Декабрь 17, 2011

“Одной ногой” в ВТО

Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) вчера утвердила присоединение к ней России. Восемнадцатилетний процесс, в ходе которого Россия несколько лет оставалась последней не пользующейся выгодами ВТО крупной экономикой мира, закончен. В день подписания Россия и США обсуждали возможность воспользоваться правом не применять в отношении друг друга многосторонние договоренности в рамках ВТО. Но это было взаимно признано столь несерьезным, что на церемонии подписания об этом не упомянул никто из собравшихся в Женеве — от министра экономики Эльвиры Набиуллиной до политика Алексея Кудрина.

Восьмая министерская конференция ВТО утвердила вчера в Женеве доклад рабочей группы, так называемые список услуг и список обязательств, принимаемые РФ, то есть весь стандартный пакет документов, необходимых для того, чтобы Российская Федерация завершила процесс присоединения к ВТО, начатый 18 лет назад. Представителям России — первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру экономики Эльвире Набиуллиной — во время заседания о принятом протокольном решении объявили председатель конференции, министр торговли Нигерии Олусегун Аганга и председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханссон. Господин Йоханссон предложил утвердить все документы даже несмотря на то, что к моменту их подписания на все три рабочих языка ВТО (французский, испанский и английский) успели перевести только доклад рабочей группы, а два прилагаемых списка — нет. В ответ на это мелкое нарушение протокола Эльвира Набиуллина сообщила: РФ разделяет цели организации. По ее словам, “мир переживает не лучшие времена”, которые могут спровоцировать рост протекционизма,— Россия вместе с ВТО готова не допустить такого развития событий. Эльвира Набиуллина констатировала: к ВТО присоединяется шестая по размеру экономика мира, с ее присоединением правилами организации будет регулироваться более 97% мировой торговли. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов зачитал министерской конференции послание президента РФ Дмитрия Медведева, посвященное той же теме.

Мероприятие в Женеве еще за сутки до его начала грозило остаться совершенно без интриги: новая Госдума в течение ближайших месяцев теоретически может не одобрить ратификацию соглашений РФ в рамках ВТО, но в целом содержательных новостей от министерской конференции никто не ждал. Тем не менее они случились. Во-первых, в связи с таким крупным событием временно вышел из предполагаемой оппозиции и присоединился к правительственной делегации бывший вице-премьер Алексей Кудрин. Он сначала был замечен вместе с заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым, а затем и вовсе начал давать СМИ комментарии, в частности, подтвердив, что состоявшееся вчера превращение Антона Силуанова из и. о. министра в полноценного (до весны 2012 года) министра финансов РФ является его рекомендацией, а также сообщив, что членство в ВТО даст до 0,4% роста ВВП РФ в течение десяти лет (в три раза ниже ранее дававшихся оценок Всемирного банка). По данным “Ъ”, генсек ВТО Паскаль Лами разослал приглашение на министерскую конференцию всем российским чиновникам, которые в разные времена принимали участие в переговорном процессе, а не только герою торжества — главе российских переговорщиков Максиму Медведкову.

Второй неожиданностью стало сообщение “РИА Новости” за несколько часов до церемонии о том, что Россия и США могут воспользоваться ст. 13 Марракешского соглашения об учреждении ВТО, оговаривающей возможность “неприменения многосторонних торговых соглашений между отдельными членами”. Из этого следовало, что впервые в истории ВТО еще не вступившая в организацию сторона объявляет: многосторонние (двусторонние в любом случае действуют) договоренности, фиксируемые в докладе рабочей группы, в ее отношении с другим членом ВТО действовать не будут. Проблема, впрочем, как выяснилось, довольно мала. Дело в том, что нормы многосторонних переговоров не соответствуют действующей в США поправки Джексона—Вэника, которую отказывается отменить Конгресс США. Поэтому стороны были намерены договориться о том, что взаимно воспользуются ст. 13, чтобы не создавать юридических коллизий (по той же причине, например, США применяют ст. 13 во взаимоотношениях с Молдавией). Практического значения это не имеет: поправка Джексона—Вэника практически не применяется, а оговорка на ст. 13 перестанет иметь даже теоретически возможное наполнение сразу после того, как в США поправку отменят.

