Март 21, 2012

McDonald’s откроет ресторан в Новосибирске

McDonald's откроется в крупнейших городах Западной СибириПионер и лидер мирового франчайзинга — McDonald’s планирует в этом году открыть свои заведения в городах Сибири. Рассматриваются торговые площадки в Новосибирске, Барнауле, Омске и Томске. Первые слухи о том, что Макдональдс идет в Сибирь появились еще в 2006 году. И сегодня компания не сообщает точных дат. Хотя о планах на 2012 год сообщает вице-президент развития сети McDonald’s в России Виктор Эйдемиллер. По его словам, в текущем году будет открыто 45 ресторанов по всей России, начнется активное продвижение бренда в Сибирь.

Первая попытка закрепиться в этом регионе была предпринята в 2009/10 годах. Тогда представители McDonald’s пытались договориться с чиновниками Омска. Но компромисс по решению вопроса о расположении ресторана не был найден.

И вот вчера, 20 марта, Виктор Эйдемиллер объявил о создании в Сибири логистического центра, производственного комплекса и сети ресторанов, в том числе в формате кофеен «МакКафе». Отправной точкой развития McDonald’s станет Новосибирск.

По мнению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и Виктора Эйдемиллера, наилучшим вариантом создания логистического центра будет его размещение в Новосибирской области, неподалеку от областного центра. Представители McDonald’s заявили о желании сделать Новосибирск новым примером наиболее динамичного развития бизнеса компании, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Предполагается, что предприятия будут размещаться не только на базе крупных торговых центров, но и в формате отдельно стоящих зданий.

«Мы настаиваем на том, чтобы McDonalds разместил у нас не только рестораны, но и фабрики, — анонсировал переговоры с американской компанией губернатор Юрченко во время встречи с работниками цеха бортового питания «Капитан». — Мне, конечно, не нравится такое питание, но во всем мире оно востребовано. Для американцев показатель: если есть McDonald’s, значит, развивается бизнес хорошо».

Тем временем в Швейцарии закрыты все без исключения рестораны «Макдоналдс». Альпийская республика создала прецедент: еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош принял уже 127 заявок из Болгарии, Испании, Германии и других стран Европы с требованием законодательного запрета на любой фастфуд, сообщили сегодня ряд федеральных изданий.

Европа перестала быть толерантной в вопросах питания и призывает отказаться от промышленной еды и фастфуда. Теперь ООН и ЕС вместо натуральных продуктов пропагандируют высокотехнологичную индустрию питания.

По данным Еврокомиссии, за последние пять лет число ресторанов быстрого питания в Европе выросло на 17%. А США и вовсе переживает кулинарный шок. В стране 1,5 тыс. телеканалов, пропагандирующих здоровую еду, спрос на них зашкаливает, но, по данным социологов из TNS Callup AdFact, главными семейными блюдами американцев все равно остаются гамбургер и пицца. В итоге США занимают первое место в мире среди стран, в которых 60% заболеваний населения напрямую связаны с неправильным питанием. При этом число таких болезней, как утверждает ВОЗ, растет во всем мире.

В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s, — множество химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.), некоторые из которых канцерогенны (например бензоат натрия, Е211), но, согласно текущему медицинскому мнению, в концентрациях ниже уровня, представляющего опасность человеку. Жареные и печёные при высокой температуре крахмалистые продукты, широко представленные в меню ресторанов McDonald’s (такие как картофель фри), также богаты канцерогеном акриламидом, а продукты, улучшающие обмен веществ, практически отсутствую в ассортименте.

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

НГС.Новости опросили новосибирских экспертов в области экономики, продуктового ритейла и здорового питания, чтобы выяснить их отношение к приходу «Макдоналдс» в Новосибирск, а также понять, чего больше в этом событии — вреда или пользы.

Алексей Струков, министр экономического и социального развития Новосибирской области: «Экономический эффект от выхода «Макдоналдс» очень понятный. Один ресторан дает, по-моему, 150 рабочих мест. Два ресторана — 300, десять ресторанов — 1500 мест. Это вертикально-интегрированная компания, поэтому из налогов здесь остаются только НДФЛ и налог на имущество, но и это немало. При переговорах с иностранными инвесторами иногда возникает вопрос о том, есть ли у нас «Макдоналдс». Если есть, то регион их привлекает. Когда мы говорим, что ведем с ними переговоры, отношение заметно улучшается, это мы уже заметили. Сам я предпочитаю домашнюю еду. В ресторанах довольно редко бываю. Иногда, когда в этом есть необходимость, особенно в командировках, фастфуд помогает утолить чувство голода».

