Ноябрь 17, 2011

Обещать – не значит выполнять: предвыборные обещания – 2011

В преддверии очередных выборов в Госдуму РБК проанализировал политические программы зарегистрированных партий. В следующую пятилетку нам обещают расправиться с коррупцией, решить жилищные проблемы, увеличить зарплаты и пенсии. В общем, сделать так, чтобы всем было хорошо.

Автор карикатуры: Владимир Мееров

Однако в России уже сложилось мнение, что обещания даются не для того, чтобы их выполнять, а для того, чтобы выиграть. Согласно известному анекдоту, только перед выборами можно узнать, какой хорошей жизнь станет в следующем году. Такое отношение вполне понятно: еще КПСС обещала россиянам построение коммунизма к 1980г. и решение жилищных проблем к началу нового столетия.

Эксперты соглашаются, что обещать – не значит выполнять. “Ни одна из наших партий, включая партию большинства, правительство не формирует, это обстоятельство оказывает влияние и на лозунги. Даже правящая партия у нас в отношении лозунгов не находится в таких условиях, которые бы заставляли ее на 100% быть ответственной. Если партии начнут хотя бы в какой-то форме формировать правительство, тогда появится еще одно условие, которое будет побуждать их, выдвигая лозунги, стараться быть реалистичными”, – пояснил замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

А пока предвыборная агитация в России продолжает идти в жанре популистских обещаний, РБК на основе мнений экспертов составил топ-7 из наиболее невыполнимых.

Единая Россия: За пятилетку – в пятерку крупнейших экономик

Программа партии власти, как ей и положено, выглядит амбициозной. Одна из целей на ближайшую пятилетку – войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Эксперты: Выполнимо только с помощью атомной бомбы

“Если на несколько стран мира упадут метеориты и атомные бомбы, то без проблем. Или если в Российской Федерации резко сменится руководство, хотя и так за 5 лет не успеем. Я напомню, что мы уступаем даже Бразилии”, – оценил вероятность резкого экономического скачка директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который уверен, что это очередное невыполнимое предвыборное обещание.

Если речь идет о ВВП по паритету покупательной способности, то такой результат возможен, прокомментировал инициативу ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. В реализации программы России, как обычно, могут помочь высокие цены на нефть. Это может стать реальностью в том случае, “если Израиль нанесет удар по Ирану, и цены на нефть вырастут до 200 долларов за баррель”, предположил С.Гуриев.

Оптимистичнее других настроен замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин. Он отметил, что “такие сильные лозунги всегда кажутся немножко чересчур, потому что, во-первых, задача лозунгов – убеждать и производить впечатление, а во-вторых, многое из того, что там написано, не вызывает большого доверия”. А.Зудин готов был бы признать этот лозунг фантастическим, однако его останавливает одно но.

“В свое время был выдвинут другой лозунг – об удвоении ВВП, и, в общем, ретроспективно можно утверждать, что этот лозунг оказался почти выполнен. Поэтому при всем критическом отношении к лозунгам, при сдержанном и требовательном отношении к партии большинства я бы не торопился записывать этот лозунг “Единой России” в полностью фантастический. У них есть и возможность, и стимулы воспринимать этот лозунг как ориентир, а не просто как обещание”, – верит А.Зудин.

КПРФ: Бесплатное жилье – бедным

Старейшая сила на российской политической арене – коммунисты – продолжает гнуть свою линию, обещая сделать все так, как было в СССР, только лучше. К очередным выборам КПРФ предложила свое решение квартирного вопроса, который продолжает портить россиян. Семьи с низкими доходами получат жилье бесплатно, а остальные приобретут его в кредит по ставке не более 5% годовых и со сроком погашения не менее 10 лет.

Эксперты: Повторение советской утопии

Получение бесплатной квартиры так и останется утопией, считают эксперты. “Я думаю, это сейчас нереалистично, точно так же как и во времена Советского Союза, когда каждой семье обещали по отдельной квартире к 2000г., но ничего не получилось. Коммуналки – это отличие советской экономики, когда коммунисты были единственной партией”, – не верит в успех директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

“Привлекательный, конечно, лозунг, но он нереалистичный. Вообще программа КПРФ утопична”, – продолжает И.Николаев.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не видит в стране возможностей для реализации такой жилищной программы. “У нас чуть меньше половины населения испытывает нехватку денег на покупку простой бытовой техники, у нас более 40% – семьи с низкими доходами”, – отмечает он.