Впрочем, выяснить, омрачила ли эта мелочь торжество или не омрачила, вчера было невозможно. Представитель США, выступавший среди других министров, приветствовавших членство РФ в ВТО, не стал подтверждать или опровергать оговорку о применении ст. 13 (официальные документы по присоединению РФ к ВТО пока не опубликованы ни на одном из языков), а вместо этого пояснил, что решение министерской конференции “представляет собой кульминацию длительного процесса”, а “Россия растет, и членство в организации будет содействовать росту”. В остальном пленарное заседание в части, посвященной России, было предельно протокольным и неинформативным, и даже представители Грузии ограничились надеждой на то, что таможенный мониторинг на границах РФ с территориями Южной Осетии и Абхазии повлияет на прозрачность торговых отношений двух стран.

То, что России в ВТО рады и не готовы омрачать эту радость ничем, было довольно очевидно. Парадоксально, но Россия для ВТО была последние несколько лет идеальным партнером: она выполняла практически все нормы ВТО, не пользуясь преимуществами организации. Генсек ВТО Паскаль Лами, объявляя решение, пояснил российским делегатам прямо: “Мы теперь рассчитываем на ваше лидерство”.

Уже поздно вечером президента Дмитрия Медведева поздравил с присоединением России к ВТО телефонным звонком президент США Барак Обама. И лишь Геннадий Онищенко остался верным своему кредо. Он в очередной раз заявил “Интерфаксу”, что “автоматического снятия запрета на поставки вина и минеральной воды из Грузии” не будет, а “для российского рынка грузинские вина никакого значения не имеют”. Это сообщение, впрочем, появилось в информагентствах намного позже, чем новость о том, что Россия все-таки стала участником ВТО.

Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин / kommersant.ru

В чем заключается основная идея ВТО?

Всемирная торговая организация создана с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

Идея ВТО заключается в снижении импортных тарифов и взаимном открытии рынков стран-членов организации. В основе ВТО – установление общих принципов международной торговли на принципах равноправия.

Функции ВТО – контроль за выполнением торговых соглашений, заключенных между членами ВТО, организация и обеспечение торговых переговоров среди членов ВТО, наблюдение за торговой политикой членов ВТО, разрешение торговых споров между членами организации.

Почему процесс вступления России в организацию длился 18 лет?

Вступление во Всемирную Торговую Организацию – длительный процесс. Болгарии понадобилось на это 10 лет, Китаю – 15. Общая практика показывает, что чем меньше страна, тем проще ей вступить.

Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение их национального законодательства и практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с правилами организации.

Россия начала переговоры по вступлению в ВТО в 1993 году.

Последним препятствием на пути вступления России была позиция Грузии, которая блокировала членство Москвы со времен конфликта в 2008 году. Стороны спорили о мониторинге границ Абхазии и Южной Осетии – республик, которые отделились от Грузии и провозгласили независимость.

Когда Россия официально присоединится к ВТО?

Чтобы протокол вступил в силу, российский парламент должен его ратифицировать в течение полугода. Крайний срок – до 15 июля 2012 года. Пакет документов для ратификации договора, вероятнее всего, будет внесен на рассмотрение Госдумы весной следующего года, а формальное участие в работе организации начнется с сентября.

“Это не тот случай, когда нужно торопиться, чтобы успеть к определенной дате. Слишком серьезные вопросы и слишком большое поле интересов он затрагивает – и различных отраслей экономики, и напрямую интересы граждан. Поэтому наше решение должно быть абсолютно проработано, чтобы избежать каких бы то ни было ошибок”, – сказал агентству “Прайм” депутат Константин Косачев, который занимал в Госдуме пятого созыва пост главы комитета по международным делам.

По словам депутата, скорее всего документы по вступлению России в ВТО будут рассмотрены не только в профильном комитете, но и в рамках круглых столов и парламентских слушаний, на которые будут приглашены представители различных отраслей – “и тех, кто очевидно выигрывает от вступления в ВТО, и тех, кто на первом этапе может пострадать”.

Что даст России членство в ВТО?

