Декабрь 16, 2010

Олег Лагода: «Здесь чувствуется слабость в управленческом аппарате»

За день до наступления морозов, а если быть точнее, то 7 декабря, в поселке Чернореченский вышла из строя котельная. Сгорела какая-то труба внутри котла. Устранить поломку удалось лишь к вечеру следующего дня, а за полчаса до начала собрания по этому (и не только) печальному факту уже 8 декабря трубы котельной задымились. Но беда не приходит одна: оказалось, что угля, который сейчас имеется, не хватит и на сутки. А это значит, что поселку угрожает разморозка всей отопительной системы.

Глазам моим картина предстала жуткая: из печки вылез грязный, злой и матерящийся кочегар, в полумраке можно было разглядеть еще пару человек и двух женщин, убеждающих мужиков что-то делать. Честно сказать, что делать, толком никто не знал: ждали сварщика из Бердска. Пока ждали, рассказали мне обо всех тяготах и проблемах не только работы, но и жизни. Оказалось, что заработная плата работников здесь не превышает 8 тысяч рублей, но давали ее последний раз только в августе; молоко за вредность отменили, некоторых специалистов сократили. Как жить? Как кормить и содержать семьи?

«Мужики наши уже сутки из этих котлов не вылазят, начальники задачи нам поставили нереальные, а ни денег, ни запчастей, ни специалистов не предоставили! Сами боимся, что заморозим поселок, у нас ведь тоже здесь жилье, поэтому мы – самые что ни на есть заинтересованные люди!»

- К зиме что ли не готовились? – спрашиваю.
— Готовились, нам же и деньги выделили, — отвечают, — да только куда они, эти деньги ушли, никому не известно. То одни управляют, то другие, потом исчезают, а мы у разбитого корыта… А вы посмотрите, каким углем мы топимся? Его, кстати, никто никак не учитывает, не взвешивает. Нам говорят, что здесь 20 тонн, а мы проверить это не можем. Да и был бы еще уголь хороший…

Прямо под открытым небом возле транспортера, ведущего в топку, было свалено две небольшие кучки угля, уже припорошенного снегом. Уголь, прямо скажем, г…но: мокрый и мелкий. И этим топливом, похожим на жижу, которую, как позднее оказалось, закупают по 1800 рублей за тонну, и отапливают поселок с огромным жилым фондом. Из котлов эта жижа вываливается, скользя по стенкам, не горит. Да и хватит имеющегося сегодня угля в лучшем случае на сутки. По словам главы муниципального образования Чернореченский сельсовет А.А. Уржумова, «угля ему не дают по причине прежних больших долгов: ни одна компания, а я обращался уже к 12 поставщикам, не дала положительного ответа. Я написал письмо к губернатору с просьбой помочь нам решить эту проблему».

Между тем, долг населения за жилищно-коммунальные услуги вырос уже до 7 миллионов рублей. Причем, некоторые из жильцов имеют долг по квартплате, превышающий 450 тысяч рублей. 22 исковых заявления поданы в суд на подобных неплательщиков, да только ситуацию это мало меняет. И уже не верят люди, что такие долги – результат их неоплат за ЖКУ.

«Одни компании сменяли другие, — говорили возмущенные люди, заполонившие весь зал ДК поселка. – Одни воровали, исчезали, другие приходили, воровали – исчезали, а мы должны и должны, и должны..!»

«Конечно, в поселке есть те, кто не платит, но их единицы, на общую картину долгов они повлиять вряд смогли бы! — считали некоторые. – Разберитесь вы в этой ситуации, найдите корень зла, уничтожьте его раз и навсегда!»

Оказалось, пытались искать корень. Председатель совета депутатов Вячеслав Бесхлебный зачитал жителям обращение, направленное в Федеральную службу безопасности еще 10 июня 2010 года, где очень подробно расписаны все действия и бездействия бывших начальников и бухгалтеров, а также о движении денежных потоков никак не в направлении развития территории. Правда, непонятно, почему до сих пор хотя бы милиция этими нарушениями не занялась?

«Откуда взялась управляющая компания «Рубеж-сервис», не имеющая за собой не то чтобы тракторишки захудалого, а даже лопаты, — спрашивали главу возмущенные жители. – Она вдруг выигрывает конкурс и начинает нами управлять. Собрания с нами никто не проводил, согласия нашего не спрашивал, а вот деньги с нас регулярно собирал и ничего не делал!!!»

Александр Александрович Уржумов попытался пояснить, что конкурс выиграла эта компания, потому что никакой другой желающей просто не оказалось, что информацию о конкурсе разместили на сайте обладминистрации и районной администрации… Однако заверил, что не будет ее теперь, этой компании, и все же попросил население пока платить в кассу «Рубежа-сервиса», так как никакой другой кассы не создано, а открытие новой кассы потребует времени, которого у поселка просто нет. Были предложения платить прямо в котельную, однако знающие люди предостерегали: «Как бы Максимыч все не пропил!» Неоднократно гонять Максимыча приходилось и заместителю главы по ЖКХ А.Н. Обрывко, который в последнее время поистине прописался там.

Кстати, районная власть в лице главы, зама и начальника юридического отдела, тоже была на том собрании, и тоже сказала свое слово. К примеру, о том, что те «подарки» в виде субсидий и безвозмездной помощи от области больше ждать не стоит, да и район уже выдохся, бесконечно выделяя Черноречке денежные средства то на котельную, то на приобретение угля. «Работайте с неплательщиками, с сегодняшним внешним управляющим МУП ЖКХ «Чернореченское», которое на сегодняшний день обанкрочено; ищите достойного и серьезного человека для руководства котельной! – говорил глава района Олег Лагода. – Здесь чувствуется слабость в управленческом аппарате. Я вас, Александр Александрович, как человека очень уважаю, но руководитель из Вас очень слабый!» Руководитель района очередной раз напомнил людям, что у каждого из них – свои полномочия, и как тот, так и другой обязаны исполнять закон. «А если не по закону, а по-человечески, — резонно замечали чернореченцы, — раз вы знали о нашей ситуации, то почему не помогли, не вмешались, не отправили к нам своих специалистов – юристов, экономистов, бухгалтеров: общими силами до истины бы докопались бы!». И теперь, по мнению большинства, Уржумов пусть работает – мы его избрали все-таки – а вы ему (обращаясь к главе района) помогите и проконтролируйте!

Словом, из чисто экономических и социально-бытовых вопрос, чувствуется, перерос в политический. Кризисом ли это власти назвать, с…ной ли демократией, но Александр Александрович Уржумов честно признался своим избирателям: «Если бы я знал, что здесь такая ситуация с ЖКХ, и такие долги населения перед поставщиками тепла, никогда бы не принял вашего предложения баллотироваться в главы! Я сейчас один, заниматься котельной никто не желает: я предлагал это и Самохвалову и Кудинову, и многим другим: с такими долгами они ее забирать не хотят». Пока идет процедура банкротства, надо как-то жить и работать – это понимают все. Между тем, как изменится ситуация – до сих пор непонятно никому.

Мы будем следить за происходящим. В будущем номере данную проблему прокомментируют, а самое главное – надеюсь, выскажут свои предложения по выходу из кризиса те люди, которым эта тема близка и понятна. Это будут депутаты районного и местного советов, бывшие руководители котельной и всей системой ЖКХ поселка, сторонние эксперты. Будем разбираться вместе, ведь наверняка жилищно-коммунальный коллапс может произойти на любой другой территории района. Чтобы не упустить, надо вовремя пошевелиться…

Ирина Голиченко / «Конкурент»