Февраль 21, 2010

Николай Переделкин – казнить нельзя помиловать

Приводим две разные по оттенку и настроению статьи касающиеся дела Николая Переделкина – отстраненного от дел Главы Искитимского района.

“Новая Сибирь” : Верховный суд подтвердил правоту Виктора Толоконского? // Елена Жданова

Главу Искитимского района Николая Переделкина, которого пытаются обвинить сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, выпустили из-под стражи. К исполнению своих обязанностей он не приступил, потому как в ходе начавшихся разбирательств был отстранен от исполнения своих обязанностей. Об этом корреспонденту «Новой Сибири» рассказала представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по области Марина Кинжалова. Пока в отношении главы ведется следствие, а потому никаких комментариев представители правоохранительных структур не дают. При этом Николай Переделкин, находясь под следствием, является кандидатом в депутаты районного совета на одном из округов Искитимского района.

Напомним, Николай Переделкин находился под стражей больше года. В отношении главы летом позапрошлого года было возбуждено несколько уголовных дел. Несколько позже было принято решение взять Николая Переделкина под стражу. Не найдя понимания в местных судах, Николай Переделкин обратился в Верховный суд, который изменил меру пресечения, и в середине января Николай Переделкин вышел под подписку о невыезде.

Ранее «Новая Сибирь» уже писала о том, что против главы района было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Несколько ранее в отношении чиновника также были возбуждены дела по факту вымогательства и получения должностным лицом взятки в крупном размере; по факту превышения им должностных полномочий при открытии внебюджетных счетов и нецелевого расходования бюджетных средств; по факту превышения им должностных полномочий по распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности и по факту воспрепятствования расследованию уголовного дела, совершенного лицом с использованием своего служебного положения… Николай Переделкин был арестован в октябре 2008 года, а в ноябре был временно отстранен от занимаемой должности.

Срок следствия по уголовному делу был продлен до середины января нынешнего года, но представители следственного комитета в ранее указанные временные рамки не уложились.

Напомним, что губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который достаточно высоко ценил деятельность Николая Переделкина, выступил в его защиту.

— Я уверен в честности и порядочности Николая Переделкина, а потому не вижу оснований для дальнейшего отстранения Переделкина от должности, на которую он был избран жителями района, — заявил тогда губернатор.
Возможно, что решение Верховного суда — первый шаг к тому, чтобы Николай Переделкин оправдал веру в него губернатора.

Сейчас главным кандидатом на пост главы Искитимского района считают Олега Ладогу, который до начала предвыборной кампании исполнял обязанности Николая Переделкина.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Олег Иванинский подтвердил мнение экспертов о том, что Олег Ладога является наиболее очевидным кандидатом на пост главы Искитимского района:

— Олег Ладога является секретарем Искитимского районного отделения партии. Мы оцениваем его как эффективного управленца, который достоин быть главой района. Он эффективный менеджер, и если жители Искитимского района поддержат наш выбор, то он будет хорошим руководителем района, — заметил Олег Иванинский.

С другой стороны, руководитель регионального исполкома не стал давать пока негативную оценку работе Николая Переделкина:

— Следствие еще не закончено, поэтому решение об исключении Николая Переделкина из «Единой России» будет утверждено, если суд вынесет обвинительное заключение. У нас не единожды были прецеденты, когда на некоторых членов партии заводились уголовные дела, однако суд принимал сторону подозреваемого и оправдывал его. В целом же, если оценивать работу Николая Переделкина как члена «Единой России», он показал себя как хороший организатор. Так что давайте дождемся решения суда.