Главными положительными последствиями вступления России в ВТО должны стать либерализация экономики и улучшение бизнес-климата. “У нас же модернизации не было – у нас были высокие цены на нефть, Путин и страх бизнеса перед всем, что вокруг. Как раз со вступления в ВТО начнется модернизация, настоящая, без булды”, – сказал Би-би-си научный руководитель НИУ “Высшая школа экономики” Евгений Ясин.

Вступление в ВТО поможет России диверсифицировать экономику и снизить зависимость от ценовых колебаний на нефть. “Мы не можем жить все время на нефти, поэтому надо научиться тому, чего мы не умеем, – полагает Ясин. – Для этого собственно имеет смысл вступать в ВТО. Экономика станет более конкурентноспособной, здоровой. Этого надо добиваться, нам это жизненно необходимо, потому что нам надо догонять Америку и Британию”.

Вступление в ВТО поможет российским компаниям выйти на мировые рынки, многие из которых сейчас защищены от них пошлинами, квотами и ограничениями. Например, в условиях ВТО американские стальные квоты было бы преодолеть гораздо легче. Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков уверен, что в выигрыше останется сельское хозяйство, так как агропром получит серьезные конкурентные преимущества. В сфере услуг среди выигравших будет вся транспортная отрасль, кроме такой отрасли как деловая авиация, которая ВТО не регулируется.

“Наиболее острая конкуренция будет в области машиностроения, химии, лекарств”, – говорит Евгений Ясин. Больше всего выигрывают металлургические компании, а проигрывают – создатели компьютеров и их комплектующих. Импортные пошлины будут снижены незначительно, и российские компании – за счет укрепления курса рубля – смогут получить большую долю на внутреннем рынке, в то время как прибыль от экспортных продаж будет ниже.

По оценкам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, присоединение к ВТО даст российской экономике дополнительно около 0,4% прироста в год, или 3-4% за 10 лет. “Больше сможем производить, больше рабочих мест и инвестиций. Потому что сможем торговать на других рынках более свободно, можем расширять производства более смело”, – отметил Кудрин.

Что означает вступление в ВТО для обычных людей?

“[Простые люди почувствуют последствия] нескоро – где-то через 5-8 лет, – прогнозирует Евгений Ясин. – Если будет реальная конкурентная борьба, то большая часть граждан получит или удешевление товаров в рублях, приближение к европейским уровням, либо ничего особого не ощутит”.

За первые три года России в ВТО снизятся таможенные пошлины на товары повседневного спроса, но незначительно. На автомашины – с нынешних 30% до 25%, на технику и электронику – с 15% до 7-9%. Незначительно снизятся пошлины на импортные продукты.

Больше всего предпосылок для снижения цен на лекарства: около 70% фармпрепаратов в российских аптеках – это импорт. В переходный период предполагается снизить размер пошлин с 15% до 5%, но в то же время не сразу, но исчезнут дешевые копии иностранных препаратов – правила ВТО запрещают производить так называемые дженерики.

Преобразования появятся и в сфере образования: со вступлением в ВТО зарубежные вузы получат право открывать в России свои филиалы. “У нас примерно половину вузов нужно закрыть, потому что они органически не в состоянии конкурировать. Надо найти форму, чтобы сохранять их в качестве научных центров на местах – без лицензии на выдачу дипломов”, – считает Евгений Ясин.

У людей, работающих на нерентабельных предприятиях появятся проблемы – их будут увольнять. “Это проблема, с которой обычно сталкиваются люди на Западе во время кризиса, а у нас просто снижаются зарплаты и никого не увольняют. А тут более жесткие рыночные механизмы будут сказываться”, – поясняет Ясин.

bbc.co.uk

Опубликовал: Метки: , ,

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Оставить комментарий" Вы безоговорочно принимаете внутренние правила сайта, а так же соглашаетесь с постмодерацией комментариев. Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации сайта.

В центре внимания

  • ууу: гнать их всех ссаными тряпками - бездельники в инфекционке!
  • Виктория: По двум последним комментариям понятно, что человек сам о себе оставил хвалебные
  • Николай: Я подключился к Интернету в магазине Техника на вокзальной площади в отделе спут
  • Антон: В Искитим пришел самый лучший Интернет Yota. Купить уже сейчас можно в магазине
  • Юлия: бочки уже проданы!

Новости партнеров