Март 31, 2011

Наркоконтроль ввел цензуру на фильмы в локальных сетях

Управление ФСКН России по Новосибирской области направило местной телекоммуникационной компании «Сибирские сети» представление, в котором потребовало удалить с одного из порталов ряд фильмов.

- Компании «Сибирские сети» было направлено представление УФСКН об устранении причин и условий административного правонарушения по ст.6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотиков), — сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе областного УФСКН. Впрочем, в Новосибирском областном управлении ФСКН России отметили, что это вовсе не означает введение запрета на просмотр фильмов онлайн или на дисковых носителях.

«Представление было направлено на основе экспертиз — лингвистической и психологической, проведенных экспертно-криминалистическим отделом нашего управления, а также Сибирским отделением РАМН», — рассказал представитель управления.

Он пояснил, что лингвистическая экспертиза, в частности, устанавливала, относятся ли названия фильмов к семантической группе «наркотики».

В результате под запрет попали «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Аптечный ковбой», «На игле», «Спасите Грейс», а также «Укуренные» (1-5 фильмы), «Кокаин», «Торчки», «Под кайфом», «Косяки», «Мальчик на троих», «Травка», «Анаша» и «Хохотушка». Часть этих фильмов является признанной киноклассикой и отмечены как международными наградами, так и имеют отличные рецензии критиков.

К примеру, о фильме «На игле» (Trainspotting) Дэнни Бойла высказываются так:

Многие утверждают, что и фильм, и книга являются пропагандой наркотиков. Я не хочу никого оскорблять, но называть это пропагандой очень глупо. Мне кажется, что многие просто привыкли, что главный герой фильма или книги должен быть образцом для читателя или зрителя, он обязательно должен быть положительным.


Среди изобилия лент, показывающих эту актуальную проблему, «На игле» выглядит честной исповедью, которая не является ни пропагандой наркомании, ни нотацией о ее вреде. Впуская нас в безумный мир наркоманов, детализировано показывая как гнусно их существование, создатели не берутся осуждать выбравших другую жизнь, оставляя право выбора за нами.


Фильм потряс меня своим весьма правдоподобным описанием не жизни, а существования, выживания людей, сделавших один неправильный выбор. Может быть кто-то и не согласится с реалистичностью, но я в ней абсолютно уверен, ибо сам вижу подобное чуть ли не каждый день. И нет слова, которым можно назвать происходящее… Это хуже, чем ужасно.


Фильм просто потряс меня. Никогда я еще не видела, чтобы можно было так поднять остросоциальную проблему, раскрыть ее, показать со всех сторон (а не однобоко, как в «Реквиеме»), при этом заставить и смеяться от души и рыдать навзрыд и, смотря уже в десятый раз каждый раз удивляться поворотам сюжета и ждать, а вдруг в этот раз по-другому будет.

По словам пиар-менеджера компании «Сибирские сети» Анастасии Зубановой, фильмы, о которых шла речь в документе, не были выложены непосредственно на сайтах предприятия.

«В числе наших ресурсов есть форум, на котором пользователи обсуждают фильмы, делятся впечатлениями. Там же они оставляют ссылки, по которым можно просмотреть тот или иной фильм. После получения представления мы немедленно отреагировали. Уже 22 марта был выпущен приказ, согласно которому ссылки были проверены. Те из них, которые содержали упоминание фильмов из списка наркоконтроля, были удалены. Мы всегда готовы оказать содействие правоохранительным органам. Хотя это неожиданное обращение стало для нас первым»,— пояснила представитель компании.