“Известия – Сибирь”
: Прокурор уже не указ ? // Андрей Красиков

«Я был против создания Следственного комитета при прокуратуре РФ. …Следствие фактически поставили над надзором, а это всегда сопряжено с вредными последствиями. Они уже есть, хотя бы в тысячах незаконно арестованных людей. Ошибку в какой–то мере можно исправить, вернув прокурору полномочия по отмене незаконно принятых следователями процессуальных решений». — Эти слова прозвучали в речи заслуженного юриста РФ, в прошлом — первого заместителя начальника следственного управления генпрокуратуры СССР Виктора Ильюхина во время выступления перед слушателями Академии Генпрокуратуры РФ. Речь была разгромной. В качестве примеров Виктор Ильюхин приводил реальные коррупционные дела, где слабость следствия компенсировалась «странной» позицией судей и «местными особенностями» ведения дел. Суды выносят решения по предложению следователей без оглядки. В Верховном же суде они разваливаются. Спрашивается, почему прокуроры в упор не видят этих нарушений? Видят, да сделать ничего не могут. К сожалению, подобный пример есть и в Новосибирской области.

От хода расследования этого уголовного дела в шоке не только адвокаты и родственники фигуранта. Прокуратуры — от межрайонной до генеральной (!) сообщают о нарушениях норм уголовно–процессуального и уголовного законодательства в отношении обвиняемого. Редкое явление — выпустить человека из–под стражи просят не только адвокаты, но и прокуроры.

Когда начинается расследование в отношении крупного чиновника, обычно говорят, что оно станет «показательным», «знаковым», «стоит на особом контроле». Много говорят о борьбе с коррупцией — модная тема. Дело главы Искитимского района Николая Переделкина действительно стало «знаковым» и «показательным». Показало оно все изъяны современной правоохранительной системы. А для кого оно станет знаковым? Для людей, выносивших незаконные решения? Ставка — погоны и должности? Хаотичные и нелогичные действия — так можно охарактеризовать позицию следствия в отношении фигуранта. Чиновнику то инкриминируют целый букет статей и публично сообщают об этом в СМИ, то по–тихому снимают часть обвинений. Следователи сначала добиваются увольнения фигуранта с должности, и они же потом настаивают на восстановлении его статуса чиновника «при портфеле». То арестовывают имущество, то хотят снять арест. Сам же Николай Переделкин уже более полугода сидит в СИЗО. В ближайшее время он должен начать знакомиться с многотомными материалами дела. Дела, полного странностей и нелогичностей. Когда — неясно.

Плавающая запятая

С увольнением Николая Переделкина как во фразе «казнить нельзя помиловать». В решении вопроса об отстранении его от должности запятая плавает, как угодно… Началось все в июне 2008 года, когда Николаю Переделкину было предъявлено обвинение в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Позже появилось обвинение в препятствии следствию. 10 октября ему была избрана мера пресечения — заключение под стражу. По решению суда Николай Переделкин оказался в СИЗО.

Почти через месяц, 14 ноября 2008 года, постановлением Искитимского районного суда фигурант временно отстраняется от должности. Мотив понятен — чтобы не мешал следствию и не мог влиять на его ход. Хотя из СИЗО это делать затруднительно. Но решение было принято с такими доводами. Дальше логика заканчивается. 8 декабря 2008 года следователь Искитимского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области Д.Ю. Шадрин постановил, что временное отстранение от должности Переделкина следует отменить, так как фигурант сидит в СИЗО, а значит, обязанности главы района выполнять не может уже по этому обстоятельству. Значит, решение об отстранении его от должности — лишнее. Отменили. Переделкин, сидя в СИЗО, то теряет работу, то вновь ее обретает, не выходя из тюремных стен. Позднее, 27 мая 2009 года, при очередном ходатайстве перед судом о продлении Переделкину срока содержания в СИЗО следователи укажут именно на это обстоятельство — фигурант, выйдя из СИЗО, начнет работать главой района, и может мешать следствию. Зачем же тогда восстанавливали в должности? Переделкину, сидящему в СИЗО, должно быть безразлично, является он чиновником или нет. Руководить районом из тюрьмы все равно невозможно…

