Ноябрь 16, 2012

О.В. Лагода: «Я верю в будущее сибирского села»

Искитимский районНе так много у селян выходных и праздников. Отсчёт времени они ведут не по календарю, а по основным периодам сельскохозяйственного года — посевная, сенокос, уборочная. Основные работы в полях завершены. Пришло время подвести итоги. О том, какой выдалась нынешняя уборочная, с какими трудностями пришлось столкнуться сельхозпредприятиям, наш сегодняшний разговор с Главой Искитимского района Олегом Владимировичем Лагодой.

- Олег Владимирович, наш район был признан пострадавшим от засухи. Как сильно повлияла аномальная жара на урожай? На какие меры государственной поддержки могут рассчитывать наши сельхозпроизводители?

- Действительно, погодно-климатические условия нынешнего лета оказались крайне неблагоприятными. В итоге, урожай получен один из самых низких за последние двадцать лет земледелия в районе. И это несмотря на то, что в последние годы в сельское хозяйство были произведены серьезные капиталовложения: обновлены фонды сельской экономики, немало приобретено новой техники. Казалось, все должно было сработать на урожай, но стихия свела почти всё к нулю. В области была объявлена чрезвычайная ситуация. Наш район включили в список территорий, пострадавших от засухи. Комиссия по определению ущерба от гибели посевов обследовала все посевные площади, оформила и представила документы в Минсельхоз НСО на оказание финансовой помощи для устранения последствий чрезвычайной ситуации хозяйствам района. Надеялись, что эта помощь будет своевременна — не дождались, значит, она должна быть весомой?! Будем ждать, так как без неё будет трудно выжить в сложившейся ситуации.

- То есть нынешняя уборочная — одна из самых сложных за последние годы?

- Труд на земле никогда не был лёгким. Каждый год приносит свои погодные сюрпризы. Основная проблема этой уборочной кампании заключалась в том, что урожайность низкая — 9,6 центнера с гектара, всего собрано 64 тысячи тонн зерна. Но и этот хлеб нужно было убрать. И наши хлеборобы, как всегда, не подвели. Несмотря ни на что, Искитимский район вновь вошел в число призеров областного конкурса, объявленного Правительством Новосибирской области. Среди районов центрально-восточной зоны наш район представлен к награждению за высокую организацию труда на уборке зерновых культур. Сумма денежной премии составляет 100 тысяч рублей.

- Олег Владимирович, за счет чего удалось добиться таких результатов?

- Как я уже говорил, в прошлые годы мы вложили немало средств и сил в сельское хозяйство. Уверен, если бы не это, урожайность была бы еще ниже — уж слишком жарким было лето 2012 года. Ну и, конечно же, благодаря людям. Администрация района со своей стороны старалась всячески способствовать поддержанию «боевого духа» среди сельчан. В целях мобилизации коллективов было организовано районное соревнование с еженедельным подведением итогов по двум номинациям: «Лучший результат за неделю» и «Лучший результат с начала уборки». По результатам еженедельного соревнования победителям прямо на рабочих местах — у агрегатов в поле, на токах — вручались денежные премии. Всего за сезон были награждены 38 передовиков.

- Существуют различные программы, направленные на развитие сельского хозяйства. Насколько активно наш район участвует в данных программах?

- За девять месяцев текущего года сельскохозяйственными предприятиями района направлено инвестиций в основной капитал свыше 730 млн рублей, из них на приобретение техники — 185 млн рублей. Государственная поддержка аграрного сектора за этот год составила 214 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 124 млн рублей. Получена прибыль от финансово-хозяйственной деятельности в размере 445 млн рублей. В этом году будет завершена Программа развития сельского хозяйства на период 2008-2012 годы. Однако политика поддержки аграрного сектора будет продолжена по Программе развития отрасли на период с 2013 по 2020 год. В данный момент она находится в разработке. Поэтому я буду выходить на руководителей хозяйств с предложением обдумать перспективу развития возглавляемых предприятий до 2020 года, чтобы в полном объеме ежегодно иметь господдержку по всем направлениям производства. В проекте Программы сохранены практически все виды государственной поддержки: приобретение удобрений, химических средств защиты растений, элитных семян, субсидирование процентных ставок, лизинг, на поддержку производства льна.

Дополнительно предусмотрены субсидии на увеличение посевных площадей зерновых культур, на закладку и уход за многолетними насаждениями, на проведение мелиоративных работ, на возмещение 20% стоимости приобретённых семян кукурузы, на страхование урожая и на другие мероприятия. Для малых форм хозяйствования предусмотрены гранты на поддержку начинающим фермерам.

