. Вы как жители, как потребители услуг обязаны в ответственное положение ставить свои компании, они должны ежек­вартально полностью перед вами отчи­тываться за каждый рубль. Но некоторые компании уклоняются, не хотят прово­дить собрания, может им нечего сказать, а может есть и другая причина…

Почему мы жителям непрестанно гово­рим – создавайте ТСЖ. Ни у одной котельной нет претензий к имеющимся ТСЖ. Потому что там есть председатель, которо­му они платят, и он за каждой копейкой следит.

Проведите собрание и заставьте Управ­ляющие компании отчитаться по каждому дому не устраивает, не доверяете – отка­житесь от них!».

Главе города приходилось просто над­рываться, чтобы люди поняли единствен­ное, что только они сами могут изменить ситуацию. И казалось, услышали, микрофон взяла Марина Геннадьевна Попова, старшая по дому № 54 Индустриального микрорай­она: «На самом деле ТСЖ сегодня не легче. С чем сегодня приходится сталкиваться: идет война, против членов правления дома. Зай­цев (директор 000 “Уют-) проводит собра­ния за моей спиной, делает все, чтобы жи­тели отказывались от ТСЖ, ему это выгод­но, сегодня я хочу обратиться к прокуратуре – Мы даже документы получить не можем ,нам помощь нужна. Слово взял Сергей Иванович Сикорский, исполняющий обязанности прокурора Искитимского района – Сегодня проводится про­верка по поводу произошедшего, одна уже была и она показала, что отключение было правомерным. Но выяснилось и другое- что  сумма долгов от населения на самом деле  меньше, чем заявлено Управляющими компаниями, им так выгодно. Здесь есть ваша вина,  как граждан, что вы допускаете такие вещи!. Мы можем начать проверку и разбирательство, только если к нам  поступило заявление».

А Виктор Генрихович вторил: «Мы готовы помочь, готовы вместе с вами провести собрание, если это необходимо. Я еще раз при­зываю вас немедленно провести собрания с Управляющими компаниями! Первое: чтобы пофамильно, поквартирно вам отчитались по должникам. Второе: чтобы предоставили вам график, погашения долгов перед котельной. Другого выхода нет! Мы по своим долгам уже приготовили график и погасим их за май. Все решить можете только вы, жильцы до­мов на общем собрании, таков закон!»

Развязка.

А развязки никакой и не было. Никто так и не смог ответить на главный вопрос: «Когда  будет горячая вода и тепло?». Хотя нет, мэр города сказал: «неизвестно»

Источник: Алена Романцова, Газета “Любимый город” № 16 20-27 мая 2010 г.

Рекомендуем

Комментарии

  1. татьяна

    ООО “Уют”….господин зайцев….да про этого господина знают все кто с ним хоть однажды работал: воровство, обман, ложь, лицемерие- вот на что способен только этот господин.Да и товарищам из прокуратуры давненько надо проверить дела его фирмы.

    • tank

      ИМХО: У нас уже давно в городе ИО прокурора как Вы думаете почему ?

      • татьяна

        да я предлагаю устроить проверку его дел не искитимской прокуратурой, а новосибирской… что-то есть подозрения, что господин зайцев дружит с нашим ио прокурором…а то как можно объяснить “неприкосновенность” данного господина. То на него хотят завести на него дело, то спокойно отпускают…Вот и после такого думай в каких он отношениях с нашими доблестными органами правопорядка….

        • GEK

          дела о мошенничестве и хищении рассматривает УВД отдел ОБЭП куда и перенаправляет материалы прокуратура, они и заводят уголовные дела

  2. Дмитрий

    Барины ругаются , у холопов чубы летят и ноги мерзнут.никокой прокуратурой не напугешь их.На Кузбассе походу революция назревает.Нам тоже пора ,раз “сказал”самим решать надо.Вот и думай что хочешь?

