Кто решит проблему очередей в детский сад?

В День защиты детей портал Сибкрай.ru собрал за круглым столом в БЦ «Манхетенн» представителей общественности, родителей и власти для обсуждения проблем дошкольного образования и поиска альтернативных решений.

Голодовкой детсады не построишь

Родители дошколят негодуют: очереди в детские сады Новосибирска не сокращаются. Многие от безысходности выходят на митинги, объявляют голодовки, но как показывает практика – это мало результативные методы. Становится понятно, что одним строительством новых садиков и перепрофилированием зданий под нужды дошкольных учреждений проблему сегодня не решишь. «Пикеты и голодовки — это, мне кажется, не те методы, которые помогут как-то решить вопрос, – рассказала на круглом столе председатель правления новосибирского отделения Российского детского фонда Людмила Фролушкина-Андреева. – Мы хотим выработать тезисы, которые лягут в основу открытого письма чиновникам и обществу. Может, будет создан какой-то общественный совет, который займется информированием родителей о различных формах устройства детей дошкольного возраста. Необходимо понять, что это может быть не только детский сад, но и какие-то группы развития. Кроме того необходимо менять сознание людей, очень уж спешат молодые мамы оторвать ребенка от себя».

Как оказалось, вариантов решения проблемы очень много. Активно открываются частные детские сады, а также семейные или как их часто называют «квартирные» садики. «Мы не успели вовремя встать на очередь в детский сад и решили отправить ребенка в частный детский сад. Заинтересовались домашними вариантами. Они разного уровня. Стоит конечно в три раза дороже, чем муниципальный детский сад, но это выход. Я думаю, что государство могло бы помочь людям, которые готовы делать частные мини-садики: облегчить налоговое бремя, например», – считает руководитель общественной организации усыновителей «День аиста», мать пятерых детей Евгения Соловьева.

Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Дмитрий Метелкин согласен с общественниками, что муниципальная система детских садов не может полностью обеспечить потребности новосибирцев и необходимо искать новые варианты: «Нужно обратить внимание на ресурсы негосударственного сектора: открытие групп развития, поддержку корпоративных детсадов, взаимодействие бизнеса и государства. Крупные предприятия должны понимать, что социальный пакет для сотрудников является частью кадровой стратегии и детские сады могут стать заманчивым бонусом в предложение о работе для молодых специалистов. Другое дело, что сейчас не так много предприятий дозрело до подобных кадровых стратегий и готово брать на себя такие социальные гарантии».

Отвечая на потребности общества крупные предприятия Новосибирска — завод имени Кузьмина и завод «Сибиар» — решили построить в Ленинском районе частный детский сад. Сейчас подыскивается место под дошкольное учреждения, проводятся переговоры с директорами других заводов об участии в проекте на условиях долевого участия. «Сейчас существуют многие государственные инвестиционные программы, которые помогают встать на ноги заводам и фирмам, и предприятия могут в ответ тоже помогать городу. Дополнительное стимулирование для нас — ротация кадров. Сегодня 4 тысячи женщин только в Ленинском районе, которые могут прийти и пополнить дефицит кадров, если получат для малыша место в садике», – объясняет завода «Сибиар» Виктор Кушнир.

Дефицит кадров и бабушек

На круглом столе вскрылась и другая важная проблема. Не хватает не только помещений детских садов, но и кадров, которыми можно комплектовать новые дошкольные учреждения.

По словам мамы троих детей Инны Жугановой, мизерная зарплата воспитателей и нянечек приводит к текучке кадров, которая не идет на пользу детям: «В детский сад идут работать только потому что нужно своего ребенка устроить. Мой ребенок три месяца ходит в дошкольное учреждение и за это время уволились уже две воспитательницы и нянечка. Другая нянечка часто берет больничный по болезни ребенка».

Как считает, Дмитрий Метелкин текучку кадров в детских садах можно остановить, только если изменить содержание самой работы: «Заработная плата — одно из самых слабых мест в дошкольных учреждениях. Большая доля женщин закрывают кадровые бреши, чтобы устроить ребенка. Проработают два месяца, потом увольняются, а ребенок уже получает место в садике. Корни этой проблемы надо искать в том, что законодательно работа в детсадах сводится к содержанию и уходу за ребенком, а для этого особая квалификация не нужна. Необходимо приравнять содержание малышей в детсадах к образовательной деятельности тогда появится возможность повышать зарплаты».

Понятие дошкольного образования вместо содержания и ухода заложено в новом законе об образовании, принятие которого отсрочено на неопределенное время. Пока же работники детсадов держаться за свою работу лишь из любви к малышам. «У меня коллектив стабильный, в основном старой закалки. Хотя уже есть эмоциональное выгорание, но уговариваем педагогов и они работают на голом энтузиазме. Раньше было проще: мы брали няню с ребенком и предоставляли место малышу в садике, сейчас даже здесь проблема. Нас поставили в такие рамки, что в связи с прозрачностью очереди, мы не можем взять няню и сразу предоставить место малышу. А где он будет находится, если мама на работе?», – сетует заведующая детским садом №30 «Снегирек» Тамара Гацко.

Если в детских садах некому воспитывать детей, то, наверное, этим стоит заняться родителям или бабушкам. «Необходимо чтобы мама, уходя в декрет, получала пособие не до 1, 5 лет, а до трех, иначе ей приходится выходить на работу. А в 1,5-2 года ребенка отдавать в садик рановато, он еще полностью зависим от мамы», – считает Тамара Гацко.

Хорошим помощником молодой семье могли бы стать бабушки, но, к сожалению, не все из них сегодня мечтают на пенсии нянчить внуков. «Бабушки как культурное явление исчезают. Они молодеют и урбанизируются, работают даже выходя на пенсию. Раньше бабушка на пенсии посвящала себя внукам, сейчас это ушло», – объясняет Дмитрий Метелкин.

Как считает Тамара Гацко, бабушки не создают таких условий для развития ребенка, какие можно получить в муниципальном учреждении: «Бабушка не может дать образование в рамках домашнего воспитания, чтобы дети получили развитие и мотивацию к образованию, были успешными. Муниципальные детсады дают образование с высоким результатом».

Однако в помощь такой бабушке создаются группы развития детей, где применяются современные педагогические методики и создаются условия для общения ребят и их гармоничного развития. По словам Евгении Соловьевой, осенью организация «День аиста» открыла свою группу развития, и это оказалось очень востребовано. Такие группы могут компенсировать образовательную компоненту в воспитании ребенка, если он не получил место в детском саду.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли решение о разработке концепции общественного совета по проблемам детства при министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Предполагается, что этот орган станет площадкой для выработки реальных решений проблемы нехватки мест в детских садах города. Встреча общественности и власти в БЦ «Манхетенн» наглядно продемонстрировала, что в рамках диалога можно найти и выработать альтернативные решения, которые помогут решить насущную проблему без голодных обмороков родителей.

Елена Жукова / Сибкрай.ру

Опубликовал: Метки: , ,

Еще из этого раздела

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

  • Владимир владимирович: ну и что мы все равно победим, бюллетени куплены, мы уже галочки на втором пакет
  • Admin: На сервере ведутся работы. Возможно некорректное отображение части контента.
  • dr.Aspirin: А что тут обсуждать?? Кто то явно очкует.
  • KoDmAn: Врачам/учителям поднимают на 1000 р., а военным/полиции на 10000 р. Есть мнение,
  • федор: ну если тебе нравится как народ бопее 20 лет живет в дерьме так голосуй,а насчет