Медведев подписал указ об отставке Алексея Кудрина
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке вице-премьера – министра финансов Алексея Кудрина. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
“Сам министр финансов заявления /об отставке/ не подавал. Президент подписал указ /об отставке главы Минфина/ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра”, – заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.
Согласно существующей практике, все назначения и отставки в правительстве РФ производятся по представлению премьер-министра. Кудрин занимал свою должность почти одиннадцать лет. Он впервые стал заместителем председателя правительства РФ – министром финансов в 2000 году. С 2004 – 2007 был просто министром финансов, а затем вновь был назначен одновременно вице-премьером.
Отвечая на вопросы о причинах такого решения, Тимакова сказала, что их глава государства ясно изложил в ходе сегодняшнего заседания Комиссии по модернизации.
На нем Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, главе Минфина дать объяснения по поводу публично выраженного несогласия с мнением главы государства или уйти в отставку. В ответ Кудрин заявил, что ему нужно сперва посоветоваться с премьер-министром Владимиром Путиным.
В начале заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России Медведев отметил, что любой, кто не согласен с политикой президента, может подать заявление об отставке. В частности, он потребовал объяснений от Кудрина в связи с его высказываниями на встрече с журналистами во время сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне о разногласиях с президентом по ряду финансово-экономических вопросов.
“Если вы не согласны с курсом президента, который проводит правительство, у вас один выход – подать в отставку”, – сказал вице-премьеру президент. “Если вы считаете, что есть разногласия, вы можете написать заявление здесь и сейчас”, – добавил Медведев.
“Я приму решение, посоветовавшись с премьер-министром”, – ответил Кудрин.
Президент подчеркнул, что не допустит публичных высказываний тех чиновников, кто не согласен с его политикой, но не решается подать в отставку. “Любой сомневающийся в курсе президента вправе обратиться ко мне с заявлением, но это нужно делать открыто, а безответственную болтовню мне придется пресекать”, – заявил Медведев.
Говоря о высказываниях Кудрина, Медведев отметил, что “такого рода заявления, тем более сделанные в США, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы”. В связи с этим президент потребовал от вице-премьера “сегодня дать ответ”. “Или исходим из того, что разногласий не существует, и тогда вам придется дать соответствующий комментарий, а если они существуют, я другого выхода не вижу, хотя это и неприятно”, – заявил глава государства.
“Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял”, – напомнил президент. Он отметил, что в стране началась избирательная кампания. “Это сложное испытание для государственной системы и для отдельных людей, и, видимо, это влияет на нервную систему”, – сказал Медведев, увязав именно с этим “ряд заявлений”.
Президент пояснил, что имеет ввиду в том числе слова Кудрина о том, что тот не планирует работать в новом правительстве. “Никакого нового правительства нет, и никто никому приглашения не раздавал”, – подчеркнул глава государства. “Но есть старое правительство, которое мне подотчетно и которое будет действовать в рамках конституционных полномочий”, – добавил он.
Медведев напомнил, что под всеми решениями правительства стоят подписи его руководства, в том числе министра финансов. “Так, что у Алексея Леонидовича была возможность заявить свою позицию раньше, в том числе уйти и присоединиться к правым силам, тем более, что звали”, – напомнил президент.
Медведев также подчеркнул, что ждет ответ Кудрина именно сегодня. “Можете советоваться с кем угодно, но пока я президент, такие решения я принимаю сам”, – заявил он в ответ на слова Кудрина о необходимости проконсультироваться с главой правительства.
В субботу Алексей Кудрин, находившийся на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, заявил, что не планирует работать в новом правительстве после президентских выборов 2012 года. “Я не вижу себя в новом правительстве. И дело не только в том, что мне никто не предлагал /войти туда/. Я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство. Я для себя такой вариант исключаю”, – сказал вице-премьер.
Отвечая на вопрос, каким будет его решение, если ему все-таки будет предложено войти в состав нового кабинета министров после президентских выборов, Кудрин подчеркнул: “Я безусловно откажусь”.
