Куда уходят деньги или будет ли в домах горячая вода
“Мы давно ходим по лезвию ножа, и срыв с этого лезвия, похоже, уже произошел”, – таков был лейтмотив пресс-конференции, которую в минувший понедельник дал представителям искитимских СМИ заместитель директора ФГУП “НЗИВ” Б.Н. Пасынков. Официальным поводом для встречи с журналистами стала информация о ходе подготовки к отопительному сезону 2009-2010 годов. Глав ной же темой разговора стали колоссальные долги, которые образовались у управляющих компаний города перед “НЗИВом” за потребление таких ресурсов, как тепло и канализация.
По словам Б.Н. Пасынкова, на сегодняшний день “Новосибирский завод искусственного волокна” за обслуживание жилого фонда и бюджетной сферы недополучил более 36 миллионов рублей. Если прибавить к этому долги тех учреждений, которые уже приказали долго жить, то сумма долга возрастет еще на 20 миллионов рублей. Сумма немалая. И, тем не менее, администрация завода прилагает максимум усилий для того, чтобы должным образом подготовиться к грядущему отопительному сезону. На эксплуатацию и содержание котельной, теплотрасс, которые остались на балансе предприятия, вкладываются весьма значительные средства. Так, 22 июня котельная была остановлена для планового технологического регламента., в связи с чем в жилых домах Южного, Подгорного микрорайонов и Горки было отключено горячее водоснабжение. Администрацию города, управляющие компании и жителей Искитима о предстоящем отключении предупредили заблаговременно. Вот только со сроками “не угадали”. Предполагалась, что горячая вода по явится в квартирах горожан уже 6 июля. Однако провести все ремонтные и профилактические работы без денег оказалось делом довольно сложным.
“Средства за уже отпущенное тепло, которые должны были прийти на счета НЗИВа еще не сколько месяцев назад, поступают с задержкой и мизерными суммами, – говорит Борис Николаевич. – На эти цели мы вынуждены тратить деньги, которые могли бы пустить на расширение и модернизацию производства. Более того, наш завод является предприятием федерального значения, и ни в департаменте, ни в министерстве нас за подобную “благотворительность” по голове не гладят”. По словам Б.Н. Пасынкова, в своем ведомстве ФГУП “НЗИВ” находится на хорошем счету – и по прибыли, и по объемам производства и реализации. Однако все достижения коллектива завода перечеркивает имеющаяся дебиторская задолженность. “В данной ситуации мы даже кредит в банке получить не Можем, – говорит Борис Николаевич. – И не исключено, что настанет момент, когда мы больше уже не сможем тратить свои оборотные средства на обеспечение искитимцев теплом”.
Согласно информации, которая была озвучена на пресс-конференции, многомиллионные долги есть практически у всех управляющих компаний Искитима. При этом по данным ГИТЦ, собираемость платежей с населения превышает 90 процентов. Что это? Ошибка в подсчетах или не целевое использование средств со стороны руководителей управляющих компаний? По мнению Б.Н. Пасынкова, в этом должны разобраться сотрудники правоохранительных органов.
“Мы не ставим своей целью найти крайнего в сложившейся ситуации, – высказал позицию администрации “НЗИВа” Борис Николаевич. – Данная пресс-конференция, в первую очередь, собрана для того, чтобы донести информацию до жителей Искитима, обратить внимание городских властей и надзорных структур на эту проблему. Необходимо выработать единую систему взаимоотношений энергоснабжающих организаций и потребителей ресурсов”. Что же касается горячей воды в квартирах жителе Южного и Подгорного микрорайонов, то ее, скорее всего, пустят уже на этой неделе. По крайней мере, такое поручение дал своим подчиненным директор ФГУП “НЗИВ” В.Л. Петров. Хотя, это вряд ли решит проблему, скорее всего, лишь отсрочит тот момент, когда вновь возникнет необходимость вернуться к обсуждению данного вопроса. И, дай Бог, чтобы случилось это не посреди зимы, в сорокаградусные морозы…
Источник: Оксана Болтухина «Искитимская Газета»
Рекомендуем
-
Рок-фестиваль «ВЕТЕР АВГУСТА III: Рок против наркотиков!»
В субботу, 28 августа, в нашем городе состоится грандиозное событие – третий искитимский некоммерческий рок-фестиваль «Ветер Августа», который...
-
За заслуги перед областью
9 июля в большом зале администрации Новосибирской области состоялась церемония вручения государственных наград, удостоенных в соответствии с...
-
Утвержден список лучших педагогов
Министерство образования и науки России утвердило список учителей – победителей конкурса на получение денежного поощрения. Для участия в конкурсе...
Суть в том, что допустим, если писать заявление в прокуратуру, то составлять заявление ссылаясь на все пункты, предусматривая все ньюансы, т.к. они сами работать не любят. Если в суд подавать, то уже можно знать примерную линию поведения.
Вот тоже вариант борьбы за горячую воду.. http://news.mail.ru/society/4121302
Именно, чтоб решить проблему надо ответить на 2 важных вопроса:
-кто ВЫ?
-чего вы ХОТИТЕ?