Новосибирский хакер организовал международный финансовый заговор

В суде Заельцовского района под председательством Любови Назаровой начался процесс о пропаже более десяти миллионов долларов США, которые принадлежали известной американской корпорации «RBS WorldPay Inc». Деньги пропали в один момент, но в разных уголках планеты.

На скамье подсудимых оказался улыбчивый 27-летний выпускник НГУ Евгений Аникин. Благодаря скромному парню из Новосибирска одна из крупнейших финансовых корпораций 8 ноября 2008 года лишилась 10 миллионов 199 тысяч 58 долларов и 38 центов. Согласно обвинительному заключению, именно бакалавр НГУ Аникин был организатором международной финансовой аферы. Кроме него в группировку хакеров входили житель Санкт-Петербурга Виктор Плещук, некто Чуринов и еще двое, которые известны правоохранительным органам только под своими «никами» – 3D и 2D. Есть версия, что это жители США.

В многотомном уголовном деле много темных пятен. Следствие даже не располагает сведениями, когда именно молодые люди познакомились во всемирной паутине и вступили «в преступный сговор». Кроме пятерых организаторов, в афере участвовали по меньшей мере две сотни рядовых «кассиров», которых называют «дропами». Масштабную операцию по изъятию наличности провели по-военному четко. В один момент из банкоматов, расположенных в 280 городах мира, исчезли миллионы долларов!

Схему «кражи века» обывателю понять очень сложно. Сегодня в материалах дела звучали такие слова, как скрипты, пин-блоки, трэки, транзакции, дропы и тому подобное. На зачитывание обвинительного заключения ушло три часа. Но и после этого в зале судебных совещаний мало кто разобрался во всех хитросплетениях. Судья Любовь Назарова не скрывала, что дело сложное и «лишь Аникину все понятно».

Ваш покорный слуга понял следующее. Примерно в середине 2008 года выпускник физико-математического факультета НГУ Евгений Аникин через Интернет вступил в сговор с другими хакерами, зарегистрировавшими себя под различными псевдонимами. Всего их было пятеро. Вместе они решили обокрасть корпорацию «RBS WorldРay Inc».

Аникин получил от питерца Виктора Плещука ворованную банковскую информацию и передал ее другим хакерам, которые изготовили поддельные банковские карты. А 8 ноября 2008 года через банкоматы в различных городах мира со счета клиентов корпорации «RBS Worldpay Inc» пропали более 10 миллионов долларов. Любопытно, что сами организаторы кибер-атаки банкоматами не пользовались. Действовали только через друзей по интернет-переписке. Те, в свою очередь, оставляли часть наличности себе в качестве вознаграждения, а остальное отправляли главарям, в том числе и Евгению Аникину.

Наличность исчезла из банкоматов России, Турции, Японии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины, Испании, Нидерландов, США, Чили и Великобритании. Преступников искали год. Их поисками занимались американское ФБР, так как финансовая корпорация из США, и наша ФСБ, поскольку след хакеров терялся где-то в России. Первым из группировки попался коммерческий директор скромного интернет-магазина Виктор Плещук. Его, как организатора аферы, приговорили к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Он был признан виновным в краже в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и сборе сведений, представляющих банковскую тайну. Именно Плещук выдал имена своих ближайших подельников. Вернее, тех, кого знал.

В том числе Плещук назвал и Евгения Аникина. Задержанные провели некоторое время в СИЗО и после тюремной баланды согласились на сделку с правосудием. Новосибирец Аникин провел на питерских нарах полгода и тоже не стал играть в молчанку. Вскоре следствию стали известны еще несколько кибер-преступников, но не более. За обещанный условный срок наказания Аникин подробно рассказал и показал специалистам ФСБ, как он обокрал американцев. Кроме того, новосибирец пообещал вернуть всю наличность, которую получил в результате аферы. По приблизительным оценкам это около 10 миллионов… рублей. Аникин купил две элитные квартиры в центре Новосибирска и новенькую «Хонду ЦРВ». Еще 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро парень припрятал в банковских ячейках, а полмиллиона рублей отдал на хранение маме. По словам Аникина, это все, что он «заработал» с помощью недорогого ноутбука за один день 8 ноября 2008 года. Даже если это правда, то неплохо?

Новосибирца обвинили в краже в особо крупном размере по сговору. В ходе предварительного следствия от обвиняемого Аникина и его защитника поступило ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое было удовлетворено прокуратурой. Уголовное дело Аникина было выделено в отдельное производство и направлено в Заельцовский районный суд.

Сегодня в процессе приняли участие представители «RBS WorldРay Inc». Они прилетели из Санкт-Петербурга. Как сообщила корреспонденту Сибкрай.ru юрист Светлана Иванова, в суде финансовая корпорация не будет настаивать на строгом наказании Аникина. Их задача — как можно скорее и желательно в полном объеме вернуть похищенное.

- В случае, если Аникина признают виновным, он будет работать на корпорацию всю свою жизнь?
- Нет, конечно, – заявила Светлана Алексеевна, – хватит и того, что он вернет в добровольном порядке.

Сейчас все его имущество арестовано, но после вступления приговора в законную силу недвижимость и наличность будут переданы корпорации. Даже та, что записана на других лиц. В частности, «Хонда», которая по документам принадлежит отцу Аникина и квартиры в центре Новосибирска.

Так как подсудимый заявил ходатайство о проведении суда в особом порядке, то есть без разбирательства и следствия, то приговор Аникину мог прозвучать сегодня. Но оглашение отложили. В прениях сторон представитель прокуратуры попросила суд приговорить хакера к пяти годам реального лишения свободы. Это крайне удивило самого Аникина и его защитника, которые были уверены в условном сроке наказания. По их мнению, подсудимый выполнил все условия сделки с правосудием, а тут… В общем, суду непросто было принять решение. Кроме того, судья Любовь Назарова растерялась по поводу вещественных доказательств, среди которых тот самый ноутбук Аникина.

- Это же орудие преступления, – возмущалась судья, – по-хорошему ноутбук следует уничтожить или отдать ФСБ!

Однако до этого улыбчивый и во всем соглашавшийся Аникин неожиданно заявил, что ноутбук ему крайне необходим. Дескать, там его семейный фотоархив и личная информация. Суд пообещал поставить точку в деле немного позже.

О личности 27-летнего Евгении Аникина, который почти полжизни провел в общении с компьютерами, известно немного. Родился в богом забытом хакасском городке. Учился в местном лицее на «отлично». Еще не окончив 11 классов, поступил в НГУ на заочное отделение, а затем с родителями перебрался сюда. Победитель множества интеллектуальных олимпиад и конкурсов. Под руководством профессора из Хакассии, который отзывался об Аникине только в возвышенных тонах, еще в юношестве написал некий труд «Наука. Природа. Человек». Бакалавр математики. Кроме НГУ, закончил Хакасский институт бизнеса. Сейчас учится на магистра, но во время отсидки в СИЗО учебу пришлось прервать. По признанию педагогов, отличается незаурядными математическими способностями, имеет здоровый азарт. Женат. В январе прошлого года в семье Аникиных родился сын Никита. Работает инженером по охране труда в ООО «Новосибирскторг», занимается программированием и безопасностью компьютерных систем.

Илья Инзов / Сибкрай.ru

Еще из этого раздела

Комментарии

  1. user

    магнитные карты – зло, хе-хе, хотя и очень удобные, Не пихайте куда попало – стырят трэки, берегите свои номера и cvv2/cvc2 коды.

Обратные ссылки:


Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.