    • tank

      “. Здесь есть ваша вина, как граждан, что вы допускаете такие вещи!. “– ИМХО: Это что.. призыв к самосуду ?! Учитывая то ,что граждане обращаются в прокурауру,милицию,суды .. результат нулёвый и это касается не только Зайцева ,но и Хорикова..

  3. alex

    Люди!Меня такой момент интересует.Воды нет в половине города.В этой половине живут не только простые тёмные люди, но и вполне грамотные и осведомленные (юристы,предприниматели и т.п.) так вот мне интересно эти люди тоже ничего не могут сделать,они не знают куда надо писать и обращаться или они купили водонагреватели или им вообще все равно?

  4. Sandroidus

    видимо – все равно . Нужно обратить особое внимание ,что случилась вся эта чехарда не в особо холодное время года .Все таки не декабрь или январь на дворе .Поэтому и нет массовых протестов и серьезного разбора полетов.Да и власти особо “не чешутся” . Пообламывает ИГК немного искитимцев и все само собой рассосется.
    Хотя если ИГК сильно захотела – могла бы искитимцев снабжать горячей водой и теплом не имея газа.Насколько я помню они зимой или осенью демонстрировали с экранов телевизоров свою готовность работать не только на газовом топливе ,но и на дизельном или мазуте (точно уже и не помню .или на угле ).Такая возможность у них 100 % есть .Но нет желания опять снабжать в долг .Пошли путем наименьшего сопротивления. Переложили свою головную боль с расчетами с УК и другими субъектами на головы простых граждан .Типа- разбирайтесь сами .

    • TehnikSAN

      ЖКХ тоже относится к нанотехнологиям!

      • Parnas

        Естественно ! В разрезе финансовых манипуляций ЖКХ еще то НАНО .Без специальной техники не разглядишь и не разберешься во всех тонкостях

  5. alex

    Странно ведь их дети и родственники тоже здесь живут.
    Кто нибудь знает совет депутатов хоть что то делает?
    Зачем они нам вообще?

    • Игорь

      Кстати.. в Совете депутатов один из депутатов конкретно назначен “смотрящим” за соблюдением законности…и это (если не ошибаюсь) Бойко…

    • tank

      В Совете есть депутаты руководители УК с долгами за тепло..у одного порядка 10 лямов.. а Вы ждёте чтобы депутаты разобрались..одни с другими..))

  6. Sandroidus

    оооо … вот нашел кое что :
    Искитим ,еженедельник “Конкурент” №43 от 31.10.2008. раздел “НОВОСТИ”
    ” бла-бла-бла… Две городские котельные, которые работают на угле, обеспечены топливом до марта. В котельной цемзавода переоборудовали свои котлы на дизельное топливо. В случае непредвиденного прекращения подачи газа неделю котельная сможет работать на этом резервном топливе.”
    Так что не все так потеряно у ИГК ,как представили

  7. Михаил Р.

    Вопросы, которые остались без ответа:

    1 Если отключение законно, то почему нарушается п.6 Постановления N 1, а именно -нарушение прав добросовестных плательщиков.

    2 Почему не запущен резервный источник?

    3 с кем судятся?

    4 Сколько должен Цемзавод, а если должен и не платит– почему тогда на цемзаводе есть горячая вода?

    5 Сколько денег было собранно ГИТЦ, сколько из них перечислено котельной, сколько из них было оплачено за газ?

    6 Почему котельная в 2010 году резко подняла цену на тепло? Что изменилось?

    7 Как будут компенсированы жителям материальные потери, понесенные ими вследствие отсутствия тепла и воды не по их вине?

  8. Parnas

    а я вот не понял откуда появилась : “Искитимское отделение ЗАО «РАТМ-энерго» (Отдел сбыта городской котельной).” ?
    Как у нас любят кучу всяких контор наплодить (из разряда “УЮТ” создал “УЮТ-Сервис” , чтобы собирать платежи ).
    Тогда становится вообще непонятными долги Цемзавода – “РАТМ-энерго” . Бред какой то .Собственник то РАТМ – один и тот же. Дурдом короче

    • Marina

      С той же целью что и УЮТ-Сервис, помножив на Московские ставки.
      По телефону так и представляются, теперь только стало понятно, намекали на аппетиты.

