Сентябрь 3, 2009

Маньяк признался в преступлениях и… остался на свободе

Тогда за убитую искитимскую девушку отомстил 18-летний брат

Все село догадывалось, кто убил 16-летнюю Надю.

…В 1998 году на окраине Новосибирской области пропала девушка-подросток. Маленькое село (в Шадрино едва наберется 2000 жителей. – Прим. авт.) почти никто и не заметил, что на одного человечка стало меньше.

- Она часто уходила из дома, оставалась ночевать у друзей, знакомых, – вспоминает милиция чересчур самостоятельную девицу.

В общем, когда юная барышня – ей не было и 20 лет – в очередной раз покинула родные пенаты, никто ее не хватился.

Потом сельчанку все же объявили в розыск, но… так и не нашли. Люди остались при мнении, что девушка где-то нашла себе жениха и умчалась к нему.

А через два года в Шадрино словно испарилась старшеклассница. Пропажа 16-летней Нади Буравцовой (фамилии действующих лиц изменены. – Прим. авт.) основательно всполошила деревню. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство».

Опросили родню, соседей… С подозрительными людьми девочку не видели, врагов у юного создания не было. У парня, с ко`торым встречалась старшеклассница, оказалось алиби. А вот его отчим Анатолий Решетнюк всерьез попал под подозрение. За плечами у мужика было 17 лет отсидки, в послужном списке – групповое изнасилование.

- Все подозрения были в его адрес, – подтверждают сотрудники уголовного розыска Искитимского района. – Большую работу проделали, чтобы уличить его. Но доказательств так и не нашлось, а сам подозреваемый не признавался в тяжком.

Сельчанин, наученный криминальным прошлым, был тверд, как скала: ничего не видел, ничего не знаю. В конце концов если девушка убита, то должна быть главная улика – труп. А Надю не удалось найти ни живой, ни мертвой.

Через два месяца расследование приостановилось «в связи с отсутствием лица, подлежащего ответственности». Томик уголовного дела занял свое место на пыльной полке и простоял там до 2009 года.

…В системе МВД кое-что изменилось за девять лет. Например, появились подразделения с аббревиатурой ОРЧ. В оперативно-розыскную часть берут наиболее способных сотрудников. С них и спрос есть. Одна из задач ОРЧ – добивать «глухарей» прошлых лет.

Оперативники вместе с коллегами из следствия взялись и за это дело.

- Все эти годы по селу ходила молва, что бывший заключенный убил Надю, – говорит следователь Игорь Штанг, унаследовавший старое уголовное дело. – И теперь он согласился показать, где закопал тело Нади.

Следователи, милиция и подозреваемый отправились на берег местной речушки Шипунихи – 52-летний подследственный признался, что именно там похоронил девушку.

В дело пошли лопаты, щуп, даже спецтехника. Но найти могилу, которой уже столько лет, никак не удавалось. Анатолий периодически вспоминал: «Здесь закопал!» А когда раскопки заканчивались безуспешно, называл новое место. Пока сотрудники правоохранительных органов расследовали это дело, подследственный подкинул и еще одно. Признался, что исчезновение девушки в 1998 году – тоже дело его рук.

При этом душегуб был уверен, что не сядет в тюрьму. И был прав.

Почему серийный преступник оказался неприкасаемым? Что он рассказал на следствии? Об этом читайте в следующем выпуске «Чтива по будням» в пятницу, 4 сентября.

Вадим АЛЕКСЕЕВ

http://nsk.kp.ru

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • Виталий: Здравствуйте, Ольга! Я не собираюсь выкладывать здесь реальную историю приснопа
  • Admin: © Сергей Филиппов:
  • Сергей: На свете столько разных раскинуто прекрасных величественных славных городов.
  • Иван: А когда в северном микрорайоне города Искитима будет 4G?
  • Admin: Какая прелесть )))

Новости партнеров