Декабрь 23, 2011

Можно ли верить Медведеву на этот раз?

Насколько Кремль действительно готов идти навстречу обществу, выяснится со временем. Однако нам хочется в какой-то мере уже сейчас определить свое отношение к власти. Понятно, что Медведев торопится со своими инициативами, надеясь переломить до марта тенденцию снижения доверия к Путину. И нам чрезвычайно важно до марта понять, что же конкретно предлагает власть. Для этого, мне кажется, стоит обратить внимание на три момента.

Во-первых, важно, что конкретно будет написано в тех нормативных документах, которые раскроют суть предложений Медведева. К примеру, из недавнего выступления Владимира Путина стало ясно, что губернаторские выборы он допускает лишь при условии президентского права на отсев любого кандидата. Такой подход является не смягчением курса, а очередной волной манипуляций. Понятно, что власть может нам выставить сколько угодно своих кандидатов, причем формально они будут из разных партий. Достаточно напомнить, что Владимир Чуров в свое время был депутатом от ЛДПР, а на практике является самым верным человеком Путина. И таких Чуровых можно набрать тысячи.

Во-вторых, важно, кто конкретно станет проводить «мягкий курс». Появление на ключевых постах людей, пользующихся доверием общества, может стать, если не гарантией, то хотя бы шансом на реальные преобразования. Такими ключевыми постами являются сегодня должность главы кремлевской администрации, главы Центризбиркома, министра юстиции, министра внутренних дел. Если Кремль продолжит тасовать людей из своей обоймы, менять Грызлова на Нарышкина, Нарышкина на Суркова, а Суркова на Иванова, мы по-прежнему останемся пассивными наблюдателями традиционных манипуляций. И сможем собраться на митинг лишь постфактум, когда выяснится, что общество в очередной раз обманули.

В-третьих, нужно отменить результаты нынешних парламентских выборов и объявить новые в обозримой перспективе, чтобы те партии, которым вроде бы теперь разрешено будет зарегистрироваться, смогли бы в них принять участие. Обещание на далекое будущее – это не обещание. Особенно, если принять во внимание то, что благодаря Медведеву политический цикл у нас теперь стал длиннее. Та легкость, с которой Дмитрий Анатольевич бросает слова на ветер, заставляет думать, что ближе к выборам Кремль может опять что-нибудь в законодательстве поменять, и нынешние инициативы фактически аннулировать.

Дмитрий Травин / Slon.ru

“Там всюду был хороший запев – и в каждой инициативе была оговорочка, которая может перевернуть эту инициативу “с точностью до наоборот”, – сказал bbcrussian.com депутат Госдумы от “Справедливой России” Илья Пономарев, который пришел в Кремль слушать “послание” с белой ленточкой на груди.

Такими “оговорочками” Пономарев считает, в частности, отсылку к идее Путина о прямых выборах губернаторов из заранее отобранных кандидатов, а также слова о “заявке от пятисот человек от половины регионов”. “Как мы понимаем, забраковать заявку можно и по тысяче подписей”, – напомнил Пономарев распространенную практику отсева неугодных власти партий или кандидатов на выборах.

Лидер “Яблока” Сергей Митрохин сказал Интерфаксу, что он не услышал от президента главного – ответа на вопрос, что будет с фальсификациями и фальсификаторами на прошедших выборах в Госдуму: будут ли отменены результаты, будут ли наказаны виновные.

“А если не будет гарантий, что выборы будут проходить честно, то формально можно вводить и прямые выборы губернаторов, и избирать часть Думы по одномандатным округам – все равно все это будет сфальсифицировано так, как нужно власти”, – цитирует Митрохина Интерфакс.

Лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов почти в один голос обругали предложение Медведева о возврате выборов половины депутатов Госдумы по одномандатным округам.

“Они опять возвращаются к той схеме, в которой денежные мешки и бандиты снова будут бороться на выборах для того, чтобы в Думе партия власти получила большинство”, – сказал Зюганов журналистам, выйдя из Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, где Медведев читал свое послание.

“Мы против возврата мажоритарной системы, – кричал неподалеку от Зюганова Жириновский. – Это опять путь в Думу и в местные парламенты бандитам, криминалу, коррупционерам и “паровозам”. Если у нас будут одни боксеры, фигуристы и хоккеисты, то это будет не парламент!”

Жириновский заявил, что все предложения Медведева – это “попытка сохранить власть навсегда у “Единой России”.