  9. gris

    А почему бы всем, кто обсуждает тему, не создать общественны

  10. gris

    А почему бы всем, кто обсуждает тему, не создать общественный комитет по тарифам, обратиться к Главе, к депутатам за необходимой информацией, получить и осмыслить ее, есть ли в ней “антинародность” и какие-то нарушения. А потом работать с Советом на постоянной основе, защищая интересы свои и остальных граждан. А надеяться на дядю (Глава, депутаты, юристы и т.д.) не надо, над ними не каплет. “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!” В том числе и в вопросах ЖКХ. Надо самим “учить матчасть” и становиться специалистами по части использования ваших же денег.

    • TehnikSAN

      Право устанавливать тарифы установленно за департаментом по тарифам в НСО. http://tarif-nso.ru/
      Комитет имеет право установить, а депутаты в лице администрации утвердить – НОРМАТИВЫ потребления.
      Нормативы пересматривались в прошлом году, утверждаются они на 4 года, чтоб их пересмотреть внепланово надо иметь веские причины.

  11. Игорь

    “Когда будет горячая вода в Искитиме?”- когда перестанут врать , что в этом виноваты жители..

    • Marina

      Усиленно ищут крайнего.
      Смотрите, жители должны Уюту причем должники как раз люди состоятельные, когда добросовестные заплатили в Уют-сервис часть там осело, потом осело в Уюте, стали должны 4, осело в Котельной, прилипло РАТМ-энерго, Что в итоге осталось? Вот и должны газовикам 30 млн. Кто в этом виноват?

  12. tank

    “Усиленно ищут крайнего”– крайного нашли- “жильцы”! Чтобы найти ВИНОВНОГО нужны конкретные ЦИФРЫ- кто кому сколько , а все разбирательства без них одурачивание масс..

  13. Marina

    Почему Уютом недовольны больше всего, хотя он должен меньше всех?
    Потому что он им не подчинился и неподконтролен!
    Настораживает другое.
    Эмисары котельной сначала стали заигрывать с УК, и через газету дискредидировали МУ УЖКХ, потом подали в суды на УК, потом стали морозить жителей. Сейчас полностью отключили. Муть подняли порядочную.
    Ходят слухи что все это делается для захвата рынка ЖКХ, вытеснить существующие УК, занять их место, а потом выставлять по полной.

  14. gris

    Письма в Кремль – это для идиотов. Они их тысячами в день получают и отправляют назад в местные инстанции. Сколько бездельников заняты на этом “хлебной” деятельности…

  15. Хлопок

    Лучше уж письма в Кремль, чем вообще ничего не делать! В Новосибе народ тоже помёрз! Причём эти уюты да РАТМы? Гнать нужно вслед за Солоткиными на нары всю верхушку и депутатов вслед за ними! Переделкина нагнали, а Парфенцова много лет святой была?! Да всех их крутить и патрошить в СИЗО нужно! А писать нужно не нашим прокурорским, а важнякам в СКП. Если они Толокошино окружение скрутили, то и нашим князькам рога обломают.

  16. татьяна

    Люди поздравьте! Сегодня нам вывесели объявление: сибирьэнерго с 26 мая прекрашает подачу электричества в ваш дом! При этом если учесть что многие люди платят…но платят Ващенко…наверно в этом проблема.. что попадает к Вашенко то пропадает совсем

  17. GEK

    ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Но Ващенко как и др. УК исключение только Уют деньги не собирают, а собирает ГИТЦ и сразу перечисляет поставщикам ресурсов. Смотрите квитанции об оплате кому платите деньги. какой дом то вероятно общежитие?