Сидеть, и никаких гвоздей

В ругаемые советские времена продлить срок содержания обвиняемого под стражей до 12 месяцев мог только Генеральный прокурор СССР. И только после тщательного изучения материалов дела. Сейчас эта норма выглядит как невероятная. Любой федеральный судья, начиная от районного, имеет такое право. И дело изучать ему для вынесения решения не нужно. В итоге, по данным Виктора Ильюхина, ежегодно в стране выходят на свободу более двух тысяч людей, чья вина не доказана. То есть по сути люди сидели ни за что, ведь виновным человека может назвать только суд. С продлением сроков содержания под стражей Николая Переделкина, видимо, выходит конфуз. Несколько месяцев назад родственница Николая Переделкина Мария Банникова, ветеран Великой Отечественной войны, получает ответ на свое обращение в Генеральную прокуратуру. Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции В.В. Ведерников сообщает, что уголовные дела по обвинению главы администрации Искитимского района Новосибирской области Н.В. Переделкина изучены в Генеральной прокуратуре РФ: «Установлено, что следствием допущен ряд нарушений уголовного и уголовно–процессуального законодательства. В связи с этим начальнику следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области внесены требования об устранении нарушения федерального законодательства, в которых среди прочих поставлен вопрос об изменении Н.В. Переделкину меры пресечения на несвязанную с лишением свободы». Убойные формулировки.

Мягче, но по сути о том же говорит местный прокурор. Межрайонная прокуратура 6 апреля 2009 года выносит кассационное определение. В документе, адресованном в судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда, Искитимский межрайонный прокурор просит: «Постановление суда от 01.04.2009 о продлении срока содержания под стражей Переделкину Н.В. отменить и дело направить на новое рассмотрение».

В переводе на понятный язык — генеральная и межрайонная прокуратуры говорят о нарушении закона в отношении Переделкина. Казалось бы, после такого все должно измениться. Тем не менее фигурант сидит в изоляторе. И вновь ему продлевают срок этого самого сидения. 6 мая 2009 года районный суд продлевает срок содержания под стражей до 11 июня 2009 года. Теперь против этого выступали уже не только адвокаты, но и прокуратура. Уже через два дня (8 мая) Искитимский межрайонный прокурор выносит кассационное определение. В документе прокуратура указывает на то, что Переделкин, находясь на свободе, следствию мешать не может, достаточно его отстранить от должности. Также прокурор указывает, что доводы о том, что Переделкин может, находясь на свободе, мешать следствию, основаны лишь на предположениях и ничем не доказаны. Далее прокурор просит решение о содержании под стражей Николая Переделкина отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в новом составе судей. И вновь суд решает, что Переделкин должен сидеть под замком. 8 июня в Искитимском районном суде выносится решение о продлении срока содержания под стражей сразу до 9 октября 2009 года.

Обеспечительные меры

В конце апреля 2009 года Искитимский районный суд по представлению следствия накладывает арест на половину квартиры, принадлежащей Николаю Переделкину и его жене, и его автомобиль. И опять конфуз. Уже через три дня Искитимский межрайонный прокурор сообщает жене Николая Переделкина, что ее жалоба на необоснованное наложение ареста справедлива. Во–первых, квартиру эту супруги давно продали, а во–вторых, автомобиль, которым они владеют, куплен в кредит и находится в залоге у банка. Прокурор полностью признает эти обстоятельства и удовлетворяет жалобу на необоснованность наложения ареста на имущество. Получив все эти документы, заместитель руководителя Искитимского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ постановил отменить арест на квартиру, которая семье Переделкина не принадлежит, и на автомобиль, который находится в залоге у банка.