“А тогда вся страна будет Болотная площадь. И они проиграют. Мы до 2016 года не доживем”, – сказал лидер ЛДПР. В 2016 году по закону должны состояться следующие выборы в Госдуму России.

Илья Пономарев полагает, что своими инициативами Медведев не сможет разубедить тех, кто намерен 24-го числа снова идти на митинги протеста против нечестных выборов.

“Его запев к этой речи относительно того, что все, мол, куплены, что это пропаганда, манипуляция, провокаторы, экстремисты – думаю, этим он, наоборот, еще масла в огонь подлил”, – считает Пономарев, который сам выступал на митингах в Москве.

Лидер партии Пономарева Сергей Миронов в митингах не участвует, но тоже думает, что их потенциальных участников Медведев не разубедил: “Люди недовольны результатами выборов, недовольны тем, как подсчитали. Эта мотивация остается”.

Губернатор Кировской области и бывший лидер Союза правых сил Никита Белых тоже считает, что мотивация потенциальных участников митинга не снизится.

“Это [предложения Медведева] – как раз признак того, что людей услышали, но от “услышали” до конкретных действий предстоит пройти еще достаточно большой путь”, – сказал Белых bbcrussian.com. Поэтому, считает он, людям надо прийти на митинг, но при этом на митинге как-то показать, что “то, что произносит власть, они тоже слышат”.

Юрий Маловерьян / Би-би-си

Предложения президента России прокомментировал для радио “Вести ФМ” политолог, доктор философских наук Александр Сергеевич Ципко.

“Вести ФМ”: Что скажете в целом про революционные изменения, озвученные президентом?

Ципко: Я не считаю, что они революционные. Если бы президент предложил, чтобы Дума выбирала премьер-министра, к чему мы, по-моему, давно уже подошли, и тогда бы у нас было реальное разделение властей, и был бы сделан громадный шаг. Пока делается назревшее, важное, то, к чему общество готово. Вы здесь упомянули только о новом, очень разумном формате выборов губернаторов – прямых. И я сразу скажу, что это чрезвычайно актуально, потому что когда люди выбирают губернатора, они несут за него ответственность. И тогда появляется реальная связь между губернатором и населением региона. И это выгодно для власти! Потому что когда власть назначает губернаторов, то вся ответственность за плохую ситуацию ложится на власть. А здесь хотя бы какая-то часть ответственности будет и на губернаторе, и на самих людях, которые выбирают. Эта мера назрела, и хорошо, что Медведев о ней вспомнил. Путин, в общем-то, первый ее озвучил. Но еще очень важна, на мой взгляд, проблемы выбора сенаторов.

Вести ФМ

Несомненно, подобные предложения из уст главы государства, пусть даже уходящего с должности, являются победой тех граждан, которые вышли 10 декабря на митинги по всей стране и выйдут 24-го вновь.

Да, власть не пошла на признание выборов в Госдуму нелегитимными и пока не отправила Чурова в отставку (хотя последнее теперь вполне вероятно). И все эти изменения вряд ли коснутся текущих президентских выборов, на которых мы увидим набивший оскомину набор кандидатов. Но даже сделанные уступки кажутся фантастическими.

Ещё в ходе своей прямой линии Владимир Путин крайне осторожно заикался о возможности выборов губернаторов. Упрощение регистрации политпартий и выдвижения кандидатов на выборах — об этом даже не заикались. А ещё — возвращение одномандатных округов на выборах в Госдуму, чего требовала оппозиция.

Почему же власть вдруг пошла на беспрецедентные уступки? Первое, что настораживает — все эти обещания звучат из уст не Владимира Путина, который собирается занять пост президента, а Дмитрия Медведева, который этот пост собирается покинуть. Быть может, это делается для того, чтобы потом было легче отказаться? Даже если и так, совершенно очевидно, что проще и дешевле было вообще не обещать, чем пообещать (пусть даже через Медведева), а потом отказаться.

Алексей Мазур / tayga.info

Кандидаты в Президенты. Выборы 2012 год

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Реклама


В центре внимания

  • Лидия Петровна: Еслм бы все работали так, как работает Генералов у нас в Сквере, то было просто
  • KoDmAn: Прошло
  • Admin: Мне кажется, что переезжать в Искитим стоит только если работа тут или поблизост
  • ПРОХОЖИЙ: Генералов таки включил фонтан во вторник. Народу было много. Он ещё и фотографир
  • прохожий: Генералов утром во вторник воду в фонтах закачал. Наверное он его запустит. Надо