    • татьяна

      собирает муп гитц…но получает уо ооо жкх……

      • GEK

        Внимательней пожалуйста. перенаправляет поставщикам т.е. Сибирьэнерго, теплосети, котельные, прогресс. А отключают скорее для профилактических работ на подстанции на 1 день.

        • татьяна

          неа…плачу в кассу гитц а получатель что интересно стоит уо ооо жкх…и в объявлении сказано что отключают за долги. Про профилактику там не слова не сказано:(((

        • GEK

          уточнил по отключению эл. энергии, ограничения по общежитиям где созданы ТСЖ, долги населения

      • TehnikSAN

        Схема выглядит так:
        1. МУП ГИТЦ производит начисление квартплаты
        2. Деньги собираются кассами МУП ГИТИЦ
        3. Собранные деньги кладутся на счет УК в банке.
        За эти 3 операции взимается около 3,5%, часть идет ГИТЦ, часть в банк.
        4. Со счета УК средства перечисляются всем РСО, на основаниии отдельных договоров.

        При недосборе с населения, или если РСО выставили больше положенного должниками становятся УК.

  18. Вконтакте >> группа Искитим ТВ >> анонимный автор:

    Сегодня узнала эту новость и спешу поделиться! Говорят, уже с понедельника в кранах потеплеет и даже погорячеет! Это при условии, если гидравлические испытания в Центральном микрорайоне пройдут без проблем. Их планировали провести с 24 мая по 7 июня, но коли уж было внеплановое отключение, то терпение народа решили дважды не испытывать. Работу проведут в выходные, а значит, горячая вода должна появиться на следующей неделе.

  19. татьяна

    GEK пишет:
    25 Май 2010 в 09:48
    уточнил по отключению эл. энергии, ограничения по общежитиям где созданы ТСЖ, долги населения
    Хм….у нас точно тсж не созданы….у меня управляющая компания…

    • GEK

      на всех общежитиях созданы ТСЖ и заключены договоры управления с УО

      • татьяна

        ахахаха….замечательно.. только впервые это слышу…

      • татьяна

        а не подскажите откуда у вас эта информация? а то мне как собственнику это очень интересно

        • GEK

          Что интересней то откуда инфа или к какому ТСЖ относиться общежитие в котором Вы проживаете?
          ул. Советская 192,193,221 – ТСЖ “Советская”,Северный 22 – ТСЖ “Северный 22″, литейная 3 – ТСЖ “Литейная”
          и к чему Ваше “ахахах” при вашем незнании ситуации, а под ограничение попадает один дом расчеты по которому идут ч/з УО

        • татьяна

          ха ха ха- относится к тому что про ТСЖ никто не слышал и никаких собраний на которых бы было принято решение о его создании не было проведено. Это я вам говорю как собсственник. А если уж Вы говорите что данные тсж созданы, то чтож попрошу у УК либо еще где ни будь протокольчик данного собрания. интересно ведь кто расписывался там за собственников.

        • татьяна

          кстати у вас случайненько нет телефончика тсж “литейная”. Очень бы хотелось пообщаться с данным тсж :)

        • GEK

          председатель выше указанных ТСЖ в т.ч. ТСЖ “Литейная” Баязитова Елена Владимировна 2-03-89

  20. tank

    “Хм….у нас точно тсж не созданы….у меня управляющая компания…”— ” на всех общежитиях созданы ТСЖ и заключены договоры управления с УО” . … О!КАК!


Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Реклама


В центре внимания

  • Лидия Петровна: Еслм бы все работали так, как работает Генералов у нас в Сквере, то было просто
  • KoDmAn: Прошло
  • Admin: Мне кажется, что переезжать в Искитим стоит только если работа тут или поблизост
  • ПРОХОЖИЙ: Генералов таки включил фонтан во вторник. Народу было много. Он ещё и фотографир
  • прохожий: Генералов утром во вторник воду в фонтах закачал. Наверное он его запустит. Надо