Коль не знаю я ПК, без работы я пока…
В группе молодых девчат Татьяна Уханева сразу обращает на себя внимание. «Да, мне уже 49 лет, — говорит Татьяна Владимировна, — но так сложились обстоятельства, что пришлось сесть за парту и начать учиться. Кризис…»
Этой женщине довелось не раз почувствовать на себе последствия экономического катаклизма. Впервые она осталась без работы в середине 90-ых, когда попала под сокращение на радиозаводе «Вега». Тогда решила поменять профессию кладовщика на новую: в 1997 году закончила курсы продавцов, а позже открыла в р.п. Линево небольшой магазин. Проработала в торговле несколько лет.
«Вселенский кризис, нагрянувший в 2008 году, — говорит Татьяна Владимировна, — вновь сделал меня безработной. Но, просидев дома пять месяцев, я поняла, что быть домохозяйкой — не мой удел. Вот и решила пойти учиться. Записаться на курсы кладовщиков посоветовали специалисты районного Центра занятости. Видите ли, когда-то на «Веге» я работала по этой специальности. Но раньше знания компьютера не требовались, приходилось все делать на бумаге, вручную. А сейчас, как оказалось, одного моего опыта недостаточно. Необходимо изучить программу 1С «Торговля-склад».
«Это очень хорошая компьютерная программа, — говорит Татьяна Николаенко, преподаватель Сибирского бизнес-центра по поддержке предпринимательства и содействию занятости населения. — Ее используют многие организации, ведущие складское хозяйство, торговую деятельность. Поэтому, уверена, люди, окончившие наши курсы и получившие полноценные знания, в том числе по данной компьютерной программе, смогут легко трудоустроиться».
20 июля в Чернореченском техникуме проходили занятия в двух группах: у продавцов-консультантов и кладовщиков. «Обучение продлится один месяц, — рассказывает Марина Ягодовская, старший преподаватель бизнес-центра. — Будущим продавцам мы даем не только теоретическую базу, но и практические навыки работы с торговым оборудованием, документацией. Полученные знания соискатели смогут применить во время трехдневной стажировки, которая пройдет в чернореченском магазине «Дачник». А итогом учебы станет сертификат государственного образца с указанием приобретенной профессии, изученных дисциплин и полученных оценок».
По мнению Ларисы Марковой, инспектора по профориентации Центра занятости Искитима и Искитимского района, обучение безработных во время экономического кризиса помогает им не только оправиться от шока, вызванного потерей рабочего места, но и найти себя в новом деле. «К сожалению, — говорит Лариса Анатольевна, — в настоящее время нет массового набора кадров, но мы помогаем соискателям трудоустроиться, предлагая имеющиеся вакансии, или советуем пройти обучение.
Профессии кладовщика и продавца сейчас весьма востребованы на рынке труда, особенно в Новосибирске. Безусловно, для безработных очень важно не просто получить сертификат, а быть трудоустроенным. Отрадно, что Сибирский бизнес-центр не только занимается обучением людей, но и оказывает им всяческую поддержку в поиске рабочего места.
Беседуя с безработными, нам приходится очень часто убеждать их в том, чтобы они не отчаивались, если невозможно трудоустроиться в населенном пункте, где они проживают. Сейчас надо быть гораздо мобильнее: при необходимости менять сферу деятельности, не бояться начинать новое дело, не пасовать, если до работы теперь придется добираться чуть дольше обычного».
«Пока компьютер для меня — большая загадка, — признается Татьяна Уханева. — Но без этих знаний мне не удастся трудоустроиться, а потому буду стараться изо всех сил. Обучение закончится 3 августа. К тому времени постараюсь найти своего работодателя. Конечно, молодым намного проще. Но и я сдаваться не собираюсь. Тем более начинать жизнь с чистого листа — дело для меня знакомое. Все будет хорошо».
Источник: Надежда Полевич «Искитимская Газета»
Еще из этого раздела
-
Программа празднования Дня города Искитима
8 августа — 292 года городу Искитим! Спорткомплекс «Заря» 11:00 — турнир по мини-футболу среди школьников 12:00 – Парад-открытие спортивного...
-
Пляжный футбол: «ОМЗ» снова проиграл
На прошедшем сегодня, 26 июля, матче чемпионата Новосибирской области по пляжному футболу искитимская команда «ОМЗ» потерпела очередное поражение...
-
Две выставки собак в городе Искитим
Российская кинологическая федерация. Общероссийская ассоциация независимых кинологических общественных объединений. Общественная кинологическая...
Microsoft расписалась в бессилии
Брэд Альбрехт (Brad Albrecht) из компании Microsoft, старший менеджер программы по безопасности в группе разработчиков Office, рассказал в корпоративном блоге о новых средствах безопасности, которые помогут защитить пользователей от документов с вредоносным содержанием. Фактически, Microsoft признала, что неспособна обезопасить форматы документов Office так, чтобы они не могли нанести вреда системе.
Microsoft расписалась в бессилии
С момента появления первых версий Office множество энтузиастов и злоумышленников ищут уязвимости в форматах документов разных версий Office. Опасность таких уязвимостей трудно переоценить – открыв один зараженный документ, пользователь может лишиться всей информации, сохраненной в других документах такого же формата. Чтобы решить проблему опасного содержания в документах Word, Excel и PowerPoint, новая версия Office 2010 будет проверять формат файлов перед открытием, подозрительные файлы будут открываться в своего рода виртуальной машине с доступом только на чтение, так что любые попытки нанесения вреда не выйдут за рамки этого подозрительного документа. Кроме того, отдельный системный процесс, который будет отвечать за открытие каждого конкретного документа, будет изолирован от других, так что сбой в обработке одного документа не обрушит всю систему целиком.
Основной задачей новых систем безопасности в приложениях Office 2010 станет проверка и изоляция документов в форматах старых версий Office, которые не базируются на стандарте XML. Именно такие документы таят в себе больше всего опасностей в виде вложенных вредоносных сценариев и других приемов. По словам Альбрехта, построение защищенной и изолированной среды просмотра для каждого документа не создаст заметной дополнительной нагрузки на процессор ПК и не слишком увеличит время загрузки документов.