Апрель 9, 2012

Названы лауреаты премии «Ника» за 2011 год

Премия "Ника" шесть раз досталась фильму "Жила-была одна баба"В Москве подвели итоги Национальной Премии Академии кинематографических искусств «Ника» за 2011 год. XXV юбилейная церемония награждения состоялась накануне в Концертном зале им. М.Магомаева Крокус Сити Холла. Первая церемония прошла в декабре 1988 года в Центральном доме кинематографистов. Награда была учреждена секретариатом Союза кинематографистов СССР. Художественным руководителем премии является Юлий Гусман.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, «Жила-была одна баба» стала лучшим фильмом, также картина получила награды в номинациях лучшая женская роль (Дарья Екамасова) и лучшая мужская роль второго плана (Роман Мадянов, сценарная работа (Андрей Смирнов), работы художника (Владимир Гудилин) и художника по костюмам (Людмила Гаинцева). Фильм рассказывает о жизни России с 1909 по 1921 годы, о событиях Гражданской войны и Антоновского восстания, показанных глазами тамбовской крестьянки. Режиссер Андрей Смирнов работал над фильмом с 1987 года. Получать награду за лучший фильм он пригласил на сцену всю съемочную группу и отметил, что признание коллег по цеху стоит дороже всего на свете.

Лучшим режиссером назвали Андрея Звягинцева за фильм «Елена». В номинации «Лучшая женская роль» награду вместе с Дарьей Екамасовой разделила Надежда Маркина, сыгравшая в «Елене». За эту же картину в номинации «Лучшая женская роль второго плана» академики наградили Елену Лядову, сыгравшую дочь главного героя.

Сергей Гармаш получил приз в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Дом». Артист поздравил «Нику» с 25-летнии юбилеем и заявил, что делить награду со всеми членами съемочной группы и особенно с экранными родителями — Богданом Ступкой и Ларисой Малеванной.

В номинации «Открытие года» также назвали дух победителей: режиссера Дмитрия Астрахана, сыгравшего в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», и юного Мишу Пронько из картины «Сибирь. Монамур». Спецприз «Ники» достался историческому сериалу «Раскол» Николая Досталя. Грузинская картина «А есть ли там театр?» стала лучшим фильмом года среди лент стран СНГ и Балтии. В номинации «Лучший неигровой фильм» победила картина «Книга тундры. Повесть о вуквукае — маленьком камне». Лучшим анимационным фильмом стала картина «Еще раз».

В номинации «Лучшая операторская работа» победил Михаил Кричман («Елена»). За лучшую работу звукорежиссера приз достался Владимиру Литровнику («Высоцкий. Спасибо, что живой»), уточняет КиноПоиск.

Награда «За честь и достоинство» была присвоена Народному артисту СССР Олегу Басилашвили. Геннадий Хазанов, представляя почетного лауреата, назвал его «самым честным и самым достойным». Саму статуэтку «Ника» Басилашвили вручил его давний друг и известный режиссер Эльдар Рязанов. «Мы говорим честь и достоинство и подразумеваем Олега Басилашвили. Мы говорим Олег Басилашвили, а подразумеваем честь и достоинство», – констатировал он.

Не обошлось на церемонии и без скандала. Предметом ширового обсуждения стал вопрос ведущей последней части церемонии вручения национальной кинематографической премии “Ника” Ксении Собчак, обращенный к Чулпан Хаматовой. Ей и актрисе Дине Корзун Собчак вручала специальный приз за благотворительность.

Как отметили на радио “Эхо Москвы”, Собчак “попыталась втянуть их в дискуссию на политическую тему”. Она спросила у Хаматовой, агитировала бы актриса за Владимира Путина на недавних выборах, если бы не занималась благотворительностью.

Напомним, что накануне президентских выборов агитация Хаматовой в поддержку Путина весьма неоднозначно оценивалась общественностью. Накал неприятия ролика, в котором записалась известная актриса, несколько поутих лишь после того, как Хаматова заявила в одном из интервью, что “пошла бы на баррикады, если бы не было фонда” (Чулпан Хаматова, как известно, соучредитель фонда “Подари жизнь”, созданного для поддержки больных детей).

Вопрос Ксении Собчак, обращенный к актрисе, очевидно, был сочтён ведущим церемонии Юлием Гусманом неуместным, посему он попросил её “прекратить незапланированную политическую дискуссию”. После чего зал засвистел. Далее вмешался актёр Евгений Миронов, который также сделал Собчак замечание.

Между тем, сама Собчак, как следует из её комментов в Сети, просто “убита такой реакцией”. Она полагает, что задала вопрос, “ответ на который ждала вся страна”. “Это был просто вопрос, – написала Собчак, – не призыв. не агитация. просто вопрос. но в нашей стране вопрос задать – это уже видимо преступление” (пунктуация твитта сохранена).

Опубликовал: Метки: , ,

Рекомендуем

Комментарии

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Реклама


В центре внимания

  • Лидия Петровна: Еслм бы все работали так, как работает Генералов у нас в Сквере, то было просто
  • KoDmAn: Прошло
  • Admin: Мне кажется, что переезжать в Искитим стоит только если работа тут или поблизост
  • ПРОХОЖИЙ: Генералов таки включил фонтан во вторник. Народу было много. Он ещё и фотографир
  • прохожий: Генералов утром во вторник воду в фонтах закачал. Наверное он его запустит. Надо