“У нас просто нет строительных мощностей, чтобы эту стройку осуществить, не говоря уж о том, что нет желания”, – оценил эксперт Института проблем глобализации.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что “если будут выполнены планы по снижению инфляции, то ставки по ипотеке 6% вполне реальны. Если планы по снижению инфляции будут перевыполнены и инфляция составит, например, 3% в год, то можно рассчитывать и на ставки 5%”.

Однако снижение ставок будет сопровождаться ростом цен на квартиры, если не победить коррупцию в строительном секторе. А победа над коррупцией – это совсем другая фантастическая история.

Патриоты России: Справедливость – для всех, счастье – для каждого

Самая незаметная из зарегистрированных партий “Патриоты России”, чья идеология, согласно программе, основана на патриотизме, предлагает общенациональную идею в духе фантастического романа – “справедливость – для всех, счастье – для каждого”.

Кроме всеобщего счастья, “Патриоты” обещают “передать незаконно приватизированную собственность ее законным владельцам – народу и государству”.

Эксперты не верят в возможность пересмотра приватизации 90-х. гг.: и срок давности прошел, да и как пересматривать, неясно.

“Незаконную приватизацию” осуществлял тот самый законный владелец в лице государства, поэтому сначала нужно изменить государство”, – заметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Также он напомнил, что “если не считать квартир, то законно приватизированного найдется не очень много”.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев полагает, что реализовать программу возможно, однако “надо помнить о том, что по делам 1990-х гг. кончился срок давности. Поэтому такая передача будет незаконной и приведет к резкому ухудшению восприятия инвестиционного климата в России и катастрофическому бегству капитала”.

Правое дело: Россия должна вступить в Евросоюз

Яркий и стремительный взлет “Правого дела” после ухода Михаила Прохорова сменился тоскливым предвыборным молчанием. На парламентские выборы партия идет с программой, похожей на программы остальных партий. Однако, помимо всего прочего, “Правое дело” обещает России вступление в Евросоюз.

Эксперты: Зачем нам в проблемное далеко?

Эксперты отмечают, что идея хороша, но только как цель на длительное время и только в том случае, если проблемы зоны евро закончатся. “Если Евросоюз очистится от своих проблем, то такое вступление можно только приветствовать. Если эти проблемы будут нарастать, то зачем нам туда? По всей видимости, Евросоюз все-таки сохранится. И как задача на перспективу, как цель это можно ставить и к этому стремиться”, – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

“Теперь лидеры Евросоюза тысячу раз будут думать, прежде чем кого-то принимать. После Греции, после того, что у нас есть проблемы основных стран. Поэтому это не дело ближайшей перспективы, это точно не 3-5 лет. Это за горизонтом – 7-8 лет, раньше все равно не получится – слишком тяжелые там проблемы”, – добавил И.Николаев.

А замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин не видит Россию в ЕС даже в отдаленном будущем: “Этот лозунг не представляется реальным. Причин, по которым он нереальный, так много, что вряд ли правильно было бы их перечислять”, – считает он.

ЛДПР: Высшее образование – всем и даром

Самая оригинальная предвыборная программа – у партии с самым эксцентричным лидером. ЛДПР всегда в тренде: одни из их обещаний – отменить активно критикуемый ЕГЭ и принимать в высшие учебные заведения всех желающих, а по итогам первой сессии оставлять в институтах тех, кто может и хочет продолжать учебу.

Эксперты: Все пойдут в специалисты по информационной безопасности

Идея отказа от вступительных экзаменов не нова – ее активно обсуждали еще в конце 90-х гг. По мнению научного руководителя института образовательной политики “Эврика” Александра Адамского, для того, чтобы повысилось качество образования, это идея здравая. Она не требует больших затрат, потому что можно первый курс сделать более лекционным, более ознакомительным, без семинаров и лабораторных работ, которые требуют массу помещений и оборудования, а первую и вторую сессии построить как своего рода профессиональный отбор.

“Результат школьного образования далеко не всегда определяет то, как человек будет учиться в вузе и главное – как он будет потом работать по избранной специальности, это вещи не очень связанные между собой. Поэтому записаться на первый курс, попробовать себя и показать себя – это идея хорошая”, – считает А.Адамский.

Однако он замечает, что нарушения все равно будут: если при ЕГЭ их обнаружить легче, то в ситуации, когда человек после первой сессии либо остается, либо уходит, обнаружить нарушения будет намного сложнее, что повысит коррупционные возможности.

Первый проректор МГТУ им.Баумана Евгений Юдин считает, что идея больше популистская, потому что никто не знает, как это сделать. “Ничего нового здесь нет, полмира так действует. Вопрос в том, есть ли возможности у вуза принять всех желающих чисто физически. И второе- первый семестр они будут учиться как: за собственные деньги или на бюджете. И третье – каждый вуз имеет лицензию, где ограничена его численность, которая связана с нормативами, метражом”, – объясняет проректор Бауманки.