Свою позицию он объяснил наличием “ряда разногласий” с Дмитрием Медведевым “по экономической политике”. По его словам, они, в частности, касаются “существенного увеличения расходов на военные цели” и “социальных расходов”.
Ранее в субботу на предвыборном съезде “Единой России” Дмитрий Медведев принял предложение лидера партии Владимира Путина возглавить партийный список на выборах в Госдуму и, в свою очередь, предложил кандидатуру Путина на президентских выборах 2012 года. Путин же выразил уверенность, что Медведев после президентских выборов успешно возглавит новое правительство.
ИТАР-ТАСС
Отставка Алексея Кудрина с поста министра финансов РФ будет негативно воспринята инвесторами, которые видят в нем гаранта стабильности бюджетной политики, считают опрошенные агентством “Прайм” эксперты.
Президент Дмитрий Медведев предложил Кудрину в течение понедельника подать в отставку, если он не согласен с главой государства. В минувшее воскресенье глава Минфина заявил, что не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего по поводу расходов на военные цели. Кудрин заявил, что перед принятием решения об отставке, которого потребовал Медведев, посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным.
По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, в случае отставки Кудрина может ослабнуть бюджетная политика государства. Отвечая на вопрос, какой пост Кудрин может занять в случае отставки, Орлова отметила, что он мог бы, например, возглавить ВЭБ или быть представителем России в международных финансовых организациях. В то же время, по ее мнению, более важным является вопрос, кто займет место Кудрина в случае отставки, так как он является значимой фигурой для стабилизации финансовых рынков.
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев назвал Кудрина “архитектором и гарантом макроэкономической стабильности в России”. “Его вклад в российский экономический рост трудно переоценить. Многое зависит от того, кто придет ему на смену. Но пока неясно, кто еще обладает уникальным сочетанием качеств, имеющихся у Кудрина: пониманием экономических процессов, в том числе мировых, верностью принципам и доверительными отношениями с нынешним премьер-министром”, – отметил Гуриев.
Главный экономист, директор инвестбанка “Открытие Капитал” Владимир Тихомиров полагает, что возможная отставка Кудрина может нанести серьезный удар по отношению инвесторов к России. Нынешний министр финансов считается одним из ведущих либерально настроенных членов команды Путина и пользуется большим уважением со стороны российских и иностранных предпринимателей, отметил эксперт.
По мнению аналитиков Дойче банка, уход Кудрина из правительства в ближайшее время может быть негативно воспринят рынком, учитывая, что он “один из ключевых сторонников макроэкономической и финансовой стабильности”.
Региональный управляющий финансовой группы БКС Сергей Данилов ожидает, что заявление Кудрина об отказе работать в потенциальном правительстве Медведева вызовет негатив у инвесторов, так как глава Минфина всегда занимал весьма консервативную позицию в отношении бюджетного планирования и расходов, что очень важно для сохранения финансовой стабильности в стране.
При этом он считает маловероятным, что Кудрин уйдет со своего поста до президентских выборов. “Мне представляется, что после выборов у Кудрина будет несколько вариантов для развития карьеры: пост главы Центробанка, руководство крупной госкомпанией или уход в активную политику”, – отметил Данилов.
Главный экономист УК “Финам Менеджмент” Александр Осин не исключает, что глава Минфина “возьмет паузу” в изменившихся условиях. “Для рынка это не станет устойчивым неблагоприятным фактором. Гораздо важнее для инвесторов те меры, которые принимаются на российском и международном уровне для поддержки финансовой стабильности и инвестиционного спроса”, – сказал он.
Аналитик по макроэкономике инвесткомпании “ТКБ Капитал” Сергей Карыхалин разочарован заявлением министра финансов. “Кудрин всегда выступал за консервативную фискальную политику, был создателем стабилизационного фонда, и его выход из правительства может потенциально привести к более рискованной бюджетной политике, в случае если его последователь будет менее осторожен и станет играть менее независимую роль в принятии решений”, – отметил Карыхалин.