Дмитрий Кузьмин, владелец сети «Горячие беляшики»: «Пользы от прихода «Макдоналдс» в Новосибирск не будет. Я противник, я не рад. Надо придумать более здоровый фастфуд. Потому что аналогов «Макдоналдса» в городе хватает, хотя его появление явно пойдет на пользу рынку и развитию конкуренции. С нами они не будут конкурировать, потому что в основном будут располагаться в торговых центрах. Я в Таиланде три года назад поел продукцию «Макдоналдс», и было ощущение, что цемента поел и водой залил сверху. Не было расстройства какого-то, но там все такое жирное, все во фритюре. Вот так я отношусь к продукции «Макдоналдс».

Татьяна Фомина, президент компании «Подорожник»: «Появление в регионе новых брендов всегда подхлестывает интерес аудитории к отрасли в целом. Нам есть чему поучиться у «Макдоналдса», и работа рядом делает эту возможность доступнее. Среди плюсов от выхода в Новосибирск — появление новых рабочих мест, открытие еще нескольких заведений с безопасной, вкусной едой, которая имеет многомиллионную армию фанатов по всему миру. Это самые современные стандарты качества и обслуживания, которые не грех перенять местным предпринимателям. Я вообще люблю фастфуд. А в «Макдоналдсе» я заказываю картошку по-деревенски, шеф-салат, а сейчас еще и «Биф ролл». И потому, что нравится, и потому, что хочу быть в курсе, чем живет и что предлагает лидер отрасли, в которой я работаю. Добавлю, что сами по себе бургеры и картошка не могут нанести никакого вреда человеческому организму. Проблема не в еде, а в мозге человека, который решает что, как, когда и в каких количествах есть».

Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: «Макдоналдс» потворствует желанию людей кушать наиболее вкусную пищу: наиболее жирную и углеводистую. Для сибиряков такой формат наиболее вреден для здоровья, но вкус и здоровье — вещи не сочетающиеся. Если мы будем есть то, что вкусно, то быстро заболеем и умрем. Вероятно, спрос на эти продукты будет высоким. Если будет спрос, то фактическое питание людей будет еще меньше соответствовать критериям здорового питания. Я несколько раз пробовал «Макдоналдс». Еда вкусная, потому что она жирная и высокоуглеводистая, много всевозможных добавок. Натуральный полезный качественный продукт всегда будет менее вкусным, чем химический».

Юрий Бугаков, председатель ЗАО «Племзавод «Ирмень»: «Я не вижу в приходе «Макдоналдса» ничего плохого. Будет не одна булка, а булка с котлеткой. Это хорошо. Мы готовы поставлять свое мясо для того, чтобы они делали свои гамбургеры. Сам я не ел эту еду и никогда не буду, потому что я не ем мясо, пропущенное через мясорубку. Если я ем мясо, в ресторане или кафе, то я хочу его видеть, чтобы это было мясо, а не бог знает что. Хорошее мясо через мясорубку пропускать не будут».

Дмитрий Гапоненко, коммерческий директор компании «Сибирский Гурман»: «Приход «Макдоналдс» в Новосибирск говорит, во-первых, о стабильности и высоком уровне доходов населения, во-вторых, об ускорении темпа жизни горожан. Люди становятся более активными, они уже не готовы тратить много времени на приготовление пищи. Этот тренд благоприятен как для рынка фастфуда, так и для рынка полуфабрикатов. Как горожанин, я считаю, что если новосибирцы заинтересованы в ресторанах быстрого питания, то «Макдоналдс» имеет преимущества перед небольшими локальными заведениями. Крупные компании ответственнее относятся к безопасности и качеству своей продукции. Также «Макдоналдс» обычно осуществляет социальные программы, способные благоприятно влиять на город».

Илья Серов, генеральный директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-Мастер»: «С точки зрения жителя города мне стыдно, что в городе нет «Макдоналдса». С точки зрения предпринимателя я «Макдоналдс» не боюсь, потому что мы работаем в разных нишах. Бояться должны те же американцы типа Carl’s Jr. и KFC. Рынок Новосибирска и так перегружен точками общественного питания. Мы то ли догоняем, то ли уже перегнали Москву по количеству общепита на душу населения. Вероятно, рынок общепита расширится за счет жителей Искитима, которые специально приедут попробовать модную еду. С точки зрения россиянина я против «Макдоналдса» и KFC в большом количестве, потому что это не наша еда. Я как руководитель компании, развивающей бренды «Вилка-Ложка» и «Печки-Лавочки», считаю, что наша еда более правильная и более полезная для русского человека. Но вкусы у людей разные, и выросло уже целое поколение людей, для которых вкусно — это модно. Не секрет, что в быструю еду добавляют вкусную химию, усилители вкуса. Ее и едят. Чипсы ведь вкуснее, чем картошка, правильно?».

Еще из этого раздела

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • sibis: дубль
  • sibis: Главное чтобы председатель вместе с правление прочитали и разобрались...Это отк
  • gris: Извините, но, будучи не новичком в подобных делах, я все же ни черта не понял из
  • gris: Сан Сану А что ж Вы, Eважаемый, все понимая правильно, не являетесь сторонником
  • sibis: Фото были сделаны с доски объявлений в подъезде

Новости партнеров