Он вспоминает, что подобный эксперимент ставился в вузах еще в советское время. Когда министром образования был Вячеслав Илютин, был вариант “кандидатов в студенты”. Тогда давали квоту – порядка 400 человек по университету набирать дополнительно. Эти ребята статуса не имели никакого, если появлялось вакантное место, то их переводили в студенты. Это было года 2-3, а потом В.Илютин сказал, что это не советский принцип, лучше добавить еще 400 человек, и кандидаты исчезли. Такой вариант был переварен без всяких проблем, потому что это было 2-3 дополнительных человека в группу.

“Я боюсь, что если так популистски заявить: “Приходите все, кто хочет”, все придут на наиболее модные специальности, например в специалисты по информационной безопасности”, – считает Е.Юдин.

Справедливая Россия: Бесплатное жилье за третьего ребенка

Российские социал-демократы из “Справедливой России” совместили “правые” и “левые” лозунги, получив в итоге программу с посулами “на любой вкус”.

Одно из предложений “эсеров”, которое может привести под их знамена значительную армию избирателей – выделение государственных беспроцентных кредитов молодым семьям на покупку квартиры или дома. Причем при рождении первого ребенка 25% кредита будут списаны, второй ребенок даст списание половины кредита, а за появление третьего малыша в семье государство полностью погасит кредит.

Эксперты: Получившие жилье останутся без пенсии

Эксперты видят пути для реализации подобной программы, однако в итоге благие намерения могут обернуться значительными проблемами.

“Это возможно. Только надо понимать, что при введении подобного кредитования дефицит пенсионной системы будет еще выше, поэтому на пенсию этим и другим молодым людям рассчитывать не придется”, – считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

“Это сложно и потребует перераспределения средств, но, в принципе, возможно благодаря перераспределению средств, допустим, со стороны оборонных расходов, с учетом серьезного изменения приоритетов федерального бюджета это возможно. Это хорошая мера, она мне нравится, хотя я понимаю, насколько тяжело ее будет выполнить, потому что приоритеты сегодня совершенно другие”, – полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Яблоко: Землю – среднему классу

Лидер партии “Яблоко” Григорий Явлинский, вернувшийся из политического небытия, в предвыборном лозунге обещает “вернуть надежду”, а в политической программе – стать реальной альтернативой существующей власти.

Одна из программных инициатив “Яблока” предполагает воплощение извечной мечты русского народа – получение земли. Партия обещает раздавать по 30 соток земли в европейской части либо по 60 – за Уралом под индивидуальное строительство. По словам Г.Явлинского, в течение ближайших 7 лет на реализацию программы “может быть мобилизовано не менее 14 трлн руб.”, что позволит построить 12-15 млн частных домов площадью 130-150 квадратных метров с дорогами и инфраструктурой.

Эксперты: Классика предвыборного жанра

Эксперты видят возможности для реализации подобной инициативы, хотя директор Института проблем глобализации Михаил Делягин охарактеризовал “яблочную” идею как “классическое предвыборное обещание”.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что реализовать земельную программу вполне возможно. Солидарен с ним директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, который уверен, что “пока еще можно землю раздать, ее нужно раздавать”.

И.Николаев отмечает, что прелесть этой меры в том, что ее реализация будет способствовать стимулированию внутреннего спроса. Именно стимулирование внутреннего спроса, хотя и в иной форме, помогло Китаю в первую волну кризиса.

Бюджетные вложения в строительство и инфраструктуру дадут наибольший мультипликативный эффект, но “гораздо большие преимущества заключаются в том, что если вы даете землю и обустраиваете ее инфраструктурно, люди начинают вкладывать собственные средства, и соответственно больше 10 трлн, которые у нас сейчас на депозитах, тоже начинают работать на экономику”, пояснил специалист ФБК.

“Раздать можно, деньги на инфраструктуру еще остаются, надо лишь должным образом распределить то, что идет по разделу “национальная экономика”, – верит в успех предприятия И.Николаев.

По материалам РБК

Опубликовал: Метки: , ,

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • ууу: гнать их всех ссаными тряпками - бездельники в инфекционке!
  • Виктория: По двум последним комментариям понятно, что человек сам о себе оставил хвалебные
  • Николай: Я подключился к Интернету в магазине Техника на вокзальной площади в отделе спут
  • Антон: В Искитим пришел самый лучший Интернет Yota. Купить уже сейчас можно в магазине
  • Юлия: бочки уже проданы!

Новости партнеров