Неужели в ходе суда было трудно сразу установить принадлежность имущества? Или дело не в имуществе? Нужно лишь надавить на фигуранта психологически или создать видимость работы? А «этот» пусть посидит… Кроме того, адвокат, представляющий интересы Николая Переделкина, Артур Лермонтов указывает на явную несуразность в адресности обеспечительных мер. Дело в том, что обстоятельство, которое может побудить следствие наложить арест на личное имущество фигуранта — возможные финансовые претензии потерпевших. Но претензии эти точно не могут быть адресованы Николаю Переделкину, как гражданину. Напомним предысторию.

Еще в 2007 году Искитимский район получил подарок от одной из компаний, занимающихся торговлей ГСМ. Бизнесмены подарили зерноуборочный комбайн «Джон Дир». Он, хоть и подержанный, но в хорошем состоянии, пришелся кстати. Его приняли по договору дарения и включили в список имущества района. Машину передали в аренду одному из местных хозяйств. Арендная плата направлялась в бюджет района через казначейство. Все решения одобрены районным советом. В том числе и ставка арендной платы. На современном языке это называется «социальное парт¬нерство власти и бизнеса». Но в конце 2008 года даритель резко меняет мнение и подает в Следственный комитет заявление о том, что комбайн вымогали как взятку. А еще деньги. Правда, в самой администрации говорят, что деньги были оприходованы в кассу районной администрации. И ссылаются на документы, которые сейчас находятся у следователей. Кто же так берет взятку? Деньги — с приходным ордером, комбайн — через решение сессии райсовета и сразу на баланс. И в настоящее время комбайн цел и невредим, находится под арестом как вещдок. Если предпринимателю, подарившему району (а не главе района) комбайн, хочется получить его назад, было бы логичным требовать его через суд у районной администрации. Узнать мнение этого предпринимателя, увы, не представляется возможным. Госпожа Адамова–Суздалева для комментариев недоступна. Зато адвокат Николая Переделкина Артур Лермонтов по поводу этой истории с арестом имущества настроен решительно: «Нами подготовлено заявление о заведомо неправосудном решении. Это редкая, но очень серьезная статья уголовного кодекса. И мы будем настаивать на ее применении».

Дело действительно получается «показательным». Вопрос в том, что оно покажет?

p.s. ссылки нашел наш постоянный читатель – tank

Рекомендуем

  • Прокуратура Новосибирской области сообщает

    В связи с публикацией редакцией газеты «Момент истины» статьи «Маслянинский синдром-3», в которой указано на непринятие адекватных мер следственными... 

  • Учитель года – 2010

    В г. Искитиме завершился конкурс среди педагогических работников «Учитель года – 2010». В конкурсе приняли участие следующие педагоги нашего города: Синчило... 

  • Глава Искитимского района выпущен под подписку

    Николая Переделкина, обвиняемого по нескольким статьям УК РФ, выпустили из-под стражи под подписку о не выезде. Глава района находился за решеткой... 

Комментарии

  1. Parnas

    “Сейчас главным кандидатом на пост главы Искитимского района считают Олега Ладогу, который до начала предвыборной кампании исполнял обязанности Николая Переделкина.Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Олег Иванинский подтвердил мнение экспертов о том, что Олег Ладога является наиболее очевидным кандидатом на пост главы Искитимского района….”
    - А вот это уже ,на мой взгляд предвыборная агитация .
    И что за термины такие “Главный кандидат” , “Очевидный кандидат”? Разве кандидаты делятся на категории ? Или это очередное ноу-хау “ЕР” ? Хотя удивляться особе нечему. ЕдРосы по определению сами считают себя главными везде и во всем .


Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • Ольга: Врагу не порекомендую эту компанию. Сплошное безобразие и обман. Обещают одно,
  • мусорок: На то мы и мусора. Приходится подбрасывать. А куда деваться, погоны жмут. Мы уже
  • виталий: вы не продали еще исузу ?
  • Сергей Александрович: Здравствуйте. По гаражу в Индустриальном предложение еще актуально? 8-913-914010
  • Ксения: Живу на Сельской второй год, люди как услышат так сразу спрашивают про женщину ц

Новости партнеров