В растениеводстве предстоит освоить интенсивные технологии, базирующиеся на технике нового поколения. Это и увеличение внесения минеральных удобрений, и выполнение работ по защите растений от вредителей, болезней и сорной растительности, и переход на посев перспективными высокоурожайными сортами и гибридами. По отдельным культурам необходимо существенное расширение их посевных площадей.

- А в плане животноводства?

- На территории нашего района идет реализация ведомственных целевых программ, направленных на развитие молочного и мясного скотоводства, на строительство животноводческих комплексов и ферм. Сегодня уже введена в действие первая очередь молочного комплекса в ЗАО Агрофирма «Лебедевская», рассчитанного на 1800 голов дойного стада. Завершена наполняемость первого коровника на 800 голов, работают доильный зал, родильное отделение.

Мы уже имеем в районе завершённый цикл по производству мяса птицы, с применением высоких технологий. И вот теперь в производстве молока — «первая ласточка» — современный животноводческий комплекс! Каждый такой проект расширяет емкость зернового рынка района. И не только. Это и развитие инфраструктуры: производственной, дорожно-транспортной, социальной. Это и рабочие места, и налоговые поступления в местные бюджеты. Наконец, это — уверенность в будущем сибирского села.

Эффективная экономика, комфортная среда проживания — главные факторы развития сельских территорий. Вот почему мы приступили к разработке долгосрочной целевой программы устойчивого развития сельских территорий. Она охватывает все сферы: образование, здравоохранение, культуру, дорожное строительство, жилищно-коммунальный комплекс и другие. Я ставлю задачу так — с каждым годом жизнь на селе должна меняться в лучшую сторону. И общими усилиями у нас это получится.

- Олег Владимирович, давайте вернемся к героям нынешней уборочной — передовикам производства…

- Да, уборка завершена, итоги подведены, и 16 ноября, на праздновании «Дня урожая», мы будем чествовать лучших. Наивысший результат по выращиванию зерна — 19 центнеров с гектара, — получен в ЗАО АПК «Гусельниковское». Хорошие показатели в ЗАО Агрофирма «Лебедевская» — 10,8 центнера с гектара, и в ОАО «Преображенское» — 9,5 центнера с гектара. Нашими льноводами — коллективами ЗАО «Обской лён» и ЗАО АПК «Гусельниковское», выращен хороший урожай льна-долгунца.

В целом, на нашем празднике по итогам районного соревнования Почетными грамотами области и района, денежными премиями будут награждены 90 человек. Среди них есть те, кто из года в год демонстрирует высокие показатели. Это комбайнеры из ЗАО «Степное» Сергей Иосифович Нижник и Николай Александрович Просеков; из ОАО «Преображенское» Вячеслав Николаевич Плохотник; из ОАО «Птицефабрика «Евсинская» Сергей Анатольевич Трунов. Ежегодно подтверждают своё высокое мастерство водитель Евгений Евгеньевич Неб из крестьянско-фермерского хозяйства «Олимп», тракторист-машинист Игорь Иванович Сенокосов из ООО «Бердская птицефабрика «Алмаз», зерносушильщик Фасхутдин Фасахович Шайхиев из ЗАО «Степное» и многие другие. А также лидер среди молодых комбайнеров по району и области Иван Алексеевич Коршак, студент инженерного института Новосибирского аграрного университета.

Конечно, с окончанием уборочных работ проблем для крестьян не убавилось. Засуха не позволила в полном объеме заготовить полноценный фураж, сочные корма. Кормовая база поставила главным вопросом в нынешней зимовке — сохранность поголовья дойного стада, его продуктивность и валовое производство молока. Но сегодня, отмечая праздник День урожая, по уже сложившейся в нашем районе традиции, я хотел бы поздравить представителей самой земной профессии — профессии хлебороба! Во все времена труд этот был в почёте, а людей, возделывающих российскую ниву, звали кормильцами. Хочу повторить слова признательности всем, кто внёс свой вклад в урожай Искитимского района 2012 года! И я искренне желаю вам, дорогие земляки, вашим семьям, вашим близким счастья и здоровья! С праздником! Мы гордимся вами! Молодцы! Спасибо за хлеб!

Искитимская газета

Еще из этого раздела

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • виталий: вы не продали еще исузу ?
  • Сергей Александрович: Здравствуйте. По гаражу в Индустриальном предложение еще актуально? 8-913-914010
  • Ксения: Живу на Сельской второй год, люди как услышат так сразу спрашивают про женщину ц
  • Admin: Небольшие технические сложности. Пока контакты можно продублировать в комментари
  • Qwe: сообщить по телефону - и где телефон?

Новости партнеров