Аналитик компании “Allianz РОСНО Управление активами” Ариэл Черный считает, что отставка, если она все-таки произойдет, станет негативным фактором для рынка. “Кудрин является основным архитектором сложившейся фискальной политики, с его уходом уровень неопределенности сильно возрастет. Впрочем, даже в случае отставки с поста министра финансов Кудрин, скорее всего, получит должность, позволяющую ему остаться в кругу людей, принимающих основные решения относительно государственных финансов”, – сказал он.
Аналитик ГК “Алор” Наталья Лесина уверена, что “для такого грамотного экономиста как Кудрин работа всегда найдется как в государственных, так и частных структурах”. “Если Кудрин решит покинуть государственную службу, то его с радостью примет на работу любая финансовая компания или банк”, – считает она.
РИА Новости
Министр финансов РФ Алексей Кудрин покинул свой пост, так как не хочет быть ответственным за состояние бюджета после президентских выборов, понимая, что экономическая ситуация в РФ будет развиваться плохо. Такое мнение высказал в передаче “Диалог с Михаилом Хазиным” на РБК-ТВ сам ведущий, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования “Неокон” М.Хазин.
“Существует два более или менее убедительных объяснения такому демаршу. Одно из них носит личный характер. Оно заключается в том, что А.Кудрин, что было видно по его поведению, уже достаточно долго, как минимум год-полтора, был уверен, что именно он станет следующим премьером. Другая версия носит более экономический характер – А.Кудрин, понимая, что экономическая ситуация будет развиваться плохо, не хочет быть ответственным за состояние бюджета после президентских выборов”, – считает М.Хазин. По его мнению, если А.Кудрин не пойдет на повышение, “он все равно должен уходить, чтобы не иметь неприятностей на свою голову”.
РБК-ТВ
Рекомендуем
-
Аман Тулеев: “Приехал на работу на катафалке”
Аман Тулеев удивил. Сначала скоропостижной “смертью”, затем чудесным “воскрешением”. Смею полагать, что никакой иной губернатор на...
-
С 1 сентября для школ действуют новые правила работы
С 1 сентября вступают в силу новые санитарные нормы и правила (СанПИНы), резко ужесточающие требования к оснащению школ и образовательному процессу....
-
Выборы-2011: старт дан
Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами политических партий в понедельник сообщил, что подписал указ о проведении выборов в Госдуму...
Как дети. “пойду пожалуюсь воспитательнице”
А вот насчет “детей” я, пожалуй, не согласен и вот почему…
Комментаторы на Эхе обращают внимание на то, что это заседание почему-то было обильно наполнено представителями ТВ. Это тем более странно, если учесть что на нем планировалась “выволочка” Кудрину.Т.е. публичность предполагалась и готовилась заранее. Кроме того замечено, что Айфон слишком часто бросал взгляд на экран, словно что-то считывая с него. Поэтому есть мнение, что это был спецспектакль для будущих выборов, а не спонтанный всплеск эмоций.
В связи с многочисленными комментариями моей отставки хочу прояснить следующее.
Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным.
Первое.
На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику.
В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с Председателем Правительства.
Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный.
При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось.
Второе.
24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно не при чем.
Третье.
Якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею.
Четвертое, но не последнее.
Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт.
А. Кудрин
“Кудрину”
С точки зрения и с позиции оживления сайта позвольте заметить…
Извините, но наверное проще было дать ссылку на оригинал текста, а самому высказать свое мнение как по этому поводу, так и по другим. Например, по оценке деятельности самого Кудрина. Разве не интересно выяснить, что думает Искитим по этому случаю? И думает ли что-то вообще? А так получается, что и говорить не о чем.
Ведь общение на сайте может складываться из таких вот, казалось бы, мелочей, принесенных каждым. Как возникает, например, гнездо птичек из почти неприметного мусора и хлама…
Но у птиц инстинкты а у нас ведь РАЗУМ… (Ой, ли…)
на самом деле….
http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic360510.html
(неформатная лексика)
Ржака